Путешествия

Антиб. Искусство наслаждаться жизнью

В городе, где Пикассо создал свою, пожалуй, самую жизнерадостную картину La Joie de vivre, а Фицджеральд работал над романом «Ночь нежна», Семен Альтов испытал на себе, что значит art de vivre.

Набережная миллиардеров

Осенью побывали во французском Антибе. Ежедневно вас греет солнце, вечером – безукоризненные закаты, старинные, увитые цветами и виноградными лозами улочки. Крепостные стены, сарацинские башни, замок. Море. Величественно и в то же время уютно. У французов все в порядке со вкусом в еде, вине, одежде, архитектуре. Современные здания вписаны тактично. Это гармоничное сочетание природного и человеческого вызывает здоровую зависть. Что и говорить, неплохо со вкусом и у наших олигархов, раз не обошли своим вниманием Антиб, где осели вдали от наших пасмурных будней и налоговых органов. Вдоль набережной огромное количество яхт, яхточек, яхтулек. Когда мы с Ларой (супруга Семена Альтова. – Прим. ред.) были в Антибе, как раз пришвартовалась яхта Алишера Усманова. Хотя бы в этом мы всех переплюнули. Ну не мы с женой, конечно, а Усманов – это не яхта, а настоящий корабль. Внутри там не был и никогда не буду, но думаю, там есть все – от вертолетных площадок до подводных лодок. Не удивлюсь, если она может отстреливаться, если понадобится.

Как заслужить аплодисменты

Первое впечатление от Антиба? Ужас. Никак не могли выехать со стоянки аэропорта – французского не знаем, местные отвечают взаимностью. Долго не могли понять, куда и каким концом надо совать парковочный талон. Сидишь в машине перед закрытым шлагбаумом и материшь его на родном языке. И когда шлагбаум вдруг поднялся, хотелось его расцеловать. Так что первое впечатление: черт побери, как хорошо там, где можешь спросить и получить ответ. А иначе как будто в тылу врага. К слову, об автомобиле. Или об отношении к русским: хотя и там пропаганда работает неплохо, но простые люди вне политики. Лара однажды пыталась припарковаться у дома, где мы жили, но проем, уходящий вниз, оказался слишком узким. Пришлось выезжать обратно. Французы, наблюдавшие за ее маневрами, устроили Ларе овацию. Оценили: что-что, а выезжать задом россияне умеют.

Аромат Прованса

Рядом с домом, где мы жили, знаменитый рынок в старом Антибе. В любом городе нет ничего лучше рынка – меня эта ароматная шумная жизнь завораживает. На рынке в Антибе удивительная атмосфера – ощущение, что все друг друга знают, продавцы и покупатели журчат по-французски, пробуют, нюхают. Многие продавцы знают по-русски набор фраз: «Очень вкусно!», «Не пожалеете!», «Все для вас!» Торговец сырами продавал товар, пританцовывая, – не купить невозможно. Замечу: рынок недешевый. Практичные французы приходят к закрытию, тем более что закрывается он рано. Утром, часов в 10, там яблоку негде упасть. Но после двух часов дня, когда рынок начинает сворачиваться, все, вплоть до фуа-гра, можно купить в разы дешевле. Местные садятся за столики с только что купленной разнообразной закуской. Разливают вино, неторопливо беседуют, провожая глазами прохожих. Наверно, так выглядит благополучная старость… А после закрытия рынка вечером там же расставляют длинные столы – ресторан на открытом воздухе. И тут же местные ремесленники – резчики по дереву, художники, мастера по металлу и камню – продают симпатичные штуки.

Фигурки с историей

Само собой, в Провансе никак не пропустить блошиный рынок. Можно ничего не покупать – бродишь, смотришь на вещи, у каждой своя история. Даже у старых пуговиц, развал которых видели. Когда-то мы с женой собирали фигурки собак, потом переключились на сов, теперь якобы собираем фарфор. Чтобы жизнь обрела смысл, надо что-то собирать. В далеком детстве мальчик в школе коллекционировал окурки и дико гордился редкими экземплярами. В Антибе прикупили фарфоровые фигурки девушек на пляже. Торговавшая супружеская пара была навеселе, и они сами начали сбавлять цену, опережая нас. Для знакомой купили фигурку попугая, но продавец, упаковывая, разбил ее. И тут же вручил нам того, кто был крупнее. Другую фигурку – даму в купальнике и с собачкой – мы кокнули по дороге. Лара переживала, но я пообещал, что склею. Склеил – теперь фарфоровая дамочка по-прежнему улыбается, но одно плечо у нее выше другого. Зато память об Антибе.

