Будущее

«Умный дом». Время высвобожденное

Казалось бы, какая мелочь – дойти до тостера и засунуть в него пару тостов, или пауза в ожидании, когда нагреется вода в душе. Но сложив все эти секунды, минуты вместе, осознаешь, сколько времени утекло в никуда. «Умный дом» подарит человечеству не только комфорт, но и время, самый дефицитный продукт.

КАК БЫЛО?

Бытовые приборы вошли в домашнее хозяйство как следствие эмансипации женщины, осознавшей, что есть что-то большее, чем «Kinder, Küche, Kirche» (то бишь «дети, кухня, церковь»). И женщине было от чего освобождаться. «Нет ничего тяжелее домашнего труда», – это вам сказала бы любая домохозяйка середины 19-го века. Чтобы приготовить еду на угольной или дровяной печи, надо было убрать старую золу, положить бумагу и растопку, отрегулировать заслонки и дымоходы, развести огонь. В течение дня подпитывать печь новыми запасами угля. И протирать черным воском, чтобы не заржавела. Не меньше двух раз в день собирать золу. На все это уходило до 4 часов в день!

Чтобы приготовить еду, надо пройти целый ряд магазинов (первый супермаркет открылся лишь в 1916 году), купить живую птицу, свернуть несчастной шею, ощипать. У рыбы удалить чешую. Зеленый кофе поджарить и смолоть. Муку просеять, куски сахара расколоть. Уборка доставляла еще больше хлопот – лампы, почерневшие от копоти и дыма печей, приходилось постоянно протирать, фитили ровнять. Полы драить, ковры выбивать. Только чтобы приготовить еду, убрать дом и соблюсти элементарную гигиену, домохозяйке приходилось ходить «по воду» 8–10 раз. Не забудем об утилизации кухонных помоев и содержимого горшков. Стирка была многочасовым адом: чаны с кипящей водой, вальки, песты для отбивания белья, заранее приготовленный из золы щелок. Одежду дважды прополоскать, отжать, воротнички накрахмалить. После этого вы еще мечтаете пожить в романтическом 19-м веке?

КАК БУДЕТ?

Не с кем дома поговорить? В будущем будет с кем. С холодильником, например. По крайней мере, пока мы свои желания не сможем транслировать лишь силой мысли. А так рефрижератор сможет зачитывать рецепты, пока вы готовите, говорить, что срок какого-нибудь творожного сырка истекает, а молоко заканчивается. И это еще не все. Холодильник, как истинная Мэри Поппинс, будет контролировать прием пищи для всех членов семьи и даже заказывать еду – проинспектирует себя и внесет в список покупок все необходимое. Обещают, что благодаря прозрачным сенсорным экранам можно будет заглянуть в холодильник, не открывая его.

И как Майкл и Джейн Бэнкс под контролем мисс Само Совершенство, мы будем под неусыпным контролем интеллектуальных устройств. Кровать отслеживает глубину вашего сна и знает, когда пора вставать. Но, разумеется, никакого убийственного трезвона будильника – он будет действовать исподтишка, вовремя испустив специфический запах (м-м, запах свежесваренного кофе и горячей булочки?) А тем временем умный душ уже нагрелся до комфортной температуры (вечером вас будет ждать уже «сама собой» наполненная горячей водой ванна). Кофе, хрустящий тост – все уже готово. Чтобы не скучать, пока жуется тост, «оживают» интерактивные многомерные пространства с использованием VR-очков, шлемов, голограмм для визуального и сенсорного контента. Smart-гардероб внесет свою лепту, и, о счастье, не надо ломать голову, что с чем сочетается – за вас уже все будет решено.

