Интерьер

Жить у озера

Древесина, металл, стекло. Терраса и огромные панорамные окна. Особняк от компании Kannustalo вырос на берегу озера Сайма в прошлом году в рамках Asuntomessut – ежегодной выставки финского домостроения, где в качестве экспонатов выступают готовые жилые дома.

Благодаря обращенным к озеру окнам-витринам дом буквально купается в солнце. Присутствие естественного света в финской архитектуре первостепенно, и, кажется, на эту сверхзадачу работает всё. Здание, отлично вписавшееся в прибрежный рельеф, рассчитано на семью из четырех человек – каждая мелочь в нем устроена в соответствии с пожеланиями заказчиков. Центральное пространство – просторная кухня и столовая. Это сердце дома. Вокруг них сгруппированы спальня, детская, кабинет, ванная и сауна. За оформление интерьеров отвечала дизайнер-декоратор Сусанна Венто (Susanna Vento). Ее работы хорошо известны далеко за пределами Финляндии. Помимо меблировки и поиска подходящих аксессуаров, Сусанна подбирала красочные колеры, используя палитру оттенков фабрики Tikkurila. Плотный красный цвет стен в столовой, с одной стороны, поддерживает заданную Сусанной остромодную интерпретацию ар-деко, а с другой – напоминает о традиционной для здешних мест фасадной краске. В «фирменный» фалунский оттенок, имитирующий цвет кирпича, когда-то были покрашены вся Швеция и Финляндия. Не зря существует устойчивое выражение: punainen tupa ja perunamaa – «красный дом и картофельное поле». Лет сто назад, а то и раньше, счастье в представлении финнов выглядело только так.

Елена Лааксо, дизайнер:

– В доме от Kannustalo есть что-то утонченное, но при этом неприхотливое. Оригинальный дизайн легко уживается с традиционными символами домашнего уюта, и это еще один несомненный плюс. Кажется, что здание, построенное меньше года назад, впитало в себя столетнюю историю. На это намекают архитектурные формы – большей частью, простые, но привлекающие разнообразием сложных фактур, а также использование жемчужно-серых оттенков в сочетании со светлой древесиной. Но особенно впечатляют блестящая латунь и графически черная мебель на фоне бордовых стен. Эта картинка моментально переносит в эпоху ар-деко – именно тогда стали появляться первые знаковые предметы дизайна. Любопытно, что обращение к мотивам ар-деко было популярно относительно недавно, в 2000-е годы, но в случае с Kannustalo всё обретает совершенно иное звучание. Мы видим, как в типично скандинавский интерьер, посвященный красоте суровой северной природы, впустили немного историзма, вдохновляясь одним из самых ярких эпизодов в истории искусства XX века.

Предыдущая статья

Антиб. Искусство наслаждаться жизнью

Следующая статья

Селфи с внутренним демоном

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*