Михаил Тарабукин: я за простую еду
Парочка самых прикольных героев сериала «Кухня» на канале СТС Сеня и Федя решили оторваться от высокой кухни и отправиться в путешествие на своем фуд-траке. За баталиями гастрономической войны на дорогах мы сможем наблюдать по вечерам с 19 ноября. Накануне старта скетчкома «СеняФедя» мы поговорили с одним из участников поварского дуэта Михаилом (Федей) Тарабукиным, и узнали, что фуа-гра не из его личного меню…
– Итак, ваш герой начинает новую кулинарную жизнь…
– По мне, так Федя все пять лет дозревал, как авокадо в холодильнике. А теперь все увидят, кто такой Федя, чем живет, кто его родители, какой он в отношениях с девушками. Поэтому для себя называю проект «Федя. Начало». Вообще, для меня эта история о партнерстве, о дружбе двух людей. В ресторане они не могут проявиться в полной мере, поэтому открывают свой бизнес – мобильную кухню, благодаря которой они могут ездить по всему миру и готовить в любых условиях.
– Вы ожидали, что «Кухня» будет таким суперуспешным проектом, что он будет длиться столько сезонов, что появятся киноверсии, книжки, а теперь еще и спин-офф «СеняФедя»?
– Нет, я этого не ожидал. Но, с другой стороны, в этом успехе нет ничего удивительного, это же абсолютная математика. В «Кухню» вложены огромные деньги, много сил, в ней работает большое количество талантливых людей, которые в свою очередь вкладывают всю душу. Поэтому проект и получился такой крутой. И плюс то, что все действие происходит на кухне. Это всем близко и понятно…
– Михаил, Федя и Сеня занялись стритфудом, до этого работали в ресторанах французской кухни. А сами вы какой еде отдаете предпочтение?
– Я люблю простую еду. Сытную, калорийную, иногда, к сожалению, даже жирную – обмен веществ пока позволяет.
– Надо понимать, вы не вегетарианец?
– Нет. Но животных мне жаль, и я очень рад, что не приходится убивать их самому.
– Можно мясо заменить какой-нибудь фасолью. Вот Лев Толстой не ел мяса и прожил долго, подтягивался, когда ему было хорошо за 80…
– Толстому повезло, он просто обладал крепким здоровьем. А кому-то не так сильно повезло. И потом я убежден, что животные – это еда человека. Так уж устроен мир, он очень жестокий, у него есть определенные правила: одним людям хорошо только из-за того, что другим плохо, богатые являются ими только потому, что другие бедные. Но не наоборот.
– Вы так это говорите, что у меня возникла мысль: в кино про социальную несправедливость сняться не хочется?
– Не люблю эту спекулятивную социалку. Я абсолютный фаталист. Я ничего не могу сделать для голодающих детей Африки. Не я их такими сделал, и не мне эту ситуацию изменять.
– А от чего дрогнет сердце и кому все-таки захочется протянуть руку помощи?
– Животному. Вот их я люблю, всех. Правда, поскольку у меня аллергия на животных, люблю их на расстоянии. Но мечтаю о нескольких собаках и мини-пиге.
– Чем вас привлекает мини-пиг?
– Не знаю. Это была первая игрушка, которую мне подарил Дед Мороз на Новый год. Я ее очень любил. А теперь мечтаю о настоящем мини-пиге.
– Следующий год – год Свиньи, так что, может, найдется гипоаллергенный мини-пиг, которого вам подарят. Но вернемся к еде. Вы любите простую еду. То есть какие-нибудь макароны по-флотски вас вполне устраивают?
– В том числе. Кстати, макароны, в которые я нафигачил побольше соли, перца, – это первое мое блюдо, я его приготовил для себя и для девушки. Мы так объелись! Девушка моя съела больше меня, и я был счастлив.
– А оригинальнее блюдо для девушки придумать не могли?
– Я вообще без претензий на оригинальность. Я онегинский тип – крайне скучный. Так вот, макароны по-флотски получаются очень вкусными, если взять хорошее, нежное мясо, натереть туда сыр и все хорошенько поперчить, посолить. Или взять кусок красной рыбы, намазать горчицей и запечь в фольге. И больше ничего не надо.
