Интервью

Мода на будущее

В Северной столице впервые состоялась международная конвенция Body & Mind «Белые ночи», посвященная здоровому образу жизни и самым популярным видам оздоровительных методик. Местом проведения семинаров и мастер-классов стал фитнес-клуб Sculptors «Гуси-Лебеди». О пользе современных практик и опасных «модных веяниях» в сфере ЗОЖ рассказал директор по развитию Sculptors Group Павел Бадыров.

– Павел, для чего ваша компания поддерживает проведение таких конвенций?

– Все просто. Целью нашей компании является здоровая нация и процветающая Россия. Причем я говорю совершенно серьезно. Это написано в Кодексе нашей компании. Поэтому мы охотно поддерживаем мероприятия, направленные на оздоровление людей. А пилатес и другие методики направления «умное тело» – это, по сути, основа оздоровительных занятий.

Очень здорово, что в рамках партнерства с Институтом Пилатес России к нам в клуб приехал основатель методики постурального тренинга Борис Баззани. Тем более что пилатесом и оздоровительной гимнастикой люди действительно интересуются. Я сам из другого «спортивного мира», но поскольку пилатесом занимается моя жена, я имею представление об этом виде занятий не только по работе. И чем больше я смотрю, как она меняется к лучшему, тем больше понимаю, что и сам скорее всего рано или поздно приду к этому. Не затем, чтобы похорошеть, конечно, а потому что у таких методик колоссальный оздоровительный и реабилитационный потенциал. Не секрет, что огромное число спортсменов имеют травмы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И я здесь не исключение. А реабилитация после травм очень непроста. И в этом вопросе значение методик пилатес, йоги и постуральной гимнастики сложно переоценить.

Но занятия пилатес важны далеко не только для спотсменов, которые перенесли травмы.

Хорошая осанка, баланс развития мышечных групп, гибкость и подвижность суставов создают базу для здорового функционирования всего тела. А это важно для любого человека.

С построения этой базы лучше всего начинать любые тренировки, какую бы цель они ни преследовали. К примеру, хочет физически слабо подготовленная девушка накачать красивую попу, а начинать правильнее с подготовки организма к силовым нагрузкам с помощью методик «умного тела», чтобы укрепить мышцы, стабилизировать суставы и позвоночник.

После этого можно переходить к упражнениям с отягощениями – риск травм будет гораздо ниже. Тем более что в процессе занятий пилатес появится возможность лучше узнать свое тело, а значит, сократить вероятность ошибок при любых занятиях.

– Сегодня ЗОЖ – это тренд. Не порождает ли эта мода мифы и спекуляции?

– Сам по себе здоровый образ жизни – это замечательный тренд. Так как он является частью общей культуры человека, в том числе его физической культуры. Но, к сожалению, на волне моды на ЗОЖ мы наблюдаем достаточное количество откровенно порочных тенденций.

К самым ярким негативным явлениям я бы отнес чрезмерное усердие в погоне за результатами на волне «тренда». Особенно в том, что касается модной сегодня борьбы с лишним весом.

К примеру, очень многие сейчас стремятся к быстрому похудению. Лишний вес – это, безусловно, плохо в и с медицинской точки зрения. Но избавляться от него нужно грамотно, не нанося вреда здоровью. А это в первую очередь означает то, что не нужно спешить.

Помочь человеку можно по-разному, но хорош не тот специалист, который приведет вас к заветному весу как можно быстрее, а тот, который поможет пройти этот путь без вреда для здоровья. Главное отличие профессионалов от горе-специалистов – понимание того, что и как на самом деле происходит в организме.

Я в фитнесе не первый день и не раз сталкивался с тем, как в процессе «оздоровления», люди наносили вред здоровью.

Рассмотрим все тот же процесс избавления от лишнего жира.

– В жире накапливаются токсические вещества. При слишком интенсивном его сжигании вся эта дрянь возвращается в организм, так что в итоге может наступить интоксикация.
– Резкое изменение диеты, которое используется при желании похудеть быстро, влияет на микрофлору организма. Все, что мы едим, является питательной средой и для нашей микрофлоры. По сути мы едим не одни, а «в компании» со своими микробами)) И резкое изменение нашего «меню» изменяет и их питательную среду. Для одних микроорганизмов наступают хорошие времена, а для других, наоборот, плохие. В результате может нарушиться существующее равновесие и развиться дисбактериоз.
– Быстрое изменение количества висцерального жира может приводить к изменению положения внутренних органов и т.д.
– Кроме того, те, кто начинает резко худеть, часто являются очень тучными людьми, и вовсе не все из них готовы к интенсивным физическим нагрузкам. Однако частенько, с целью ускорения процесса жиросжигания горе-специалисты «гоняют» своих подопечных, как новобранцев в армии. Получается работа по принципу «к мастерству через реанимацию»))
В интенсивные тренировки нужно втягиваться пару месяцев. А зачастую в ТВ-шоу весь проект идет всего месяц.

