Блоги #NaNevskomИскусство

Шаманами рождаются

Текст  и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Сайнхо (Намчылак), знаменитая тувинская певица, уже давно живущая в Вене,
предприняла небольшой художественно – музыкальный тур в Москву и Петербург. У нас в городе ее выставка «Хор меня» экспонируется в арт-центре «Борей», причем каждый день до окончания (до 11 июля) будут демонстрироваться саунд-перформансы.
Саинхо – мастерица горлового пения. В 1990-е годы, когда она давала грандиозные представления, казалось, поет сама земля. Это был мистический акт – Саинхо умирала на сцене и рождалась заново. Как шаманы на ее родине. Постепенно программа, с одной стороны, становилась более легкой и популярной, с другой – более разнообразной и современной. Создавались целые проекты – в сопровождении фильмов, снятых Саинхо, перформансов и стихов в ее исполнении. Дело дошло и до художественных практик. Сначала она рисовала некоторыми видами продуктов – кофе, зерновыми культурами, чаем. Затем перешла к более традиционным средствам – гуаши, пастели, акрилу. Так Саинхо стала мультиартистом. Но элементы горлового пения и тувинской национальной культуры присутствуют во всех ее проектах неизменно. И хотя в ее шоу так и нет ни венского вальса, ни венского акционизма, они по-прежнему волшебны.
На данной выставке только одна картина в стиле гастро-арт – это мучная абстракция. Другие работы – реплики из творчества китайских художников, интерпретации Саинхо. Саунд – композиции на тувинском, английском и русском языках.

Предыдущая статья

Лето продолжается! Брюссель – главные события

Следующая статья

Рубить бороды топором

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*