Покидая дом, вы его оставляете опять же под неусыпным контролем виртуальных помощников – свет погаснет, обнаружив ваше отсутствие, замки закроются, интеллектуальные камеры безопасности уведомят вас в случае подозрительных действий вокруг дома (ну это доступно и сейчас). А если в течение дня заскучали по домашнему питомцу, с помощью веб-камеры можно поглядеть, чем он там занимается. Кстати, кормушки автоматизированы. Комнатные растения тоже можно поливать с помощью подключенных таймеров. Пока вы вкалываете в поте лица на службе, роботы убирают ваш дом. И вы не волнуетесь за невыключенную кофеварку или незапертую дверь. Возвращаясь домой, вы знаете: ваша умная кухня уже готовит заранее выбранный ужин, а в ванну набирается вода. И вот вы подъезжаете к дому, а он благодаря биометрии узнает вас, распахивает дверь. Как только вы переступили порог, из умных динамиков слышны ваши любимые мелодии. Не надо быть технократом, чтобы это оценить.

МОДНАЯ ФИШКА

Один из первых продуктов, уже прописывающийся в домах, – smart-динамик, управляемый голосом. Музыка, аудиокниги, трансляция подкастов, зачитывание прогноза погоды, информации о пробках на дорогах, будильник, планнер плюс коллаборация с другими интеллектуальными устройствами: шторами, кондиционером, холодильником, освещением, системами безопасности, ТВ. Получается своего рода интеллектуальный хаб. Но, как показывает практика, обладать smart-динамиком пока скорее модно, чем актуально. Статистика говорит: большинство людей используют колонки лишь по прямому назначению – для прослушивания музыки и подкастов. Еще чтобы узнать прогноз погоды и установить напоминалку. Все остальные возможности динамиков используются менее чем половиной их владельцев. Что характерно, как в США, так и в Китае – менталитеты разные, а результат один.

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ МЕСТО

Если бытовая революция конца 19-го – начала 20-го века произошла из-за растущего самосознания женщин, то нынешнюю бытовую революцию можно считать реакцией на неудержимо стареющее население. Жить хочется не просто долго, а долго и с комфортом. И дело не только в том, что можно, не вставая с кресла, зажечь лампу, контролировать духовку и открыть гостям дверь. Интеллектуальные системы будут постоянно следить за здоровьем пожилых хозяев, напоминать о приеме лекарств и при необходимости вызывать врача. Впрочем, иногда будет достаточно телеконсультации и виртуального визита медицинского работника. Умные дома могут стать частью домашней системы здравоохранения благодаря устройствам, способным проводить комплексный анализ, устанавливать диагноз, передавать данные в больницы. Кровяное давление, температура тела, частота сердечных сокращений – все это под контролем. Даже как часто хозяева чистят зубы – и это серьезное дело, между прочим, за которым будут строго следить стоматологические страховые компании. Стационарное лечение будет проводиться лишь при высоком риске или более сложных исследованиях.

ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО

Впервые прототип «умного дома» появился в 1909 году на страницах антиутопической повести «Машина останавливается», как ни странно, эдвардианского писателя Эдварда Моргана Форстера, больше известного романами о своей эпохе, вроде «Говардс Энд». Герои повести, мать и сын, живут в постапокалиптическом мире, дома их похожи на… впрочем, стоит процитировать описание, данное самим Форстером: «Попытайтесь представить себе комнатушку восьмиугольной формы, напоминающую ячейку пчелиных сот. В ней нет ни ламп, ни окон, но вся она залита мягким сиянием. Отверстий для вентиляции тоже нет, однако воздух свеж и чист. И хотя не видно ни одного музыкального инструмента, в ту минуту, когда я мысленно ввожу вас сюда, нам навстречу льются нежные и мелодичные звуки. Посреди комнаты стоит кресло, рядом с ним – пюпитр, вот и вся мебель. В кресле какая-то бесформенная, спеленутая туша – женщина ростом не больше пяти футов, с серым, словно плесень, лицом. Это хозяйка комнаты. Раздается звонок. Женщина нажимает на кнопку, и музыка смолкает. /…/ Кнопками и выключателями были утыканы все стены — кнопки для получения еды, одежды, для включения музыки. Если нажать вот на эту, из-под пола поднимется мраморная ванна, наполненная до краев горячей деодоризованной водой. Для холодной ванны — другая кнопка. И, разумеется, множество кнопок для общения с друзьями. В этой комнате, совершенно пустой, можно было получить все что угодно».

