Город и горожане

Мой Невский

Фабио Мастранджело, дирижер, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл»:

– Здесь, рядом с Казанским собором, я прожил целый месяц, когда впервые приехал в Петербург. Кажется, это было общежитие университета им. Герцена. Несмотря на спартанские условия, меня буквально переполнял восторг: я живу в самом центре Петербурга! Помню этот месяц, будто он случился вчера. Это был июнь 1999 года, жара стояла невероятная. Честно говоря, я чувствовал себя несколько обманутым. Все меня пугали: в России все время холодно, ты будешь мерзнуть. А тут температура свыше 28 градусов! Кажется, лишь однажды был дождь. Потом я специально узнавал – это было самое жаркое лето в Петербурге за последние 50 или 60 лет.

Кстати, о дожде. В памяти всплыл эпизод, о котором все эти годы и не вспоминал даже. Я шел из филармонии домой. Вдруг хлынул ливень, пришлось нырнуть под арку, где ныне располагается ювелирный магазин. Тут ко мне подошла элегантно одетая девушка и спросила: «Ну что, пойдем?» Я оторопел: «А куда?» «Как куда, вы же меня звали!» В конце концов разобрались, что она меня с кем-то перепутала. Потом чуть-чуть сожалел, что упустил возможность, – очень уж красивая была девушка.

Знаменитые петербургские белые ночи… Конечно же, я много слышал о них, но не ожидал этого странного ощущения праздника в ночном городе. В течение месяца практически все ночи я гулял. Спал лишь урывками между уроками, посещениями филармонии и походами в Мариинский театр. Было легко – меня все время куда-то звали. «Маэстро, пойдемте с нами, мы вам покажем…» – эти слова звучали постоянно.

Окна моей комнаты смотрели в парк со стороны западного фасада Казанского собора, там, где небольшой фонтан-поилка. Этот вид мне казался таким поэтичным. Поскольку в крохотной комнате делать было нечего, я, как только распаковал чемодан, тут же ушел гулять. Без карты. Подумал: ну ладно, у меня же отличный ориентир – Казанский собор. В первые 10–15 минут прогулки я понял, что буду здесь жить, ведь так красиво вокруг. Именно тогда я и решил свою судьбу…

Предыдущая статья

Меган Маркл. О знакомстве с принцем Гарри и о свадьбе, которая изменила каноны королевской семьи

Следующая статья

Однажды летом 1981 года

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*