– Вы, похоже, как ваш Федя, спец по рыбе.
– Еще мне нравится паназиатская кухня. Это всякие лапша, рис с морковками, бобовыми, курица, говядина, карри и кисло-сладкие соусы.
– Мм, карри! В Индии еще не побывали?
– Нет, мне туда не хочется. Это не моя история – не люблю грязь, бедность.
– Но в любом случае не хотелось бы отправиться в какой-нибудь гастрономический тур или, скажем, винный?
– Вот винный – это интересно, морально уже готов. Люблю красное сухое вино. Правда, разбираюсь в нем минимально.
– Не хотите восполнить пробел на курсах сомелье?
– Почему бы и нет – когда-нибудь, если будет много свободного времени и настроение?
– Хотелось бы иметь свой виноградник?
– Хотелось бы. Но что за смысл хотеть, если я не в той стране живу и не той профессией занимаюсь? Моих гонораров не хватит. Тем более что есть более важные задачи, которые надо решить.
– Например? Квартира в Петербурге? Сейчас это модно – москвичам приобретать жилье в нашем городе.
– Одну уже приобрел. Она, правда, маленькая. Сейчас там делаю ремонт. Надо бы еще одну.
– На всякий случай стелете соломку на будущее? Боитесь остаться без работы?
– Этот ежеминутный страх движет большинством артистов. Никто не застрахован, в том числе и те, кто сегодня суперуспешен. Конечно, я думаю: а вдруг перестанут снимать в сериалах, и что тогда? Я мало что умею. Наверное, приобрести пару квартир, сдавать их и поигрывать в каких-нибудь антрепризах. Да я и сам с удовольствием бы жил в Петербурге.
– Почему? Ведь Москва у нас пуп земли.
– Я обожаю Петербург, а Москву не люблю, хотя родился и вырос на Неглинной, в четырех минутах ходьбы от Красной площади. Но для меня Москва малопригодный для жизни город: очень дорогой, очень много народу, центр забит машинами, очень плохая экология. Летом пройдешь по Садовому кольцу – лицо покрывается черной гарью, а в легких грязи, как в старом пылесосе. А насчет движухи, так это миф, что все происходит только в Москве. В Петербурге всякие креативные пространства открываются активнее, чем в Москве. А сколько интересных кафе появилось!
– Не думали открыть в Питере свою «кухню»?
– Неоднократно. Но, во-первых, в Петербурге кафе и ресторанов в переизбытке. Во-вторых, чтобы открыть свое дело, нужен достаточно большой бюджет, а главное – погрузиться в него с головой. Ведь где найти партнера, надежного настолько, чтобы с ним можно было открыть ресторан?
– Ни на кого из друзей положиться не можете?
– Нет. Не потому что я им не доверяю, а потому что это естественное развитие событий. Представьте: два человека поровну вложились в ресторан. Только один целыми днями крутится в деле, а другой в это время снимается в сериале где-нибудь в Краснодаре. И даже если я буду откупаться деньгами, все равно рано или поздно начнутся обиды, конфликты. И в конце концов все плачевно закончится.
– Остается жениться и начать семейный бизнес.
– Во-первых, этот семейный бизнес продлится ровно столько, сколько брак, а дальше опять конфликты, дележка. Во-вторых, я пока жениться не собираюсь.
– Что же мешает? Вы же не в КБ сидите, вокруг вас столько интересных девушек.
– В том-то и дело, что слишком велико разнообразие прекрасных девушек – не выбрать. Потом я живу в двух мегаполисах параллельно и пока не чувствую, что готов бросить якорь где-то навсегда. А так как я человек честный, обманывать не хочу никого и прежде всего самого себя. Поэтому я пока холост.
– А вот ваш Федя в новом сериале поменяет статус, есть такая информация.
– Это произойдет не в первом сезоне. Пока мой герой живет так же, как я сам. Но есть перспективы, во всяком случае, Федя решает остепениться и приступает к поискам будущей жены…
Елена Боброва