ДизайнНовости

Стиль белых ночей

Приглушенный свет, таинственные тени и, как писал классик, «прозрачный сумрак, блеск безлунный…». Белые ночи – уникальное явление природы и неоспоримый бренд Петербурга. Ими вдохновлялись писатели и поэты, а в наши дни к пишущей братии с легкостью могли бы присоединиться дизайнеры.

Тихое мерцание

Коллекция светильников с ироничным названием Neverending Glory («Бесконечная слава») создана молодым дизайнерским дуэтом из Праги. Jan Plecháč & Henry Wielgus не скрывают: источником вдохновения и даже образцом для подражания стали самые знаменитые театральные люстры. Присмотревшись к светильникам получше, действительно можно узнать люстру из Ла-Скала, Пале-Гарнье, Большого театра. Хитрый трюк!..

Водяная лилия

Герой боевика, звезда ситкома, защитник в НФЛ, а теперь еще и дизайнер. Может показаться, что Терри Крюса (Terry Crews) чересчур много, но сам Терри так не считает и с удовольствием демонстрирует новые грани своего таланта. LILYPAD для BERNHARDT DESIGN – его изобретение: низкая скамья, она же стол, – это лист лилии, а установленное на скамье поворотное кресло – цветок.

Анемоны

Датчане из Design Letters & Friends то и дело вспоминают о своем великом соотечественнике Арне Якобсене. Сначала они воспроизвели на столовой посуде, салфетках и полотенцах его фирменный шрифт, тот самый, который Арне использовал в 1937 году для проекта ратуши в г. Орхус, а потом вернули к жизни дикие анемоны, подсмотренные на эскизах 1940-х. Цветы Якобсена украшают посуду из тончайшего костяного фарфора.

Спящие громады

Универсальный стеллаж Lloyd никогда не надоест, ведь его облик может кардинально меняться. По замыслу Жан-Мари Массо (Jean-Marie Massaud), решетки из тонированной древесины движутся по специальным рельсам. Модульная серия, созданная для компании Poltrona Frau, принимает форму книжных шкафов, всевозможных тумб, секций для хранения. Вещь необычайно хороша в контражуре.

Погружение

Невероятно, но факт: совершенно бесхитростный, минималистский дизайн способен очаровывать и сбивать с толку. В полностью стеклянной этажерке DEEP SEA от компании Glas Italia расстояние между нежно-бирюзовыми полками постепенно уменьшается, из-за чего возникает иллюзия морской глубины. Дизайн разработан японской студией Nendo.

Отражение в воде

Для истинных ценителей. Ковер с абстрактным мотивом от знаменитого модельера Эли Сааба (Elie Saab). Выткан вручную мастерами The Rug Company из тибетской шерсти и переливчатого шелка. Расплывчатый рисунок отсылает к запискам Леонардо да Винчи: «Это не трудно – просто остановиться и посмотреть на потеки на стене, или угли в огне, или облака, или грязь… Там вы можете найти совершенно потрясающие идеи…»

Узор чугунный

Коллекция Abc от легендарной финской компании Artek – это домашний текстиль: скатерти, полотенца, пледы, наволочки для подушек, украшенные фирменными принтами. Самый заметный – Siena – был разработан Алваром Аалто еще в начале 1950-х. В черно-белой версии выглядит сурово.

Полуночное солнце

Зеркало Blow Up от Alessi вызывает разные ассоциации. Одни воспринимают его как супрематический объект, другим мерещится сияющее сквозь ветки солнце, а третьи в «изобретении» бразильцев Фернандо и Умберто Кампана (Fernando & Humberto Campana) видят облепленный мотыльками фонарь. Необычная рама состоит из хаотично пересекающихся стальных стержней.

Нина Филюта

Предыдущая статья

BIG BUSINESS FUN FESTIVAL / БОЛЬШОЙ БИЗНЕС ФАН ФЕСТИВАЛЬ | 7-9 ИЮНЯ

Следующая статья

Блондинка в черном ботинке из-за угла

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*