Петербург

Вкус к природе

Белые ночи, нежное июньское тепло и радость жизни вернулись в Петербург, и город охватила цветочная лихорадка. Пока в садах и парках царил лиловый бархат сирени, изобилие оттенков заполнило Невский, Дворцовую площадь – в День России здесь прошел «Парад цветов», – и Михайловский сад, где 10 дней подряд правил бал фестиваль «Императорские сады России». Цветочные праздники – яркий акцент в Год экологии. И Маленький принц с его милой Розой мог бы стать символом человека будущего, обладающего экологичным мышлением и «зеленой» страстью сохранить жизнь на Земле.

Авангард идет к людям

Фестивалю садово-паркового искусства «Императорские сады России» в этом году исполнилось 10 лет. На сей раз в его концепции Русский музей объединил экологическое мышление человека 21-го века и образы отечественного авангарда. Взрывчатая смесь обернулась фейерверком: море использованного пластика и торжество геометрии, архаичная деревянная скульптура и сверкающие мобили.

Живые растения на выставке садово-паркового искусства играют скромную роль природной материи, россыпи соцветий не так заметны по соседству с ярко окрашенным пластиком. Цветы отходят на второй план. Их почти заменяют объекты: пространственные геометрические композиции приглашают гулять среди и внутри них, привлекают яркими чистыми красками, контрастом красного и черного – и все это на зеленом фоне травы и листьев. Оживают фантазии авторов советских психоделических мультфильмов: те тоже увлекались авангардом. Впрочем, открытые границы современного искусства оставляют место для интерпретаций: арки «Проекта К» (СПбГАСУ) напоминают Де Кирико, «Супрематический орган» – это фантастические бусы, протянутые от дерева к дереву, объект приближается к стрит-арту, как и социальные проекты.

Социальным проектам нашлось пространство вдоль Мойки, на детской площадке и вокруг нее: ребятишки качаются на качелях и одновременно разглядывают проект «Поверь в мечту» – игрушечный остров из пластиковых бутылок с тряпичными котами и предупреждающими о зыбучих песках табличками. «Сенсорные оазисы», заполненные желудями и шишками, манят запустить в них руки. «Плоды просвещения», созданные в рамках арт-терапевтических занятий, дополняют декорацию «Авангарденса» интерактивной псевдонаивностью, свойственной самым современным музеям.

Цветы и музыка

«Парад цветов», организованный Комитетом по развитию туризма Петербурга, прокатился 12 июня многоцветной волной по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Экипажи, увитые живыми цветами, играли в барокко, маршировали военные оркестры, а бесконечный дождь обрызгивал зонтики, барабаны и тубы, оттеняя и приглушая карнавальное шествие. На Марсовом поле в это время сотни людей собрались под флагами Российской Федерации на митинг против коррупции, поэтому на «Параде цветов» почти не было видно полиции: разве что Дворцовая площадь была огорожена. Сюда один за другим прибыввли кареты, автомобили, артисты, промокшие до нитки, и веселые горожане.
За радостью от наступления короткого бурного лета чудилась усталость от холодных темных месяцев, затянувшегося кризиса, жажда жизни и любви. «Шоу цветов», концерт «Бал цветов», клумбы в Александровском саду призваны показать привлекательность Петербурга, напомнить, что красота его в наших руках. В самом деле, не пора ли всем нам уделить городу максимум внимания и любви, чтобы сделать его еще прекраснее?

Текст: Анна Рыбалка

Предыдущая статья

Мода на будущее

Следующая статья

Модный круиз

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*