Блоги #NaNevskom

Блондинка в черном ботинке из-за угла

Текст: Марина Гончарова

 

Журнал «На Невском» — первое петербургское (а, может, и российское) издание, отметившее Всемирный день блондинок, который двенадцать лет назад уже широко праздновался по всей планете.
И вот этот текст, совершенно не утративший за время своей актуальности, информативности и юмора.

мужчины женаты на светловолосых на светлоголосых из белой расы федерико гарсиа лорка
Блондинки харизматичны.
«Золото волос и лазурь глаз – цвета предопределенные», – писал Эдуард Шюре о происхождении рас. Из его изысканий, кстати, глубоко чуждых расизму и нордическому мифу, следует способность белой расы страстно чувствовать. Рыжеволосые и голубоглазые северяне, гиперборейцы в древнегреческой мифологии, несли в себе культ священного огня и тоску по небесной родине. Вот оно, то самое золото на голубом.
Джек Керуак говорил, что блондинки имеют мягкий характер и нужны годы для преодоления этой отрицательной, на его взгляд, черты. По всей видимости, именно рецессивный ген, который отвечает за светловолосость человека, и определяет это свойство. Рецессивный – значит, всегда готовый отступить под напором доминантного.
Жемчужноволосые люди исчезают с планеты Земля. Их пора заносить в Красную книгу. Чтобы родился белобрысый мальчуган, белокурым может быть только один родитель. Для рождения же маленькой золотоволосой принцессы белое солнце должно мерцать и в маминой, и в папиной прическе. Причем, природное белое солнце, а не лаборатории Garniuer. Но таких супружеских пар все меньше.
Исследования показали ужасное, катастрофическое. Последняя гиперборейка родится в 2202 году в Финляндии. Пока именно там максимальное количество блондинов и блондинок с голубыми глазами. На втором месте – русский север, Архангельская и Мурманская области, Карелия, здесь каждая третья девушка светловолоса. Еще держат национальную марку Швеция, Дания и Германия. Умопомрачительная природно-белокурая Агнетта из «АББЫ» умопомрачительна и в 53 года, вырастив двоих детей самым серьезным образом.
Изыскания английских генетиков немного смягчили горечь предыдущей новости. Рецессивный блондинистый ген не умрет весь, он начнет вести партизанский образ жизни, внезапно нанося точечные удары по бастионам темноволосых номерными пришествиями серебристоголовых божеств и вновь уходя в глубокое подполье.
Психологи согласны с Керуаком (или наоборот). По их мнению, блондинки добры, скромны, мягкотелы. И даже, как ни странно, слегка разочарованы в жизни. Они преданные натуры, хотя умеют искусно приукрасить собственную биографию и легко лгут, точнее, говорят не всю правду. Любят капризничать, небрежничать, предаваться меланхолии и мечтам. Плачут всегда с толком, зная, что слезы делают их еще красивее. Психологи предлагают для заметки важное: «Не пришпоривайте блондинок, они не лошади».
Светловолосые барышни становятся нежными мамами, чудесными воспитательницами детей младшего возраста и замечательными сиделками. Все эти положительные качества реализуются несмотря на общую и разнообразную болезненность, проистекающую из их нежелания следить за свои здоровьем.
«Танцует в Севилье Кармен у стен, голубых от мела, и жарки зрачки у Кармен, и волосы снежно-белы…». Стихи Лорки о Кармен, с одной стороны, подтверждают доктрину о харизматичности солнечноволосых женщин, с другой – диссонируют с их психологическиом обликом, кроме того и прежде всего, рождают новое понимание образа жгучей танцовщицы. И в Испании бывает золото на голубом.
Пшеничнокудрые женщины отдают предпочтение белому цвету, жемчугам, зеркалам, облакам, ночным сумеркам, лебедям и водяным лилиям.
Однако, презрев социальную значимость и романтичность облачноволосых, все без исключения международные анекдоты про них отмечают глупость, затем незлобивость и, наконец, легкую практическую сметку.
Американские блондинки и блондины считают оскорбительным такое отношение общества, а себя – объектами шовинистических нападок и дискриминации по цвету волос. Поэтому несколько лет назад Америка как всегда оказалась впереди планеты всей: Клуб юридической защиты блондинок, созданный в поддержку золотоволосых адвокатесс, стал официальным спонсором Национального дня блондинок. Суть его состоит в том, чтобы покончить с распространенным мнением о тупости блондинок, пропагандировать их роль в истории и добиться равенства в социальном и профессиональном статусе с представителями других цветов волос. Иначе говоря, блондинки хотят быть в законе. Кстати, многие парикмахерские салоны выступили со встречной инициативой: в поддержку начинания – в этот день они красят в blonde всех желающих совершенно бесплатно.
