Дизайн

Дом стоит, свет горит

Новый год и особенно Рождество – праздники семейные, теплые, ностальгические. От них всегда ждешь волшебства: загадываешь самые невероятные желания и веришь, что сбудутся. Предновогодняя кутерьма – это прекрасно. Дарите друзьям и близким вещи, создающие настроение. Сегодня в центре внимания – яркий цвет, красивый орнамент, теплые фактуры, hand made и винтаж.

Магический узор

Австралийский дизайнер Адам Гудрам (Adam Goodrum) и французский мастер маркетри Артур Сеньор (Arthur Seigneur) создали шкаф Bloom. Он сделан из дуба, а в декоре фасада использован мотив, напоминающий калейдоскоп или распустившийся цветок лотоса. Авторы поясняют: «Маркетри – древняя техника изготовления деревянных мозаик. Наш шкаф украшен ржаной соломкой из Бургундии, каждый стебель которой выдерживался в красителе двадцать четыре часа…»

Праздник каждый день

Бельгийцы из Delta Light представляют светильник HEDRA, состоящий из провода, позолоченной трубки и собственно лампочки. Минималистский дизайн позволяет этому предмету быть органичным в интерьерах разных стилистических направлений, а группа светильников воспринимается как праздничная иллюминация.

Птица счастья

Благодаря этим разноцветным птичкам финский стеклодув Ойва Тойкка (Oiva Toikka) получил международное признание. На протяжении десятилетий они предмет коллекционирования и обязательный экспонат музеев художественного стекла по всему миру. Мастер начал их делать в середине 1970-х. «Тема родилась случайно, – вспоминает он. – Все произведенные предметы нуждались в шлифовке, их накопилось много… И вот я придумал птиц, которых шлифовать не нужно. Новая техника – новая форма…» Впустить в дома полупрозрачных пернатых помогает фабрика Iittala.

Фигурки

Работы Александра Жирара (Alexander Girard) – классика американского дизайна. Художник сумел добавить к строгой эстетике модернизма немного игривости. Компания Vitra представляет коллекцию рождественских украшений Girard Ornaments, выполненную по эскизам 1960-х годов. Декоративные подвески изготовлены из металла с полированным латунным эффектом.

Нахохлились и спят

Дремлющие керамические птички от шведского дизайн-бюро Front – часть забавной коллекции Resting Animals («Отдыхающие животные»). Помимо птиц, в ней есть медведи и кошки. Симпатичный подарок!..

Не дует

Диван Bubble от Fenabel впервые показали в Милане на выставке ISaloni-2018. Пространство в пространстве. Укромный уголок. Идеален для офиса, но может быть полезен и дома: высокие спинки спасают от сквозняков, а кроме того, отлично зонируют комнату.

Шведский изыск

Гудрун Шоден (Gudrun Sjoden) – художник, дизайнер и успешный предприниматель. Ее компания специализируется на производстве одежды, аксессуаров, текстиля для дома. «Среди старинных образцов я видела много вещей, сшитых из простых льняных и хлопчатобумажных тканей, но щедро украшенных вышивкой, – рассказывает Гудрун. – Эта черта нашего культурного наследия стала отправной точкой для творчества…» В своих коллекциях Гудрун часто интерпретирует любимый шведами густавианский стиль, а также бесконечно восторгается традиционными норвежскими костюмами bunad, их роскошной цветовой гаммой, богатством отделки и невероятным качеством ручной работы.

Зимний лес

«Выросла в славном Девоне». Так написано в биографии англичанки Кловер Робин (Clover Robin) – художника-иллюстратора, дизайнера паттернов, мастерицы коллажа. Она начала работать над стилизованными изображениями растений, еще когда училась в лондонском колледже Saint Martins. Сейчас в ее портфолио десятки «ботанических» проектов, большая часть которых запущена в тираж. Среди них мотив Winter forest: он вдохновлен гербариями из цветной бумаги, созданными ее соотечественницей Мэри Делани в XVIII веке. Печатается на обоях и оберточной бумаге для рождественских подарков.

Часы двенадцать бьют

В 1950-х бюро Джорджа Нельсона (George Nelson) разработало целый ряд повседневных предметов, среди которых несколько необычных настенных часов. Модель Popsicle («Мороженое на палочке») сделана из плоских ореховых стержней, действительно похожих на палочки от мороженого. Очередной пример редкого образного видения формы и материала, которое всегда отличало Джорджа Нельсона. Производит Vitra.

Нина Филюта

Предыдущая статья

В Цирке на Фонтанке с успехом завершился Международный фестиваль «Лучшие клоуны мира»

Следующая статья

«Кто я?» Как обрести себя и жить с удовольствием», публичная консультация

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*