Выходные на крыше с группой BrainStorm
Мы – я и четверка из латвийской группы BrainStorm – сидим в Лопухинском саду. Перед нами течет река, это уже не имперская Нева, а уютная, хотя и Большая, Невка. Рядом у пруда своих подопечных выгуливают собачники, шум Каменноостровского еле доносится. Короче, идиллия. И говорим мы об оупен-эйр-шоу, которое музыканты из Латвии дадут 12 июля на крыше Roof Place.
«Ага, а мы гуляем, мы крутые,
Ага, а мы хорошие, не злые,
Ага, когда проснемся – будет вечер,
Будут выходные».
Фронтмен Ренарс Кауперс смотрит на ясное небо: «Думаю, что солнце будет светить так же ярко, как сейчас». У меня, разумеется, сомнения: «Оупен-эйры – это, конечно, отлично, но в Питере дело такое, ненадежное! А вдруг как ливанет?»
Каспарс: «На латышском есть отличное выражение… как же это по-русски сказать… короче, дождь сплотняет… У нас в прошлом году был большой стадионный тур, и один концерт давали в Даугавпилсе. Так там такой сильный ливень был! Все три часа, пока мы играли, не заканчивался ни на секунду. И зрители были мокрые, и мы. Но концерт получился классный. Было ощущение какой-то особой близости, что ли…»
Ребята признаются, что этот концерт по духу будет похож на домашний. И кстати, это не фигура речи – они приедут в Петербург с семьями. «Таким большим составом еще не приезжали в Петербург», – признаются музыканты.
– А первый приезд в наш город помните? В детстве? Еще когда не были группой BrainStorm?
Янис (самый брутальный внешне, но, кажется, и самый большой романтик из всей четверки): «Я помню, как меня удивили белые ночи. Это было так странно: люди у каналов читают книжки, газеты. Просто сидят, поют. Все, как днем. И конечно, разводящиеся мосты. У нас в Латвии нет такого…»
Каспарс: «А у меня другое самое яркое воспоминание: как в составе хора “Кузнечик” приехал в Ленинград, и мы с несколькими ребятами скинулись, чтобы взрослый мужик купил нам бутылку. Помню, “Орел” еще на этикетке был. А потом в туалете мы пытались выпить, но питье было настолько невкусное, что вылили в унитаз».
– Петербургу песню не хотите посвятить? – патриотично интересуюсь я.
Ренарс тут же откликается: «У нас есть песня “Чайки на крышах”. В какой-то мере это песня и про Петербург. Вот, смотрите, они прямо над нами пролетают! Мы обязательно споем эту песню. С нашим гостем. Ведь в этот вечер на крыше к нам присоединятся наши друзья-музыканты. Например, группы “Каста”, “Моя Мишель”, Паша Артемьев. Имена других пусть будут сюрпризом…»
Насчет песни: милый Ренарс, конечно же, сочинял «Чаек на крышах» про родную Ригу, во всяком случае, в Питере вряд ли найдешь флюгер с котом, про который поется в песне, да и где у нас «колокол бам-бом»? Но это не важно, у нас много общего. У Риги и Петербурга. У нас течет Нева, у них – Даугава. Кстати, Ренарс живет в Риге, за Даугавой, в таком же тихом месте, как этот Лопухинский садик. Хитрая коллаборация: столица и уединение.
Ренарс: «Да, место отличное – маленький парк, всего в 10 минутах на велосипеде от центра Риги. Ни один таксист не может найти мой дом – его с улицы за деревьями и кустами не видно. И мне очень нравится, что при этом все рядом – кафе, театр, кино, вся эта городская суета, она мне нужна, как приятный такой стимулятор. Но Рига маленькая, это все-таки не Москва, не Лондон, не Нью-Йорк…»
Каспарс: «О да, нам повезло, что мы в эти города только заезжаем ненадолго. Никогда не было желания жить в таких местах. Иногда подумывали об Испании: “А хорошо бы там осенью жить”. Но нет, уже через три дня хочется домой…»
Наконец в беседу вступает улыбчивый, но молчаливый Марис: «Каспарс, кстати, вообще перебрался в Энгурс, километрах в 80 от Риги. Поначалу кажется: “Как же далеко! Как же справляться с делами?!” Но все нормально, дела идут».
