Будущее

Чрево города: органика

Нужны титанические усилия, Чтобы прокормить города – они поглощают три четверти ресурсов планеты. Но людям уже мало просто есть. Они хотят есть правильную еду. Органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов.

С чего все началось

Тренд «органик» возник не сегодня и даже не вчера, а в середине 1920-х годов. Известный австрийский философ Рудольф Штейнер придумал не только вальдорфскую школу, во главе угла которой духовное развитие, но и арт-терапию. Недовольный засильем химических удобрений и ядохимикатов, в 1924 году он разработал концепцию «биодинамического сельского хозяйства». Его идеи подхватили фермеры Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции и Нидерландов, которые создали первые экофермы. Термин «органическое земледелие» в обиход ввел лорд Уолтер Нортборн в книге «Полагаться на землю». В том же году государственный советник по вопросам сельского хозяйства в Индии Альберт Говард, вдохновившись методами земледелия индусов, опубликовал свою книгу «Сельскохозяйственный завет». Ее и поныне принято считать первой подлинно научной работой по органике.

Терминология

Органическими продуктами считаются те, которые выращиваются без пестицидов, химических и синтетических добавок, гормонов, антибиотиков и ГМО, а также соответствуют определенным экостандартам, разрабатываемым государством, сертификационными организациями, биопродавцами и отдельными предприятиями. Даже упаковывать такую продукцию можно только в экологически чистую и натуральную тару, а в местах ее хранения недопустимо использование бытовых химических препаратов.

МИР

В 2000 году объем международного рынка органики составлял менее 18 млрд долларов США, сегодня – около 90 млрд долларов, и, по прогнозам, к 2020 году достигнет 211 млрд долларов.

Тройка мировых лидеров рынка: США – 22,6 млрд евро, Германия – 7 млрд евро, и Франция – 4 млрд евро.

Общая доля органических посевов в мире – примерно 1 % от всех сельхозплощадей.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира. В Австралии и Океании на органику приходится 40 % сельхозпосевов. В Европе – 27 %. В Южной Америке – 15 %, в Азии – 8 %, в Северной Америке – 7 %, в Африке – 3 %. В России лишь 2 % сельхозземель (246 тысяч га) сертифицированы как органические.

63 % сознательных потребителей органических продуктов – люди в возрасте до 40 лет.

РОССИЯ

Здоровую еду потребляют 2 % россиян. Переплачивать за биоеду готовы 58 %.

Сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей – около 70.

Более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические.

Более 90 % сертифицированной отечественной органической продукции приходится на импорт.

Россия может занять от 10 до 25 % на рынке органических продуктов.

5 лет назад появился Национальный органический союз (НОС), объединивший основных органических производителей в России, и стал представителем нашей страны в мировом органическом сообществе.

Звезды. «Сам себе фермер…»

Вуди Харрельсон обожает органическое мороженое и органическое пиво. У себя на Мауи выращивает разные фрукты и овощи, так что вся его семья главным образом питается от собственной земли.

Выращивает органические продукты на своей земле и Джулия Робертс. Актриса даже имеет своего «зеленого» консультанта. Возможно, именно он ей подсказал выращивать кудрявую капусту (кале), которую из-за высокого содержания белка называют новой говядиной. Несмотря на низкокалорийность, она настолько питательна, что во время Второй мировой войны спасла Британию от голода. «Мы живем в мире, где свежие и органические продукты питания почти что роскошь. Так что, если у меня есть возможность самой производить эту роскошь, почему бы не пользоваться этим для себя и своей семьи?» – заметила Джулия в одном из интервью.

Британская актриса, модель Элизабет Херли разработала линию низкокалорийных продуктов, которые она производит на собственной ферме. «Это не просто здоровая пища, так как она органическая, – говорит Элизабет, – но диетическая, в ней содержится малое количество жиров. Как говорят специалисты по онкологическим заболеваниям, каждая женщина должна следить за своим рационом во избежание рака груди и питаться лишь низкокалорийными продуктами».

У певца Стинга несколько ферм в Италии, на которых он выращивает не только органические овощи и фрукты, но даже злаковые, а также разводит скот. Его продукция в виде органического джема пользуется большой популярностью.

Предыдущая статья

Иммортели

Следующая статья

Продолжается регистрация на конкурс дизайн-проектов «Атмосфера-Profi»