Город и горожанеЕдаИсторияКультураМестаРестораныСветская хроника

Отобедаем по-царски? Истории за столом.

«Истории за столом» – новый проект, который появился в Петербурге минувшей весной. Гостям и жителям города предлагают побывать на историческом ужине или обеде. Императрица Елизавета Петровна во главе стола сидеть, конечно, не будет. Но блюда повара обещают подать точь-в точь такие, как подавали гостям сто, а то и двести лет тому назад.

Отобедаем по-царски?

Истории за столом

 

Гастрономический брэнд Петербурга

В Петербурге новая гастрономическая мода. Рестораны города, в меню которых есть блюда петербургской кухни, устраивают настоящие званые обеды (или ужины, или чаепития) в дворянском и купеческом стиле.

В меню –блюда, которые подавались на царских приёмах или упоминались в произведениях писателей XVIII-XIX веков. К Дню города, например, в ресторане «Ф.М.Достоевский» устроили «Торжество по-Петровски», а к Дню рождения Александра Сергеевича гостей просили пожаловать на ужин «В гостях у Пушкина» в знаменитом Литературном кафе. Именно отсюда в 1837 году Пушкин уехал на дуэль. Правда, тогда на этом месте находилась кондитерская С.Вольфа и Т.Беранже. Также популярны царские ужины Александра I в ресторане «Палкинъ», Александра III в «Сытине» и дворянское чаепитие в чайной комнате отеля «Кемпински».

Кроме полноценного исторического меню гостям вечера предлагают лекцию о традициях и гастрономических пристрастиях царственных особ, литературных персонажей, или просто известных людей XVIII-XIX веков.

Лекторы и ведущие вечера – знаток петербургской кухни, историк Татьяна Цветкова и специалист в области российской истории XVIII века Максим Давыдов.

Ужин – дело государственной важности

26 августа в роскошном ресторане «Палкинъ» прошёл «Ужин при дворе Елизаветы Петровны».

Отобедаем по-царски. Новый проект Истории за столом. ПалкинЪ

Про большую любовь к пирам царицы Елизаветы рассказал специально приглашенный из Москвы, историк и специалист в области истории России XVIII столетия Максим Давыдов. Оказывается, императрица Елизавета Петровна часами просиживала с карандашом в руке, лично продумывала меню, очередность подачи блюд, составляла списки приглашенных. Именно она ввела моду на то, чтобы подавать среди ночного веселья не только прохладительные напитки и мороженое, но и горячие супы, чтобы помочь кавалерам и дамам подкрепиться.

Отобедаем по-царски. Кухня императора российского

Она контролировала все, вплоть до организационных мелочей.
Приближенные к императрице рассказывали, что она очень любила французскую кухню, однако жаловала и русские блюда.

Отобедаем по-царски. Истории за столом. Ресторан ПалкинЪ

Гости вечера узнали еще много неизвестных подробностей о том, как Елизавета превращала застолье в настоящее произведения искусства. А также о гастрономических вкусах, модных продуктах того времени и столовом этикете.

 

Узнать расписание ближайших мероприятий и записаться на званый ужин можно здесь www.instagram.com/izastolom/

Отобедаем по-царски — это узнать вкус истории императорской кухни Российской империи.

Журнал На Невском рекомендует  записаться на званый ужин и Отобедать по-царски!

 

 

Лучшие рестораны Петербурга по версии журнал НаНевском по ссылке…

Предыдущая статья

Jony. Тинькофф Арена. 7 сентября.

Следующая статья

Снова «Страсти по Меркьюри» Мюзик Холл представляет! 12, 24, 30 сентября