Яблоки дозрели до шарлотки. Шарлотка рецепт
Шарлотка рецепт. Шарлотку принято подавать горячей
Признаюсь, я человек очень мирный. Ненавижу ссоры и конфликты. Но если кому-то все-таки захочется вывести меня из терпения, делать это нужно в тот момент, когда я начну жаловаться на изобилие яблок в моем саду. Дескать, вкусные-красивые, стоят ящиками-корзинами, и что с ними делать – непонятно. И вот тут обязательно находится какой-нибудь красавчик, который с умным видом дает совет: «А ты сделай шарлотку!»Просто слов нет…
Текст и фото: Маргарита Васильева
Яблоки дозрели до шарлотки. Шарлотка рецепт
Хотя ключевое слово «шарлотка» в итоге привело меня к микроисследованию, откуда взялось это блюдо с легкомысленным именем. И очень быстро выяснилось, что в кулинарии классическая шарлотка представляет собой «основу» из тонких кусочков хлеба или бисквита, в которую помещается обильная начинка из томленых яблок. А вот если залить смесью яиц, сладкого молока и муки какие-либо фрукты, то, строго говоря, это будетне шарлотка, а то, что иногда называют «бретонский фар», а иногда – «тарт». Очень популярная штука во Франции, да и в других национальных кухнях.
Но все же– почему шарлотка называется шарлоткой?
Пирог королевского происхождения
Считается, что блюдо названо в честь Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой – жены английского короля Георга III. Вроде как она ввела в обиход и сделала популярным этот пирог. Шарлотта – тихая немецкая принцесса микроскопического немецкого герцогства –была дамой, приятной во всех отношениях. В политику не лезла, интригами не занималась, зато восьмилетнего Моцарта не раз приглашала в Лондон с концертами и даже пела арии под его аккомпанемент. Увлекалась ботаникой и охотно проводила время в ботанических садах, а бравые капитаны типа Джеймса Кука (которого, кстати, никто не съел) привозили ей из странствий всякие экзотические растения.
Видимо, замысел десерта из вчерашнего хлеба родился у принцессы из воспоминаний о нехитрой жизни в родном Мекленбурге. Однако варианты шарлотки стали множится, и среди них появился даже так называемый русский рецепт. Автором его стал француз Карем, шеф-кондитер императора Александра I. Русская шарлотка (не путать с рулеткой!) подается холодной, и в основу из бисквитных печений там закладывается крем с желатином.
Хлебная чаша с хлебной крышкой для томленых яблок
По семейной легенде, моя прабабушка в несытом Ленинграде 1945 года накопила хлебных корок, набрала в парке немного яблочной падалицы и сделала шарлотку на 30 сентября –день рождения своей дочки Надежды, моей бабушки. В качестве ароматизатора и подсластителя использовались капли датского короля – было такое лекарство от кашля с анисовым запахом. Анис любят не все, но классическая шарлотка может понравиться многим.
Шарлотка рецепт
Итак, треугольные тонкие ломтики хлеба окунаем в растопленное сливочное масло и внахлест выкладываем ими форму, и дно, и стенки. Заполняем получившуюся хлебную «чашу» хорошо томлеными яблоками, в которые добавлен сахар по вкусу и тертая лимонная цедра. Иногда кладут изюм, рубленые грецкие орехи и корицу. Сверху шарлотку (при желании) можно накрыть «крышечкой» из ломтика промасленного хлеба. Выпекать в хорошо нагретой духовке, чтобы зарумянилась, но не размякла. Хлеб можно брать любой, даже ржаной – он отлично сочетается с корицей. Шарлотку принято подавать горячей.