Город и горожане

Попали в историю на Невском

Когда нечего терять – приобретайте.

Сергей Макаров, председатель КГИОПа:

– Помнится, в 94-м году в подземном переходе на углу Невского и Садовой мы с женой обратили внимание на пенсионерку, которая предлагала прохожим котят. Один котенок лежал на спинке с открытым ртом и судорожно дрыгал лапами. Оказалось, подавился каким-то угощением кого-то из прохожих. И тут мне пригодилось мое незаконченное медицинское образование: одной рукой я поднял котенка за шиворот, другую сунул ему в рот, сразу нащупал в горле что-то острое и дернул на себя. Это была куриная косточка. Котенок на глазах пришел в себя, задышал… После этого случая я стал активным зоозащитником. Например, полгода назад при реставрации здания КГИОПа на площади Ломоносова организовал спасение из-под строительного мусора черно-белого кота. Знакомые волонтеры забрали его себе, назвав Жульеном.

Валентин Сидорин, заместитель гендиректора РНБ:

– Как-то в начале нынешнего века я шел белой ночью к площади Восстания, чтобы встретить на вокзале друзей. Вдруг вижу: с Аничкова моста медленно один за другим взлетают вверх кони Клодта. «Такого не может быть», – сказал я себе. И вспомнил, как у Пушкина Медный всадник скакал по городу. Только подойдя ближе, обнаружил на середине моста кран, который поочередно поднимал коней и опускал на платформы. Оказалось, коней снимали с постаментов и увозили на реставрацию.

Владимир Алексеев, кораблестроитель:

– В 60-е в Ленинграде был очень популярен ректор ЛГУ, известный математик, физик, философ, будущий академик, выдающийся альпинист и просто незаурядный человек Александр Данилович Александров. Рассказывали: однажды он поспорил с друзьями на бутылку коньяка, что прокатится «на колбасе» трамвая, чтобы ощутить его тонкую вибрацию. И действительно поехал «на колбасе» трамвая № 4. Но на Невском у дома № 2 трамвай остановила милиция и предложила ученому пройти в участок. В ответ Александров предъявил удостоверение депутата Верховного Совета, имеющего статус неприкосновенности. В общем, ему разрешили продолжить изучать вибрацию трамвая и даже у заднего окна поставили милиционера, который следил за безопасностью ректора. А друзья вручили Александру Даниловичу коньяк. Впрочем, этот случай давно стал городской легендой, которую каждый рассказывает по-своему, с разными нюансами и подробностями.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

– Примерно в 2006 году, когда я был депутатом ЗакСа, мы с моим давним приятелем Лёликом подошли к Гостиному Двору, чтобы купить женам подарки на 8 Марта. А там у торговых рядов проходил митинг, судя по лозунгам, противников итогов очередных выборов. В толпе я заметил знакомых и помахал им рукой. Тут же к нам с Лёликом подскочили милиционеры, заподозрившие в нас руководителей митинга, и затолкали в автозак. Потом, правда, выпустили.

Николай Марков, студент СПб КиТ:

– Два года назад я обратил внимание на человека, который сидел возле станции метро «Невский проспект» и играл на гитаре английский рок, чередуя его мелодиями из советских фильмов. Мне понравились его исполнение и сам он, похожий на британского музыканта Андерсона. И я предложил ему сняться в моем документальном короткометражном фильме. Человек представился как Володя Пинк Флойд и согласился. Через два месяца фильм был готов и на Международном студенческом фестивале документальных фильмов «ПитерКиТ» завоевал премию.