Каспарс: «Да, это такое рыбацкое село, там живет тысячи полторы людей, очень спокойное место…»
Марис: «Вот и я легко могу себе представить, как перееду жить туда, где у меня сейчас сельский двор…»
Несмотря на название, которое дословно переводится как «мозговой штурм», BrainStorm не рвут жилы, чтобы быть везде и повсюду. Они предпочитают наслаждаться жизнью. По словам Ренарса, группа дает 35–40 концертов в год. Но неужели не хотелось выступать чаще?
Ренарс: «Странная вещь. Мы не против идти на увеличение, но космос как будто удерживает нас в привычном нам формате. Думаю, это помогло нам продержаться 30 лет, потому что до сих пор мы, выходя на сцену, получаем огромное удовольствие. Для нас концерты не стали рутиной, когда только и думаешь, что надо продержаться полтора часа».
Каспарс: «Вот Элвис Пресли по два концерта каждый день давал, и так два месяца подряд. А потом – до свидания».
Каспарс так мило, с латышским акцентом произносит «до свидания», что Элвиса даже не жалко. А мне приходит в голову идея: почему бы BrainStorm не снять кино? Вроде «Через Вселенную» на музыку «Битлз»?
Ренарс: «На музыку “Битлз”? Да, очень красиво!»
Каспарс: «Сейчас будем думать, очень интересное предложение».
Хочется верить, что музыканты и в самом деле будут думать, во-первых, потому что за 30 лет выпустили 13 альбомов отличной романтической музыки, а во-вторых, Каспарс Роги только что представил в Риге свой документальный фильм «В поисках мистера Каулиньша». Почему бы и в самом деле не рискнуть?
С ребятами из BrainStorm можно бесконечно долго сидеть и неспешно разговаривать. Про космос, который ничуть не страшный, а, наоборот, манящий своим безграничным величием. Про их общего друга бас-гитариста Гундарса Маушевичса, с которым они создавали группу и который погиб вот уже 15 лет назад, и теперь, говорит Ренарс, «он нам подыгрывает на небесном басу». Про Россию, в которой музыканты BrainStorm стали своими («в любом городе, где мы были впервые или уже нет, начинаешь играть какую-то песню, и люди подхватывают ее – знают слова, мелодию!» – почему-то удивляется Марис).
И, наконец, про идеальный выходной, ведь оупен-эйр на крыше Roof Place так и называется «VЫХОDNЫЕ с BrainStorm».
Янис: «Я встал, что уже хорошо. Заварил кружку чая эрл грей. И поехал плавать. Сделал там небольшое видео, собрал побольше травы и одуванчиков. Зачем, спросите, одуванчики? А затем, что, приехав
домой, мне надо покормить второго мужика в доме, которого зовут Стюарт. Это морская свинка».
Марис: «Мужик мужику принес еду!»
Янис продолжает: «Потом включаю радио. А если скоро концерт, готовлюсь к нему. Занимаюсь детьми. Если повезло и купил заранее билет в театр – иду в театр. Нет, так в кино. Ну а если и в кино ничего не идет интересного, тогда жарю что-нибудь на гриле (дети любят мясо, а я предпочитаю кукурузные початки), открываю бутылку вина и наслаждаюсь отдыхом дома».
Марис: «А для меня такой вот идеальный выходной был вчера. Меня никто не будил, но я сам встал довольно рано. Никуда не надо было торопиться, и так не спеша позавтракали в кафе рядом с домом. Потом переоделись в спортивную форму и отправились на марафон (это традиционный рижский забег). Получив медаль, возвращаемся домой. Потом я еду в аэропорт, где встречаю своих друзей, открываю холодную бутылку пива (все-таки на улице 30 градусов жары) и лечу к вам, в Петербург, который встречает нас красивейшим закатом. И ты понимаешь: жизнь прекрасна».
Каспарс: «А у меня все просто. Я просыпаюсь в своем селе. Беру велик, еду в свое кафе, открываю вино… И всё. Смотрю на море».
Марис: «И уже закат…»
Ренарс подвел итог: «У ребят такие красивые выходные! Они назвали все необходимые элементы, чтобы уик-энд и в самом деле удался. Хорошая погода. Семья. Друзья. Спорт. Музыка. (Я подаю голос: “Вино!”) Ну, это может быть, а может и не быть. (“И животные”, – напоминает владелец Стюарта, морской свинки). Хорошо, животные, как говорится, в комплекте. Но главное, все это должно быть в гармоничном соотношении…»
Елена Боброва
Фото: Мария Митрофанова