Блоги #NaNevskomИскусство

Рубить бороды топором

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

День Достоевского в библиотеке книжной графики выдался перформативным.
Арт-группа «Север-7» дала три перформанса общей и непрерывной длительностью три часа в поддержку собственной выставки «Спасибо!», которая стала оммажем-антиоммажем Федору Михайловичу Достоевскому.
«Север-7» в прошедшем сезоне отличился количеством выставочных экспозиций и рисовальных сессий в самых разных арт-пространствам, и даже летом продолжает трудиться, приобретая все большую известность в широких кругах. (Это, с одной стороны, противоречит манифесту группы, с другой стороны, никакие манифесты не вечны.)
Концепция, по петербургскому обыкновению, амбивалентна. С одной стороны, художники стремятся избавиться от бороды достоевщины, с другой стороны, чтобы это сделать, им даже не нужна специальная подготовка, так как все основополагающие темы, например, романа «Преступление и наказание» есть в их собственном творчестве. Это и новый метод рисования – топоропись (рисование топором по деревянной поверхности), и роль старухи, которую часто играет Александр Цикаришвили в ходе акций и другие. Художники благодарят Достоевского за то, что он в принципе есть и его в принципе нет. Они говорят «Спасибо!» человеку, написавшему поистине замечательные слова: «Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви».
Перформансы вернисажа, возможно, повторят на финисаже выставки, следите за информацией.

Предыдущая статья

Шаманами рождаются

Следующая статья

Итальянский полдень

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*