Дизайн

Алхимия и ностальгия

Если взглянуть мельком, стиль наступившей весны легкий и прозрачный, но если присмотреться лучше, можно заметить стремление дизайнеров к тайне и глубине. Сегодня их вдохновляют путешествия, природные мотивы, полотна старых мастеров. Они любуются тюльпанами, заглядывают в микроскопы и телескопы, раскрепощают фантазию, освобождают мечту и упрямо верят в лучшее будущее.

Где сосны рвутся к небу

Конструкция дивана Borghese от компании La Chance тоже напоминает о живой природе: ножки «прорастают» ветвями, на которых крепятся асимметричные детали спинки. Вещь спроектировал француз Ное Дюшофур-Лоранс (Noé Duchaufour-Lawrance): его вдохновили каменные сосны у знаменитой виллы Боргезе в Риме. Смелая интерпретация.

Платье для Эммы

Emma – это кресло от шведской компании Gärsnäs, придуманное дизайнерским дуэтом Färg & Blanche. Необычная спинка и обивка, сидящая на конструкции подобно комбинезону. «Наряд» Эммы может быть белым, черным, серым, коричневым, оранжевым, зеленым… Дизайнеры признаются, что постоянно экспериментируют с формой и материалами, но при этом всегда ощущают себя частью ремесленной традиции, берущей начало в далеком прошлом. Похвально!..

Занимательная алхимия

Посуда Bump от Тома Диксона (Tom Dixon) – дивное семейство минималистских сосудов, выполненных из жаропрочного боросиликата. Его обычно используют для лабораторных колб и пробирок. Материал проверенный, да и дизайн Диксона ему под стать: цилиндр, конус, сфера. Для разнообразия – прозрачные серые и розовые оттенки. Полностью ручная работа.

Попугаи

Большой «клюв» и едва заметный намек на яркое оперение – вот, собственно, и вся птичка. Простые, но выразительные графины Parrot выполнены из полупрозрачного цветного стекла. Стопроцентно весеннее настроение! Дизайн – Томас Краль (Tomas Kral), Швейцария.

Волна за волной

Эта прохладная синева символизирует ностальгию, потому что дизайнер Jo-Chien Huang скучает по Тайваню и грезит о теплых тихоокеанских волнах. Стеклянные ваза, чаша и поднос Hai производятся на Ars Fabricandi в Чехии.

Царица ночи

В обоях Biophillia от британской Kit Miles Studio есть что-то сюрреалистическое. «Это о красивом будущем», – говорят авторы. Хитросплетения веток, листьев и цветов отличаются тонкой «ботанической» прорисовкой. В гипнотический орнамент внедряются изображения стрекоз и бабочек, кажущиеся подвижными. Все живет и дышит. Обои существуют в пяти цветовых вариантах, посвященных долинам, джунглям, небу, океану и темному времени суток.

Тюльпанная лихорадка

Цветочные мотивы от всемирно известного декоратора Триши Гилд (Tricia Guild) – лучшее украшение наступившей весны. Коллекция тканей и обоев, посвященная цветению тюльпанов, моментально переносит в Голландию, где одна луковица стоила целого состояния. Темный фон напоминает о старых живописных полотнах.

Елена Бомаш, архитектор, студия 52/14:

– Мир прикладного искусства, или, как принято теперь выражаться, предметного дизайна, накрыла волна модернизма. Скандинавский нонконформизм торжествует! Эстетика функционализма, свежие формы, дерзкие цветовые сочетания, острый графический язык – это не может не вдохновлять. А что до исповедующих «традиционные ценности» – налицо кризис жанра, поэтому самые гибкие иронизируют, а чувство юмора и вправду мощнейший инструмент адаптации. Терпения им! Когда-нибудь все повторится, ведь история движется по спирали.

Нина Филюта

Предыдущая статья

С чувством собственного достоинства

Следующая статья

Культурная столица будущего мира

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*