Спустя почти 90 лет Билл Гейтс создал свой «умный дом», стоивший ему 7 лет обустройства и колоссальной суммы 63 миллиона долларов. Но опирался он не на фантазии эдвардианского скептика, а на увиденное в фильме «Гражданин Кейн» про одинокого газетного медиамагната, умирающего в своем гигантском замке. Билл Гейтс в книге «Дорога в будущее» рассказал миру о своем доме. Первое, что может удивить гостя: к его одежде ненавязчиво прикрепят булавку с датчиком. Это устройство сообщит «умному дому» о каждом вашем шаге, так что потеряться на шести тысячах квадратных метров не получится! И не надо думать, что Билл Гейтс трясется над своими серебряными ложечками. Нет, искусственный интеллект думает о комфорте гостя: где бы тот ни оказался, дом в курсе и постарается сделать все, чтобы удовлетворить потребности гостя. А тот может не стесняться и высказывать ИИ свои пожелания по температуре, освещению, музыке и даже оформлению стен, которые снабжены дисплеями.

ЗАХВАТ ВЛАСТИ

Когда «умные дома» станут реальностью для большинства? Трудно сказать, но это точно произойдет скоро – количество интеллектуальных устройств уже превзошло численность человеческого населения. По данным исследовательского отчета компании Zion Market Research, нас ждет астрономический скачок, и уже к 2022 году глобальный рынок интеллектуальных технологий для дома достигнет $ 53,45 млрд. Исследовательская компания Gartner прогнозирует, что к этому времени типичный семейный дом будет содержать более 500 смарт-устройств. Радоваться этому или нет – вопрос, вспоминая провидческую повесть Эдварда Моргана, в которой человек оказывался полностью зависим от всемогущей Машины, обеспечивающей его пищей, водой, воздухом, связью, вообще всем, что только можно себе представить.

И вновь о контроле. Камеры видеонаблюдения ведь с одинаковым успехом зафиксируют и потенциальную угрозу извне, и супружескую драку, а микрофоны, заточенные на команды для включения ТВ, услышат и плач ребенка, подвергшегося жестокому обращению. Будет ли обязанностью компаний обучать машины распознавать экстраординарные события, которые находятся вне прямой компетенции какого-нибудь телевизора или холодильника? Если да, то что произойдет с этими компрометирующими фактами? И что будет с психикой людей, осознающих, что они находятся под колпаком все 24 часа? И тут же возникает проблема доверия. Может ли человек быть уверен, что машина на его стороне? Что кто-то не взломал пароли, не влез на его прайвиси-территорию и не запустил вирус? Интеллектуальная техника создаст не только комфорт, но и проблему безопасности наших личных данных. «Последствия могут быть гораздо более серьезными, – замечают эксперты, – чем потерянные номера социального страхования. Решение вопросов безопасности и конфиденциальности станет фундаментальной проблемой». Уже сейчас 73 % потребителей интеллектуальных устройств обеспокоены конфиденциальностью данных, которыми обмениваются их умные домашние устройства. И это только начало. Так что с большими возможностями приходит и большая ответственность. Но, так или иначе, независимо от наших желаний и страхов мы определенно не сможем избежать тотального smart’a. Человечеству стоит готовиться к новой реальности уже сейчас.

Сегодня женщины тратят чуть более 18 часов в неделю на уборку и домашнюю работу – менее половины из 44 часов, потраченных в среднем на выполнение домашней работы в середине 1960-х, и 52 часов – в середине 1920-х.

Елена Боброва

Предыдущая статья

Эволюция рабочего времени

Следующая статья

Художники «Мира искусства». Исторические прогулки

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*