ЕдаКулинария

Испеки потихоньку калитки. Рецепт Калитки

Рецепт Калитки. Литературно-кулинарные рецепты от Маргариты Васильевой. Пирожки «Калитки»

                             Испеки потихоньку калитки

К старинным романсам я отношусь с уважением, но без фанатизма. Однако на днях пришлось вспомнить один из них, причем при анекдотических обстоятельствах: мне не удалось открыть металлическую калитку во двор собственного дома…

Текст и фото: Маргарита Васильева

Преграда нашла героя

Солнышко нагрело столбы ворот, что-то там перекосило, и калитка застряла намертво. Муж, кстати, уехал по делам и планировал вернуться ближе к вечеру. Может, перебраться через решетку ограды? Вот сейчас заберусь на высоченный сугроб у ворот…  Залезла, проваливаясь по уши. Поняла, что ничего не получится. Да и редкие прохожие поглядывали на меня с явным подозрением. В доме заходился лаем шпиц – чуял неладное.

И тут я вспомнила про соседа Виктора и спела ему по телефону  романс  В.И. Буюкли на слова А.Н. Будищева «Отвори потихоньку калитку», сочиненный в далеком 1898 году. Виктор оказался дома и оперативно откликнулся на зов, вооруженный небольшим изогнутым ломиком: вот что значит выпускник Военмеха!

Рецепт Калитки

Благодарное дело: рецепт

Калитку отворить удалось, правда, не потихоньку, а с жутким  скрежетом. Виктор надавал инженерных советов и отправился к себе, а я задумалась: как поинтереснее отблагодарить своего спасителя? Конечно, надо испечь калитки! Напевая  про «черемух серебряный иней», я быстро замесила тесто (230 г пшеничной муки, 100 г ржаной, 70 г кефира, 70 г теплой воды, соль-сода-ложка масла), дала ему чуток передохнуть, тонко раскатала лепешечки и начинила подсоленным творогом. Больше всего мне нравится защипывать края и потом прижимать их черенком ложки у основания пирожка. Теперь смазать сметанкой – и в горячую духовку! Рецепт проверенный, результат уверенный – пирожки получаются почти такие же, как в Финляндии. Корзиночка с теплыми калитками была прямо на улице вручена соседской чете, когда та возвращалась с прогулки. Упрашивать не пришлось!

Думаю, эти вкусные пирожки назвали калитками, потому что они всегда открытые – как сердца добрых веселых людей. Значит, и тех и других должно быть побольше. Да и романсы тоже не повредят!

Журнал «На Невском» радостно поддерживает это мнение.

Кулинария на страницах журнала «На Невском» : по ссылке…

Предыдущая статья

Дуэт «Такие дела» в Петербурге.

Следующая статья

Мариинский театр афиша. 6-13 июня