Город и горожане

Мой Петербург

Зоя Виноградова, народная артистка России, солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии:

– Мое светлое, радостное детство прошло на Петроградской стороне. Потом война, блокада. Умерли от голода папа и маленький братик. Меня с мамой по Ладоге вывезли из осажденного города на Кубань. Жили тяжело, но спасала художественная самодеятельность, которой я отдавала все свое свободное время. Сразу же, как окончилась война, мама завербовалась на завод «Знамя труда», и мы вернулись в Ленинград. Я поступила в архитектурный техникум, откуда сбежала со второго курса, так как чувствовала: не мое – все мечты были только о театре. Чтобы что-то заработать, устроилась к маме на завод чертежницей в конструкторское бюро, а вечерами пропадала на занятиях в заводской театральной студии. Отсюда меня, восемнадцатилетнюю девочку, Галина Юрьевна Каугер, концертмейстер Театра музыкальной комедии, привела на улицу Ракова (так тогда называлась Итальянская). После прослушивания перед художественным советом меня взяли во вспомогательный состав труппы. Так, в 1949 году я поступила в театр, где и служу до сегодняшнего дня.

Все это было как в сказке. Довольно быстро меня стали занимать в больших и маленьких ролях. Так и началась моя жизнь в театре. И семейная тоже. Мы с моим мужем Виталием Ивановичем Копыловым, солистом Театра музыкальной комедии, прожили вместе 57 лет. Он был моим чудесным партнером и в жизни, и в театре. С 1980 года мы жили с ним на набережной канала Грибоедова: поменяли квартиру на Обводном канале, чтобы быть поближе к театру. С нашего балкона открывается прекрасный вид: Казанский собор, Дом книги, собор Спаса на Крови, малый зал филармонии, здание финансово-экономического института и мой любимый Банковский мостик. Он особенно красив летом, в белые ночи: такой ажурный, изящный – просто волшебство! Днем и ночью к нему идут туристы и горожане и снимаются, снимаются…

Еще больше, чем Банковский, я люблю только Троицкий мост, по которому мы с Виталием Ивановичем всегда возвращались домой с дачи. Каждый раз, когда въезжали на него, перед глазами открывалась удивительная панорама: зарево вечернего неба с красным отливом и под небом, вдоль воды, – анфилада парадных дворцов. Без преувеличения, восторгам нашим не было предела. Подумать только! Нам повезло жить в таком городе! Его я не променяю ни на какой другой. Ведь мне регулярно предлагали остаться после гастролей там, где мы выступали: в Киеве, где я двенадцать раз сыграла «Мою прекрасную леди», сулили квартиру на Крещатике. В Москве – главные партии. Но я всегда отвечала: «У меня один муж, один театр, один город».

Предыдущая статья

Beauty-индустрия: «Пусть растут все цветы»

Следующая статья

Что принес нам месяц январь

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*