Сердце для Шагала

Поскольку мы арендовали машину, то, естественно, покрутились вокруг Антиба. Заехали в легендарную Ниццу, которая, надо сказать, на меня меньше произвела впечатления – может, не там ходили? Запомнилось, как на набережной Круазет все катили на гироскутерах, в том числе пожилые люди. Очень смешной вид у катящихся – сосредоточенные, с гордо поднятой головой, кажется, у них мания величия…

В Ницце с трудом нашли музей Марка Шагала – ощущение, что вокруг сплошь не местные, все показывали в разные стороны. Наконец нашли. Я не большой знаток живописи, но произвели сильное впечатление шагаловские парящие над домиками фигуры. В них что-то трогательное и хрупкое, как сама жизнь. А километрах в двадцати от Ниццы – Сен-Поль-де-Ванс, где Шагал жил долгие годы. Это живописная средневековая деревушка, окруженная лавандовыми полями и оливковыми рощами. Время здесь как будто остановилось. Колоритное место, где живут и работают непохожие друг на друга художники. Стекло, бронза, фарфор, живопись – все что угодно… На местном кладбище похоронен Шагал. Вид оттуда вниз на долину сумасшедший – захотелось умереть именно там. Лежат усопшие семьями, в надгробиях ничего вычурного. Ощущаешь только одно – покой. На могиле Шагала памятника нет, лишь гранитная плита с надписью и трогательные сердечки, выложенные маленькими камешками (по иудейской традиции на могилы принято класть не цветы, а камни. – Прим. ред.)…

Жизнь со вкусом

Самое главное в Антибе – то, как жители проводят время. Вечером выходишь – они сидят в кафе, наслаждаются едой и неспешной беседой. На набережной кормят птиц, старики с азартом играют в петанк. Много маленьких собачек, есть и крупные собаки, и все без намордников. Не иначе, они оканчивали Сорбонну. Немало одиноких людей – сидят с сигаретой, бокалом вина, что-то в них от знаменитой «Любительницы абсента» Пикассо. Вроде бы клошарного вида, но какая-то элегантная бедность. И ощущение, что не тяготятся своим одиночеством, а, напротив, получают удовольствие от жизни. Даже на скромные средства можно остаться членом общества, а не быть выброшенным безденежьем на обочину. Чего и нашим старикам желаю…

Факты

Антиб возник еще в античные времена, на одном из камней старинной башни в центре города и сегодня можно обнаружить надпись «Антиполис» – так в далеком прошлом именовали поселение греческие мореплаватели. В состав Франции Антиб вошел в 1481 году. Cпустя триста лет здесь случилось то, что, возможно, решило судьбу Франции, а то и всей Европы, – в начале августа 1794 года в форт Антиба был препровожден под конвоем генерал Бонапарт как сторонник Робеспьера. Ему грозила смертная казнь. Но благодаря ходатайству генерала Дюгомье Наполеон был помилован.

Рынок Антиба считается одним из лучших рынков Прованса. Здесь можно найти все: сыры, мясные деликатесы, свежую рыбу, ароматные специи, оливки, овощи, фрукты с местных садов и огородов, мед, лаванду. Многие лавки закреплены за семьями фермеров уже не одно поколение, так что сыры, всякие копчености, оливковое масло приготовлены по старинным семейным рецептам.

Антиб прославили Клод Моне, написавший три антибских пейзажа, и Пабло Пикассо, которому аж предоставили студию в замке князей Гримальди. В Антибе любили бывать Скотт и Зельда Фицджеральды, Грэм Грин, Стефан Цвейг, Эрнест Хемингуэй. Здесь отдыхали Марлен Дитрих, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль, а Элизабет Тейлор и Ричард Бертон провели в Антибе медовый месяц.

Предыдущая статья

Эми Питерс: У меня нет противников, только друзья

Следующая статья

Жить у озера