Путешествия

С чувством собственного достоинства

На этот раз известный сатирик отправился в Португалию и согласился с Лолитой Торрес, которая пела: «Кто был хоть раз под сенью португальской ночи, Тот позабыть ее не сможет, не захочет».

Хочу предупредить тех, кто соберается в Португалию. В этой стране говорят исключительно на португальском языке. Такой вот национальный обычай. Ни русский, ни английский не проходят. Народ самодостаточный. Дает о себе знать былое величие. Как-никак это была крупнейшая морская держава, владевшая колониями от Западного полушария до Великой Китайской стены. Со временем страна перестала быть метрополией, а народ уже привык к притоку капитала и разучился работать. Нежелание делать лишние движения видно во всем: в ходьбе, в поведении, в задумчивых лицах. С интересом наблюдают, как другие работают. Живут португальцы бедней, чем соседи испанцы, но комплексов нет никаких. Наоборот, нескрываемое чувство собственного достоинства.
Даже бомж, который жил на улице рядом с нашим отелем в Порто, сохранял определенное достоинство. Вечером садился на улице на свой диван, органично вписавшийся в архитектуру супермаркета. Долго курил, накрывался пледом и ложился спать. Прохожие спокойно шли мимо, а ночью, чтобы не будить спящего, старались не шаркать туфлями. Сегодня здесь спит он, завтра ты…

Приехать в Португалию и не побывать на мысе Рока невозможно. Автобусы один за другим, все друг друга фотографируют на фоне обрыва. «Я был в самой западной точке Европы. А ты?» Чтобы было чем крыть, и ты едешь на этот мыс. Сорвавшийся с цепи дикий ветер сдувает слова. Туристы завернулись в плащи, кепки натянуты до бровей, чтобы голова не слетела. Внизу сразу обрыв – чувствуешь головокружение и даже подташнивание. А что еще надо туристу?! Смельчаки лезут за ограждение, поближе к отвесным скалам – оттуда рискованный, зато потрясающий вид! За ограждением прямо на камнях нацарапано: «Зенит». И этим все сказано.

Римляне самую западную точку континентальной Европы так и называли – Promontorium Magnum («Великий мыс»). В эпоху великих географических открытий он получил имя мыс Лиссабона (находится всего лишь в 42 километрах от столицы Португалии). Сами португальцы называют это место мысом Судьбы. Возможно, потому что именно мыс Cabo da Roca с его маяком встречал и провожал всех мореплавателей. Именно этот 150-метровый обрыв увидел Колумб в 1493 году, возвращаясь в Испанию из первого плавания в Америку.

В Португалии обязательно побывайте в Коимбрии. Чудом – без навигатора, без знания языка, мы с женой, однако, туда добрались. Чудный городок. Кругом сплошь молодые лица! Куда они девают стариков, непонятно. Везде студенты в мантиях, шапочках, играют на гитарах, на барабанах. Ощущение праздника. Непонятно, учатся они когда-нибудь или нет? Может, и в самом деле был праздник – без языка что поймешь? В какой-то момент нас окружила группа молодежи, человек 20, они что-то пели, вдруг один театрально опустился перед Ларой на колени и поцеловал руку. Даже я никогда не падал перед женой на колени, так что, думаю, этот миг она запомнила навсегда… И конечно, студенты пели фаду. Ее, кажется, поют везде. Но обычно женщины, а тут парни. Фаду, даже если не знаешь слов, все равно берет за душу! Русская народная песня – сочетание удали и тоски, а фаду – сочетание страсти и печали. Есть в ней что-то цыганское. Я бы сказал, это песня брошенной женщины, которая если что – и пырнет. Постенает, поплачет, а потом: «Ответишь за все!» Таков припев фаду в моем переводе на русский…

Коимбра была основана в VI веке жителями римского поселения Конимбрига, располагавшегося от него в 16 километрах. До XI века Коимбра процветала как торговый город, а в 1139 году стала первой столицей молодого португальского королевства. В августе 1290 года здесь был основан университет, самый старый в Португалии и один из старейших в Европе. Самыми знаменитыми его выпускниками были святой Антоний Падуанский, поэт Камоэнс и диктатор Салазар. По традиции студенты носят на своих мантиях разноцветные ленты. У каждого факультета определенный цвет. В мае, по окончании учебного года, ленты торжественно сжигаются на празднике Queima das Fitas. И еще: известная песня Лолиты Торрес из «Возраста любви» была, оказывается, именно про Коимбру: «Коимбра, ты город студентов, Сколько связано с тобою! Нет тебя чудесней, отдаем тебе мы с песней Наше чувство, вечно молодое…»

