«В объективе Петербург-2100»

Друг или раб?

Нас уже давно окружают роботы. Но это только начало. Ученые не перестают превращать в реальность самые смелые фантазии писателей-футуристов. В Сеуле, Токио, Лондоне и Сан-Франциско вовсю тестируют беспилотные автомобили. В городе с «умной экосистемой», Сингапуре, роботы окружают человека повсеместно и даже убираются в гостиничных номерах. Япония, в которой с 2014 года работает Совет по реализации робототехнической революции, готовится удивлять весь мир новой робототехникой в ходе Олимпийских игр – 2020. О том, чего нам ждать в ближайшие десятилетия, мы узнали у Николая Грязнова, заместителя директора по научной работе ЦНИИ РТК, одного из крупнейших разработчиков роботов.

– Николай Анатольевич, в каком направлении развивается робототехника?

– Робототехника сейчас тесно связана с процессами цифровизации. Мы часто слышим о цифровизации экономики, но точнее было бы говорить о цифровизации общества в целом. Чтобы экономика цифровизировалась, большинство людей должны свободно владеть компьютерными технологиями, обращаться к которым они, очевидно, будут и в других сферах жизни. По сути, цифровизация начинается, когда мы регистрируем информацию и переводим ее в электронный вид. Возникают огромные информационные потоки. Помните тезис: «Кто владеет информацией, владеет миром»? Это, безусловно, так, но только если информация полезная. Надо иметь в виду, что существуют разные стадии ее переработки. Сперва огромные информационные потоки структурируются в данные. Выводя из данных закономерности, мы получаем сведения. Когда сведения позволяют прослеживать причинно-следственные связи, получаем знания. Выделение знаний из колоссального объема собираемой информации, с которой человеку просто не справиться, – одна из самых актуальных задач в робототехнике. И успехи в этом уже есть. Когда-то машина переиграла человека в шахматы, сейчас роботы обошли нас по скорости и точности обработки видеоряда. По этой причине после заседания в Женеве была отклонена попытка запретить робототехническое оружие как негуманное: испытания показали, что при анализе цели вероятность ошибки у робота меньше, чем у снайпера-человека.

– В футуристических фильмах робот – это человекоподобное существо. А что в это понятие вкладывают те, кто этих самых роботов создает?

– Андроиды всего лишь один из подклассов робототехники, и притом не самый перспективный. На мой взгляд, это скорее дань социальной потребности человека, желанию видеть в роботе друга. Робототехники относятся к этому иначе. Робот не друг и даже не слуга. Он раб. Он создан выполнять задачи, и если надо, то пожертвует собой, выполняя их. А потому его внешний облик должен отвечать прежде всего функционалу. Сегодня роботы могут быть любыми, но в последних международных стандартах робот определяется как манипулятор, способный к перемещению. От обычного автомата его отличает умение анализировать риски и угрозы, а также способность адаптироваться.

– Когда стоит ожидать глобальной интеграции робототехники в повседневную жизнь?

– Она уже идет, просто мы не всегда это замечаем. К примеру, некоторые модели автомобилей оснащены сотней датчиков, информация с которых сливается в бортовой компьютер. В итоге машина способна подстроиться под любой тип дорожного покрытия, а роботизированная коробка передач – под индивидуальный стиль вождения владельца. Чем не пример робототехники в повседневности? В США в ряде штатов официально появились беспилотные автомобили. А у нас в Луге три локомотива ездят без машинистов. И хотя по закону человек пока находится в кабине, локомотивы движутся и сортируют вагоны сами. Я уже не говорю про автопилот самолета, который сейчас с легкостью может самостоятельно произвести взлет и посадку судна. В медицине роботы-хирурги способны блестяще проводить рутинные, стандартные операции. Есть и более простые примеры: роботы-пылесосы, роботы – мойщики окон. Все это уже стало реальностью.

– Одна из задач науки – прогнозирование. Если представить, что существующие тенденции сохранятся, чего нам ждать в 22-м веке?

– Интеллектуализации процессов. Например, автотранспортная сеть вполне может стать целиком управляемой извне. Сейчас главная проблема – пробки. Одни водители тормозят, другие нарушают. Но если все авто будут ехать по команде «сверху», потоки автомобилей будут буквально проноситься по перекресткам, тут же уступая другим потокам. Человеческий фактор практически останется за скобками. Интервалы сократятся, скорость перемещения вырастет. Конечно, для этого понадобится система, способная мгновенно собирать и обрабатывать колоссальные объемы данных, корректировать движение с учетом меняющихся обстоятельств (пешеходы, вынужденные задержки и так далее). Но развитие технологий, в частности появление 5G, которое можно считать промышленным интернетом, открывает для этого реальные перспективы.