Борис Лейерман, тренер по медитации:

– Однажды к моей знакомой даме подскочил очень колоритный афроамериканец, один из тех, кто на Невском вручает девушкам розы или выкрикивает приглашения на экскурсии по городу. На ломаном русском вежливо спросил: «Скажите, пожалуйста, где есть банк?» Дама показала рукой на магазин с банкоматами. «Нет, – сказал парень вкрадчиво, – мне надо денег много. Покажите большой банк». Она объяснила ему, что денег в банкомате достаточно: «Идите, вам хватит». И вдруг в ответ слышит грозное: «Мне нужен банк! Я хочу банк ограбить!» Дама чуть не лишилась чувств: получается, она участвует в ограблении. А между тем парень, сверкая белозубой улыбкой, показывает ей детский ярко-красный пластмассовый пистолет… Дама приходит в себя, они вместе смеются, и парень танцующей походкой удаляется. Но, как говорится, осадочек от розыгрыша у моей знакомой остался. Я посоветовал ей всегда быть готовой ко всякого рода провокациям, уметь их заранее предполагать и стирать из сознания самих провокаторов. А для этого регулярно заниматься медитацией.

Марина Мартынова, в прошлом геолог:

– Я студентка, стою в начале Невского на остановке, жду автобус, опаздываю в ателье на примерку платья. Неожиданно возле меня оказывается незнакомый моряк: «Девушка, разрешите к вам обратиться». И говорит, что приехал в Ленинград из другого города, никого здесь не знает. Через два часа уходит в море, поплывет в Антарктиду, где проведет полгода, и хочет на прощанье часок посидеть в ресторане с симпатичной девушкой. «Вы бы не могли составить мне компанию? Может, вам потом захочется проводить меня до причала, а я буду вспоминать вас в Антарктиде». Я засмеялась: «Ну что вы! Я в рестораны не хожу, тем более с незнакомыми». Тут подходит мой автобус, я говорю моряку: «Извините, я опаздываю. Счастливо!» И уезжаю. Как давно это было. Я дважды побывала замужем, но ту короткую встречу на Невском до сих пор не могу забыть. А вдруг она бы изменила мою жизнь, сделала ее более счастливой? Ну почему я отказалась?!

Олег Голубев,студент СПбГУ:

– Вот вам реальная жиза. Этим летом я поссорился со своей девушкой, мой приятель Игорь со своей тоже расстался. Идем с ним как-то по Невскому, два крутых чела, но на фоне випарей – полный отстой: с кем-то познакомиться и произвести впечатление не на что, с баблом напряг. У Аничкова моста спускаемся по ступенькам к Фонтанке. И вдруг видим: в воде у берега колышется что-то похожее на ассигнацию. Мы с трудом ее вылавливаем и глазам не верим: сто баксов! Тут же начинаем прикидывать, как их потратить. При этом вариант конкретно затусить и с кем-то познакомиться даже не рассматриваем. В итоге я купил к своему компу SSD-диск, а Игорь – блютус-наушники. Ну а новые потенциальные подруги – в пролете.

Татьяна Яковлева, экскурсовод-любитель:

– Торгово-развлекательные центры у нас растут как грибы. Но вы ошибаетесь, если думаете, что это изобретение нашего времени. Первым заведением, где не только торговали, но и развлекали, как ни странно, был Пассаж. Здесь можно было посетить «Кабинет восковых фигур» из Венского музея, а потом спуститься в туннель, где публику, жаждущую острых ощущений, поджидали монстры и уроды. Там же располагался и небольшой зверинец с экзотическими птицами, обезьянами и крокодилом. Достоевский однажды зашел в зверинец, увидел крокодила и так вдохновился, что написал фантастическую сказку «Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже». Про то, как крокодил чиновника либеральных взглядов проглотил, а тот внутри земноводного стал на досуге изобретать собственную теорию новых экономических отношений. Скандал разгорелся нешуточный: в чиновнике, сочиняющем в утробе крокодила утопию, разглядели пародию на Чернышевского, написавшего в тюрьме роман «Что делать?». И хотя сам Достоевский это отрицал, весь демократический Петербург не переставал возмущаться.

Подготовила Эмилия Кундышева

Предыдущая статья

Человек, который поднял Китай на лифте

Следующая статья

Безопасный ресторан

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*