Город и горожане

Попали в историю на Невском

Когда нечего терять – приобретайте.

Сергей Макаров, председатель КГИОПа:

– Помнится, в 94-м году в подземном переходе на углу Невского и Садовой мы с женой обратили внимание на пенсионерку, которая предлагала прохожим котят. Один котенок лежал на спинке с открытым ртом и судорожно дрыгал лапами. Оказалось, подавился каким-то угощением кого-то из прохожих. И тут мне пригодилось мое незаконченное медицинское образование: одной рукой я поднял котенка за шиворот, другую сунул ему в рот, сразу нащупал в горле что-то острое и дернул на себя. Это была куриная косточка. Котенок на глазах пришел в себя, задышал… После этого случая я стал активным зоозащитником. Например, полгода назад при реставрации здания КГИОПа на площади Ломоносова организовал спасение из-под строительного мусора черно-белого кота. Знакомые волонтеры забрали его себе, назвав Жульеном.

Валентин Сидорин, заместитель гендиректора РНБ:

– Как-то в начале нынешнего века я шел белой ночью к площади Восстания, чтобы встретить на вокзале друзей. Вдруг вижу: с Аничкова моста медленно один за другим взлетают вверх кони Клодта. «Такого не может быть», – сказал я себе. И вспомнил, как у Пушкина Медный всадник скакал по городу. Только подойдя ближе, обнаружил на середине моста кран, который поочередно поднимал коней и опускал на платформы. Оказалось, коней снимали с постаментов и увозили на реставрацию.

Владимир Алексеев, кораблестроитель:

– В 60-е в Ленинграде был очень популярен ректор ЛГУ, известный математик, физик, философ, будущий академик, выдающийся альпинист и просто незаурядный человек Александр Данилович Александров. Рассказывали: однажды он поспорил с друзьями на бутылку коньяка, что прокатится «на колбасе» трамвая, чтобы ощутить его тонкую вибрацию. И действительно поехал «на колбасе» трамвая № 4. Но на Невском у дома № 2 трамвай остановила милиция и предложила ученому пройти в участок. В ответ Александров предъявил удостоверение депутата Верховного Совета, имеющего статус неприкосновенности. В общем, ему разрешили продолжить изучать вибрацию трамвая и даже у заднего окна поставили милиционера, который следил за безопасностью ректора. А друзья вручили Александру Даниловичу коньяк. Впрочем, этот случай давно стал городской легендой, которую каждый рассказывает по-своему, с разными нюансами и подробностями.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

– Примерно в 2006 году, когда я был депутатом ЗакСа, мы с моим давним приятелем Лёликом подошли к Гостиному Двору, чтобы купить женам подарки на 8 Марта. А там у торговых рядов проходил митинг, судя по лозунгам, противников итогов очередных выборов. В толпе я заметил знакомых и помахал им рукой. Тут же к нам с Лёликом подскочили милиционеры, заподозрившие в нас руководителей митинга, и затолкали в автозак. Потом, правда, выпустили.

Николай Марков, студент СПб КиТ:

– Два года назад я обратил внимание на человека, который сидел возле станции метро «Невский проспект» и играл на гитаре английский рок, чередуя его мелодиями из советских фильмов. Мне понравились его исполнение и сам он, похожий на британского музыканта Андерсона. И я предложил ему сняться в моем документальном короткометражном фильме. Человек представился как Володя Пинк Флойд и согласился. Через два месяца фильм был готов и на Международном студенческом фестивале документальных фильмов «ПитерКиТ» завоевал премию.