В результате все эти эффектные телевизионные шоу, в которых соревнуются в том, кто быстрее избавится от максимального количества килограммов, конечно, обладают мощным мотивирующим эффектом. Вот только такой способ – это реальный шанс угробить здоровье, а не поправить его.

– Набирать мышечную массу безопаснее?

– Все безопасно, если делается с умом. Набирать массу тяжелее, чем сжигать жир. У нас в сети клубов проводился проект «Сделка»: клиенты клуба в начале года письменно заявляли, кто сколько обещает скинуть или набрать. В случае если человек выполнял обещание, он мог выиграть годовую клубную карту. Так вот среди тех, кто собирался сбросить лишний вес, условия сделки выполнило сразу несколько человек, тогда как среди набирающих массу до заявленного результата не дошел ни один (при том что целью были 3–5 кг за год). Но они, естественно, занимались без использования запрещенных стимуляторов, с адекватной нагрузкой. Конечно, со стимуляторами результат мог быть существенно выше, но тут последствия для здоровья могли быть еще серьезнее, чем от резкого похудения. Это отдельный большой разговор. Гормональная система – штука чрезвычайно сложная. При экзогенном введении даже одного гормона влияние оказывается на всю эндокринную систему в целом. Организм начинает приспосабливаться, пытаться создать новый гормональный баланс, и последствия этого предсказать невозможно. Самый простой пример – прием мужских гормонов. Когда их уровень резко возрастает, часть мужского гормона начинает превращаться в женский, для того чтобы уменьшить возникший дисбаланс между этими гормонами. При этом, вполне естественно, снижается выработка собственного гормона, ведь его и так в избытке. Можно представить, что произойдет в организме при длительном применении экзогенного гормона. Не говоря уже о том, что еще большие проблемы начнутся при прекращении его приема. Любое вмешательство в естественные процессы регуляции – это опасная игра в рулетку.

– Получается, либо здоровье, либо выдающиеся спортивные результаты?

– Вот тут давайте сразу разграничим мир спорта высоких достижений и физические нагрузки, направленные на укрепление здоровья. Мир большого спорта – это мир особенный, зачастую не имеющий к здоровью никакого отношения. Спортсмены высокого уровня постоянно испытывают психофизические перегрузки, истощают свои адаптационные резервы и так далее. И делается это не ради здоровья, а ради успеха, славы, триумфа воли, денег и бог знает чего еще, цели у каждого свои. Любопытное исследование на эту тему провели в США, когда накануне одной из Олимпиад членов олимпийской сборной спросили: «Теоретически, если бы вам предложили таблетку, которая гарантирует победу, но вы бы знали, что через 5 лет точно умрете, вы приняли бы препарат?». Более половины спортсменов ответили утвердительно. О каком здоровье может идти речь, если люди готовы жизнь положить на алтарь победы?

То, чем занимаемся мы, – это не погоня за результатами, а развитие индивидуальной физической культуры. Мне это понятие нравится больше иноземного «фитнес».

В отличие от большого спорта, оздоровительные занятия нужны и рекомендованы всем. Человек должен быть всесторонне развит, это норма. И надо понимать, что пилатес, постуральный тренинг и другие оздоровительные физические занятия нужны не ради того, чтобы быть в тренде, а для того, чтобы быть в гармонии с собой, быть здоровым. Это как гигиена – вопрос не моды, а комфорта и благополучия. Нельзя быть счастливым, испытывая дискомфорт, а стремление к счастью естественно для каждого. Потому я убежден: здоровый образ жизни не утратит своих позиций и не «выйдет из моды». ЗОЖ закрепится как норма, как часть культуры будущего. Именно поэтому мы поддерживаем мероприятия, повышающие грамотность и учеников и инструкторов. Ведь хорошее самочувствие повышает продуктивность, позволяет получать настоящее, а не суррогатное удовольствие от жизни.

Предыдущая статья

Международный музыкальный фестиваль «Белые Ночи Санкт-Петербурга»

Следующая статья

Вкус к природе

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*