А вот легендарный петербургский фотограф Андрей «Вилли» Усов никогда не фотографирует лебединоволосых девушек принципиально. Он справедливо полагает, что большинство из них крашеные, а те, что естественные, все знают о себе сами и без его художественного объектива. Интересно, если бы ему предложили снимать Мэрилин Монро или Мадонну, он согласился бы?
Между тем самая знаменитая блондинка мира – Мэрилин Монро – на самом деле шатенка. Хотя в душе она всегда считала себя блондинкой. Возможно, поэтому все претензии к умственным способностям светловолосых женщин Норму Джин и не миновали. Но она относилась к ним философски: «Я не обижаюсь, когда говорят, что я дура, я знаю, что это не так» или «Если бы я была просто дурой, разве бы Артур Миллер на мне женился?» Кстати, этот брак добавил Миллеру всемирной известности, хотя подобного рода славы он не искал. «Эпоху можно считать исчерпанной, когда истощились ее основополагающие иллюзии», – заметил однажды его еще более знаменитый однофамилец Генри Миллер.
Блондинки как феномен масс-медиа-реальности, начиная с ее архаики в начале XX века – очень стойкий объект тотализации, коллективной иллюзии, персонаж межнационального мифа. Еще сто с небольшим лет назад красота женщины крайне редко определялась цветом ее волос. Комплимент «у вас прекрасные зубы» или «у вас прекрасные волосы» говорил о том, что хвалить, собственно, больше нечего.
Но эпоха не хочет быть исчерпанной, она наполняет свои иллюзии свежим содержанием. Кто стоит за этим – сами женщины, их мужчины или всесильный Голливуд, не узнать никогда. И эпатажная по натуре девочка франко-канадского происхождения – ясно, брюнетка – становится длинноволосой блондинкой, и в том числе поэтому планида забрасывает ее на вершину поп-музыкального и долларового монблана. Перепробовав несколько образов, она возвращается к тому, счастливому. Пусть хулиганка, но Мадонна.
Страна Советов должна была иметь своих героинь. И они появились у нее почти одновременно с империей соблазнов на холмах близ LА. Любовь Петровна Орлова, Любка, Любочка, образ которой окончательно отточил ее муж, режиссер Александров, несколько лет перенимавший вместе с Эйзенштейном кинематографический опыт Голливуда. Даже в ролях простых советских тружениц она выглядела кукольно красивой. Ее маниакальная забота о собственной внешности – вплоть до бесконечных абортов и пластических операций – отмечается во всех воспоминаниях. Несмотря на эту чужеродность (а может и благодаря ей), Орлова была любимой актрисой Сталина. Тысячи ее поклонниц высветляли себе волосы, чтобы быть на нее похожей. Однако однозначных подтверждений или отрицаний природной белокурости Орловой нет. Известно, что в советской кумирше текло двадцать четыре благородных крови, среди которых были и шведские. И это экивок в сторону ее всамделишной златовласости. Говорят, она была стервой – и это контра предыдущей гипотезы. Как-то Федерико Феллини и Джульетта Мазина, находясь в Москве, по обыкновению заехали к Александрову и Орловой на дачу. Был пасмурный осенний день, гости чуть загрустили, и в это время Любовь Петровна вышла на крыльцо. Золото ее волос блистало как солнце. Итальянский неоклассик воскликнул: «Ну кто сказал, что плохая погода?»
Из объектов, которые любят блондинки, остались не охваченными как синонимы эпитета «светлый» зеркала, ночные сумерки и водяные лилии. Черты сельской свободы и деревенской сентиментальности. Это же утверждает и статистика: число аутентично белокурых девушек в больших городах систематически уменьшается. Ищите их в провинции. Чем глубже в первозданность, тем натуральнее блондинки. Утомите коня и стопчите сапоги. Разбудите красавицу. Или ангела.
Природа бесконечного влечения мужчин к светловолосым женщинам и их маниакальное желание на них жениться по-прежнему туманна. Идти на край земли за ослепительной Мирей Дарк, забыв, что и сам-то Ален Делон. Почему? Нет ответа. Может, это и правильно. «Только тайной мы живы, только тайной». Ф.Г.Лорка.
«На Невском», октябрь 2006

Предыдущая статья

Стиль белых ночей

Следующая статья

На Невском – 2100

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*