НовостиФантастика

На Невском – 2100

Автор – компьютер с программной установкой на описание будущего. Редакция за его сочинения ответственности не несет.

Глава десятая. Культурный кот города

– Он крышует Петербург – ну просто с крыш не слезает.

– Его предки когда-то взяли Зимний и охраняли его от мышей. Его прапрапрадедушка кот Ахилл прославился как оракул чемпионата мира по футболу, который проходил у нас в 2018 году.

– И что, этот Ахилл действительно правильно предсказал исходы матчей?

– Да какая разница? Главное – интуиция передалась по наследству прапраправнуку. Как и аристократизм.

– При чем тут аристократизм? У этого прапраправнука Ахилла кликуха Чернышевский – в честь известного писателя-демократа.

– Правильно, потому что его эрмитажная мамаша сбежала из дворца в кафе «Республика кошек». Кот по кличке Чернышевский – либеральный аристократ. Или революционный консерватор. Впрочем, как и сам Петербург, дух которого – в сочетании несочетаемого. Не случайно этот город – котокультурная столица (древние египтяне со своим кошачьим культом отдыхают). Ярко выраженное чувство индивидуальности и личной свободы котов очень импонирует петербуржцам. К тому же и у тех и у других любимый запах – корюшки.

Барбосс, новый министр культуры, рычал от бешенства, слушая доклад своих подчиненных. Он был ярым собачником. Вступив в должность, первым делом запретил булгаковское «Собачье сердце» и пустил бюджетные деньги на раскрутку блогов догов Движка и Джипега, компьютерной игры «Лайки охотятся за лайками» и группы «Ласковый лай», исполняющей романсы «У природы нет плохой породы» и «А Шарик вернулся, а он голубой». Естественно, Барбосс терпеть не может кошек, которые гуляют сами по себе, не сбиваются в стаи и не выполняют команды хозяев жизни. Поэтому, когда правительство олигархов поручило ему выяснить, что это за зверь такой – культурный код Петербурга, он, ни минуты не сомневаясь, возглавил поиски культурного кота. Долго искать не пришлось. Сразу вспомнили, как некий кот по кличке Чернышевский вместе с лидером петербургской оппозиции Бестом (он же НацБест) сорвал кремлевское шоу «Офигительные звери». И выяснили, что хозяйка кота Элита – корреспондент журнала «На Невском».

Лариса Ахмадеева. «Дождь на Невском»

***
«На Невском» – тот самый журнал, который для социального прозрения петербуржцев предложил им очки-дисплеи: в них отражалась дополненная интеллектом и творчеством реальность. В результате торгово-развлекательному образу жизни здесь противопоставили когнитивные кварталы экономики знаний. Киберпанковским трущобам хаотичной застройки – зимние сады под куполами, излюбленное место встреч представителей городских сообществ и субкультур. Тоталитарный вампирический нео-ампир городу на Неве не подошел – здесь трепетно сохраняемый исторический центр прекрасно сочетается с архитектурой окраин, где всё постоянно трансформируется и легко утилизируется, так как быстро устаревает и перестает быть интересным.

Петербург мешает олигархам беспрепятственно богатеть. Причем не только на Земле, но и в космосе. В то время как они мечтают занять свою орбиту на рынке неземных услуг, петербуржцы создали общий для всех космический город Piter. Мировой олигархат напряг ученых разных стран, которые в один голос заявили: все дело в культурном коде Петербурга.

– В Питере только что запустили документальный сатирический сериал «Унитаз уполномочен заявить» – про то, как создается фейковая инфа. И он уже побил все рекорды просмотра! – возмущался режиссер рекламно-патриотического фильма «Вещный зов».

По всем правительственным каналам шло шоу «Некультурная революция».

– Питер – это кот в мешке! – кричал автор бестселлера «Искусство сбыть другим».

– Кота – в мешок! – распорядился Барбосс.

– Роман Чернышевского – это утопия!

– Питер – утопить!

Так родилась утоп-модель будущего Петербурга. Идея такая: море когда-то покинуло это место, но с тех пор все время желало вернуться, затопляя берега. Синоптики считают, что в результате климатического коллапса Петербург все равно уйдет под воду. Так не лучше ли уже сейчас построить подводный город? Одна японская строительная корпорация уже предлагает свои услуги.

– Что делать, Чернышевский? – разволновалась Элита.

Но ее любимого кота уже и след простыл.

***
– Знаешь, бытует мнение, что не мы заводим кота или кошку, а кот или кошка – нас, – рассуждала Элита, бродя по городу в поисках Чернышевского с Умным Глянцем и его говорящим попугаем Оксюмороном, к шее которого была приделана видеокамера.

– И появляются они в нашей жизни в самый подходящий момент. Вот шла я как-то по Литейному в растрепанных чувствах: родители в космосе, я в хаосе, одинокая жизнь не удалась. И вдруг в двух шагах от Невского вижу черного котенка – представляешь, он трогательно ждал, когда я пройду, чтобы на всякий случай не переходить мне дорогу. Я говорю: привет, Чернышевский! Он посмотрел на меня внимательно и пошел за мной.

– Где произошла ваша историческая встреча?

– Рядом с Мариинской больницей.

– Интересное совпадение: ведь именно там однажды Некрасов обронил рукопись Чернышевского. Ее подобрал какой-то мелкий чиновник…

– А написал свой роман Николай Гаврилович, сидя в Петропавловской крепости… Ты гений!

***
– Нет такой крепости, которую нельзя взять
и разбавить! – пошутил Оксюморон, когда они добрались до Петропавловки. А когда в одной из камер обнаружился Чернышевский, очень обрадовался:

– Я всегда с собой беру видео в камеру!

И заснял момент встречи блудного кота с любимой хозяйкой.
Однако о том, где скрылся культурный кот города, догадалась не только Элита, но и роботизированная кошка Гламурка, срочно снабженная искусственным интеллектом и направленная в Петербург из Москвы.

– Хочешь жить – умей отвертеться! – кровожадно сообщила она Чернышевскому.

– Позвольте вас перебить! – произнес внезапно появившийся Бест. И сразил Гламурку лазерным супероружием, специально созданным в его лаборатории для защиты от зарвавшихся ИскИнов. На этот раз он явился народу в образе Сатаны. Вместе с ним прилетела предводительница питерских темных сил Химера.

(Продолжение в следующем номере)

Ник Негоголь

Предыдущая статья

Блондинка в черном ботинке из-за угла

Следующая статья

Проект «Ассоциации» в Царском Селе

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*