– Транспортная логистика – это, конечно, замечательно, но все мы ждем прорыва в медицине.

– В медицине роботизация позволит вывести на новый уровень лапароскопию (операция на внутренних органах через небольшие отверстия), перфузионные технологии (аппараты для искусственного кровообращения) и другие передовые методики. Роботам начнут активно доверять ассистирование, ведь многие точные манипуляции (например восстановление по кусочкам раздробленного сустава), надрезы и виртуозное наложение швов робот может выполнить намного точнее человека. Также умение робота одновременно анализировать большой объем данных пригодится, к примеру, при удалении тромбов, когда нужно одновременно получать картинку УЗИ, КТ и воздействовать на тромб акустической волной. В обиход медиков могут войти и капсулы, способные проходить через пищеварительный тракт, попутно снимая нужные участки, формируя трехмерный портрет пищеварительной системы и оперативно передавая информацию специалистам. Сейчас капсулы, способные вести съемку, есть, но они не востребованы: слишком долго приходится ждать данных, к тому же есть сложности с их расшифровкой. Важную роль, скорее всего, будут играть перфузионные технологии, которые дают возможность подключаться к организму, гонять кровь и поддерживать жизнедеятельность даже при остановившемся сердце. Благодаря робототехническим комплексам изменится представление о трансплантологии. При пересадке органы замораживают, что чревато ишемическими повреждениями. Вместо этого их будут помещать в перфузионную установку с естественными для них условиями существования. При помощи медикаментов будут восстанавливать их здоровое состояние и поддерживать в них жизнь вплоть до имплантации. Но и это не все. Подобрать биосовместимый орган очень непросто. Так почему бы не развить эти технологии и с их помощью не начать лечить и оперировать органы вне самого пациента? Но главным образом интеллектуализация затронет те места, где человек проводит максимум времени. Поэтому повсеместно будет реализована концепция «умного дома» и «умного производства». Этому поспособствует развитие 5G, микроволн и оптического излучения, которые выведут на новый уровень возможности передачи и обработки информации на высокой скорости.

– Если все, от уборки до пересадки органов, смогут делать роботы, не повлечет ли это массовую безработицу?

– Многие воспринимают рабочие места в привязке к производству. Но на самом деле они привязаны в первую очередь к процессу, будь то производительный процесс, наука или искусство. Когда машины будут выполнять за нас всю рутину, за нами останется творческая стезя. Отчасти цель роботизации – максимально вовлечь человека в творческую деятельность, причем самую разную. Можно сказать также, что большая часть рабочего класса превратится в программистов.

– А если роботы постигнут и это… Не случится ли так, что искусственный интеллект на самом деле возьмет верх над человечеством и покорит его?

– Робототехники не любят термин «искусственный интеллект», предпочитая понятие «технология искусственного интеллекта». В любом случае я убежден, что мы не должны наделять робота интеллектом. Мы ему передаем ровно те технологии и функции, которые нужны ему для помощи нам. Повторюсь, робот – это раб. Хотим ли мы получить полноценно мыслящего субъекта, который будет обладать неизвестно какой моралью? Я бы не рискнул. Целеполагание должно оставаться за людьми. Конечно, всегда будут ученые, мечтающие, как Франкенштейн, создать гомункула. Но на ближайшие 100 лет я не вижу возможностей для появления такого потенциально опасного биоподобного существа с искусственным разумом. Нейронные сети у нас в голове устроены настолько сложно, что даже самым современным их аналогам пока далеко до мозга человека. И слава богу.

ФАКТЫ

* Понятие «робот» появилось благодаря чешскому писателю Карелу Чапеку и его брату Йозефу. Впервые слово (в чешском оно означает «подневольный труд», «каторга») было использовано в их пьесе «Р.У.Р», написанной в 1920 году. Любопытно, что в русских переводах изначально оно звучало как «работарь».

* В 1942 году выходит в свет рассказ Айзека Азимова «Хоровод», в котором впервые был сформулирован кодекс поведения для роботов.

Закон первый. «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

Закон второй. «Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, если эти приказы не противоречат первому закону».

Закон третий. «Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам».