Борис Лейерман, тренер по медитации:

– Однажды к моей знакомой даме подскочил очень колоритный афроамериканец, один из тех, кто на Невском вручает девушкам розы или выкрикивает приглашения на экскурсии по городу. На ломаном русском вежливо спросил: «Скажите, пожалуйста, где есть банк?» Дама показала рукой на магазин с банкоматами. «Нет, – сказал парень вкрадчиво, – мне надо денег много. Покажите большой банк». Она объяснила ему, что денег в банкомате достаточно: «Идите, вам хватит». И вдруг в ответ слышит грозное: «Мне нужен банк! Я хочу банк ограбить!» Дама чуть не лишилась чувств: получается, она участвует в ограблении. А между тем парень, сверкая белозубой улыбкой, показывает ей детский ярко-красный пластмассовый пистолет… Дама приходит в себя, они вместе смеются, и парень танцующей походкой удаляется. Но, как говорится, осадочек от розыгрыша у моей знакомой остался. Я посоветовал ей всегда быть готовой ко всякого рода провокациям, уметь их заранее предполагать и стирать из сознания самих провокаторов. А для этого регулярно заниматься медитацией.

Марина Мартынова, в прошлом геолог:

– Я студентка, стою в начале Невского на остановке, жду автобус, опаздываю в ателье на примерку платья. Неожиданно возле меня оказывается незнакомый моряк: «Девушка, разрешите к вам обратиться». И говорит, что приехал в Ленинград из другого города, никого здесь не знает. Через два часа уходит в море, поплывет в Антарктиду, где проведет полгода, и хочет на прощанье часок посидеть в ресторане с симпатичной девушкой. «Вы бы не могли составить мне компанию? Может, вам потом захочется проводить меня до причала, а я буду вспоминать вас в Антарктиде». Я засмеялась: «Ну что вы! Я в рестораны не хожу, тем более с незнакомыми». Тут подходит мой автобус, я говорю моряку: «Извините, я опаздываю. Счастливо!» И уезжаю. Как давно это было. Я дважды побывала замужем, но ту короткую встречу на Невском до сих пор не могу забыть. А вдруг она бы изменила мою жизнь, сделала ее более счастливой? Ну почему я отказалась?!

Олег Голубев,студент СПбГУ:

– Вот вам реальная жиза. Этим летом я поссорился со своей девушкой, мой приятель Игорь со своей тоже расстался. Идем с ним как-то по Невскому, два крутых чела, но на фоне випарей – полный отстой: с кем-то познакомиться и произвести впечатление не на что, с баблом напряг. У Аничкова моста спускаемся по ступенькам к Фонтанке. И вдруг видим: в воде у берега колышется что-то похожее на ассигнацию. Мы с трудом ее вылавливаем и глазам не верим: сто баксов! Тут же начинаем прикидывать, как их потратить. При этом вариант конкретно затусить и с кем-то познакомиться даже не рассматриваем. В итоге я купил к своему компу SSD-диск, а Игорь – блютус-наушники. Ну а новые потенциальные подруги – в пролете.

Татьяна Яковлева, экскурсовод-любитель:

– Торгово-развлекательные центры у нас растут как грибы. Но вы ошибаетесь, если думаете, что это изобретение нашего времени. Первым заведением, где не только торговали, но и развлекали, как ни странно, был Пассаж. Здесь можно было посетить «Кабинет восковых фигур» из Венского музея, а потом спуститься в туннель, где публику, жаждущую острых ощущений, поджидали монстры и уроды. Там же располагался и небольшой зверинец с экзотическими птицами, обезьянами и крокодилом. Достоевский однажды зашел в зверинец, увидел крокодила и так вдохновился, что написал фантастическую сказку «Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже». Про то, как крокодил чиновника либеральных взглядов проглотил, а тот внутри земноводного стал на досуге изобретать собственную теорию новых экономических отношений. Скандал разгорелся нешуточный: в чиновнике, сочиняющем в утробе крокодила утопию, разглядели пародию на Чернышевского, написавшего в тюрьме роман «Что делать?». И хотя сам Достоевский это отрицал, весь демократический Петербург не переставал возмущаться.

Подготовила Эмилия Кундышева

Предыдущая статья

Человек, который поднял Китай на лифте

Следующая статья

Безопасный ресторан