Авейру, «португальскую Венецию», плохо помню, в памяти лишь каналы, лагуны и гондолы, похожие на венецианские, но расписанные намного ярче. Зато отпечаталась в памяти рыбацкая деревушка, куда мы заехали, свернув с главной дороги. Как называется деревушка – не важно, таких в Португалии много. Укромная бухточка, отборный песок, безупречная синева Атлантики. В этой бухточке свой микроклимат. Ну не может там быть непогоды по определению. На берегу в ресторанчиках жарят рыбу. Когда она пять минут назад была в океане, а теперь чуть ли не бьется во рту – эта свежесть придает особенный вкус. И не передать умиротворение, когда сидишь тут и смотришь на океан. Мелькает мысль: вот так покойно должно быть всегда во всем мире, но никогда, очевидно, не будет.

Национальная еда? Признаюсь, ничего особенного из еды не припомню. Понятно, что местный народ, живя на берегу океана, ест много рыбы и она хороша. Но вокруг португальской кухни ореола, как вокруг итальянской или французской, нет. Важно другое. В Лиссабоне недалеко от гостиницы нашли ресторанчик. Самый верный способ – присматриваться к местечкам, где питаются местные. Они всяко знают, что, где и почем. И вот за углом домашний небольшой ресторанчик. Встречает добродушный папаша – хозяин, он же провожает, шутит и вроде бы понимаешь его юмор. Хозяин в тапочках, и сразу возникает ощущение, что ты пришел к нему домой. Мама за кассой, она же колдует на кухне, дочка улыбается и приносит еду. Комфортно, вкусно, недорого. Так что рекомендую: не смотрите, где сколько мишленовских звезд, ищите хозяина в тапках.

В Порто зашли в музей портвейна. Еще на подходе, надышавшись воздухом, немного пьянеешь. А внутри огромные бочки, бочки, бочки. Экскурсовод что-то рассказывает, но самая большая группа у бочки в углу – оказывается, она подкапывает, а что может быть для туриста желанней, чем портвейн за бесплатно! Есть в этом напитке португальская самодостаточность – легко представить себе, как после застолья берешь сигару (тут хочешь не хочешь – закуришь) и, пуская кольца дыма, делаешь глотки благоухающего портвейна, который не спеша идет по твоему желудочно-кишечному тракту… Вино из долины Дору пили только местные жители. До той поры, пока в конце 17-го века не случилась торговая война Англии с Францией. Британцы, оставшиеся без вин Бордо, смирились было с непритязательным вкусом португальского вина. Но вот незадача – при длительной транспортировке морем оно портилось. Кто первый догадался подливать спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения, неизвестно, но он подарил миру приятное крепкое сладкое вино – португальский портвейн.

И напоследок. Едем к еще одной обязательной достопримечательности – статуе Христа, которая чуть меньше, чем подобная статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, но ее за мостом видно издали. Вечер, смеркается. Неизвестный нам городок, узкие улочки, небольшие домики, антикварные лавки. Где мы находимся и куда ехать дальше – понятия не имеем. Вышли из машины, жена чуть не плачет, хочется есть, хочется спать. Домой к себе хочется. И тут, клянусь, навстречу по улице идет парень, и я слышу, как он по-русски говорит по мобильнику: «Филипп, или это глюки, или это Альтов!» Так что один человек в Португалии меня знает! Оказался бывший наш соотечественник, занимается продажей недвижимости. Завел в ресторан, накормил, рассказал, где мы находимся (оказалось, в городке Сетубал) и как из него выбраться живым и невредимым.

Первыми жителями Сетубала были древние римляне, оставившие на память о себе разрушенный военный лагерь и соляную фабрику (в период расцвета Римской империи соль использовалась в качестве валюты). В Сетубале много достопримечательностей – от собора Санта-Мария-да-Граса 16-го века с уникальной плиткой азулежу и крепости Каштелу-де-Сан-Филиппе, построенной по приказу испанского короля Филиппа II в 1595 году, до семейства дельфинов, проживающего в устье реки Саду. Говорят, что наблюдения за ними ведутся аж с 1863 года!

Семен Альтов

Предыдущая статья

Весь этот джаз...

Следующая статья

Алхимия и ностальгия