ПЕРВЫЕ АНДРОИДЫ

В 1927 году на Ист-Питтсбургском заводе (США) был создан мистер Герберт Телевокс – один из первых андроидов. Детище Westinghouse Electric Company и инженера Роя Уэнсли было обучено открывать двери и окна, включать и выключать электродвигатели, отвечать на телефонные звонки. Люди, конечно, пришли в восторг от способностей мистера Герберта, особенно когда им описали такую картинку: вы, находясь в гостях, можете позвонить домой и попросить своего робота включить духовку, чтобы разогреть ее к своему приходу, затем попросить приоткрыть окна, чтобы проветрить комнаты, и так далее. Но несмотря на очевидные достоинства на свет появились всего три мистера Телевокса, которые выполняли в Вашингтоне функции смотрителя бассейна. Причина в языке – робот понимал и передавал информацию с помощью сигнальной системы: два коротких жужжания – «ты сейчас подключен», серия щелчков означает «все готово: что вы хотите?», четыре гудка означали «связь установлена». Согласитесь, не каждый готов ломать голову над всем этим. А в 1928 году появился и первый британский робот, созданный по образу и подобию человека. Интересно, что появился он в знак протеста. Джордж VI, герцог Йоркский, отклонил приглашение принять участие в официальном открытии лондонского Королевского зала садоводства. И тогда раздраженный ветеран Первой мировой войны капитан Уильям Ричардс, будучи секретарем выставки, предложил сделать механического человека, который займет место герцога. Что и было сделано с помощью авиаинженера Алана Реффела. На открытии выставки робот Эрик (обладающий поистине королевской осанкой) поднялся на ноги, поклонился и произнес четырехминутное вступительное слово. Эрик мог сидеть и стоять, но не мог двигать ногами, чтобы ходить. После этого он отправился в турне по США как «Эрик-робот, человек без души». Тем не менее нью-йоркская пресса описала его как идеального человека. А потом Эрик таинственным образом исчез…

ПРЕДКИ РОБОТОВ. Начало эволюции

История создания роботов тесно переплетается с развитием механики. Веками создавались технические объекты, которые можно назвать прароботами.

Древняя Греция. 5-й век до н. э. Математик Архит Тарентский изобрел первый самодвижущийся механизм – деревянного голубя, который перемещался в воздухе с помощью пара.

1-й век н. э. Герон Александрийский создал первый торговый автомат. В специальное отверстие кидалась монета, и человек получал святую воду.

Древний Китай. Рубеж 1-го и 2-го тысячелетий до н. э. Местные мастера создавали андроидов, приводимых в действие с помощью пороха.

Восток. 9-й век. Братья Бану Муса изобрели программируемый автоматон, который играл на флейте.

Франция. 13-й век. Граф Робер II Д’Артуа свой замок и его окрестности начинил разными автоматонами для розыгрышей, которые обливали гостей водой, осыпали их мукой, бросали в груды перьев и даже били палками!

Италия. 15-й век. Леонардо да Винчи разработал робота-рыцаря. Он мог садиться, вращать руками, двигать головой, открывать забрало. Затем ученый придумал механического льва. В 20-м веке по сохранившимся чертежам была воспроизведена точная и функциональная копия этого устройства, сегодня хранящаяся в Миланском музее.

Россия. 16-й век. В письмах голландского купца Йохана ван Вема есть описание «железного мужика» побившего медведя на потеху гостям Ивана Грозного. Затем «железный мужик» на удивление всем пировавшим подносил за столом чаши с вином, кланялся всем до земли. Когда открыли куклу, все убедились, что она управляется с помощью пружин, рычагов и шестерен, а не живого человека, сидящего внутри.

Франция. 18-й век. Механик и изобретатель Жак де Вокансон конструировал множество автоматонов. Например механическую утку, которая могла двигаться, хлопать крыльями, клевать зерна и даже их переваривать, производя впоследствии акт дефекации.

Швейцария. 18-й век. Часовщики Пьер-Жаке Дро и его сын Анри-Луи Дро также создавали автоматоны. Один из них – каллиграф, который мог написать текст из 40 букв, был продемонстрирован Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Кстати, от имени Анри-Луи Дро и произошло слово «андроид».

Франция. Начало 19-го века. Жозеф-Мари Жаккар изобрел самодействующий ткацкий станок, в работе которого использовались перфокарты. Именно тогда впервые в промышленности был реализован принцип программирования, заложенный в основу современной робототехники.

США. Конец 19-го века. Никола Тесла впервые продемонстрировал самоходную лодку, управляемую дистанционно с помощью радио.

Наталья Белая

Предыдущая статья

Проект «Жёлтые звезды» в память о жертвах холокоста

Следующая статья

Мой Петербург

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*