Александр Рогов: «Мой любимый тренд – быть собой!»

Опинион-лидер, трендсеттер, человек, который умеет жонглировать образами и стилями, стилист с большой буквы и телеведущий канала СТС рассказал нам о том, что будет модно в ближайшем сезоне, и о том, что станет основополагающим на несколько десятилетий вперед, а еще поделился своими планами и мечтами.

НН Александр, когда вы поняли, что быть стилистом – ваше призвание? Кем считаете себя сегодня в первую очередь – стилистом или телеведущим?

Александр Рогов. Профессия стилиста нашла меня сама. Я по большому счету просто позволил своему увлечению одеждой стать моей работой. Модой же заинтересовался, перейдя в 10 класс. Вот тогда началась пора экспериментов. Я покупал что-то в секонд-хенде, брал вещи в шкафу моего дяди, который в 1970-е был невероятным модником, что-то перешивал. А поступив на факультет иностранных языков в Тульском государственном педагогическом университете, я увидел вокруг себя множество классных, ярких людей и понял, что не надо бояться самовыражаться при помощи одежды. Сегодня я, конечно, могу назвать себя специалистом высокого уровня. Ну а теперь, уже не первый год работая на ТВ в качестве ведущего, могу назвать себя и шоуменом, человеком, который может устраивать классные, современные модные шоу. И мои мастер-классы – это стендап-шоу, в которых делюсь советами и при этом развлекаю, веселю и вдохновляю аудиторию. То есть я сегодня являюсь не просто телеведущим, но еще и вдохновляюще-мотивирующим спикером. Я доказываю своей аудитории, что все возможно. Вы можете родиться в обычной семье, в маленьком поселке какой-нибудь захолустной губернии и при этом добиться невероятных успехов. Самое главное – поднять пятую точку с дивана и начать двигаться вперед.

НН И все же каким лайфхаком из своей практики вы бы поделились?

А. Р. У меня есть правило, которым я, правда, время от времени пренебрегаю, и все же стараюсь следовать ему: не надевать на следующий день то, в чем был вчера. Если вы тоже будете так поступать, то будете выглядеть каждый день свежо, по-новому. При этом вовсе не обязательно обладать каким-то безграничным гардеробом. Достаточно просто жонглировать несколькими вещами, преподнося их каждый раз по-разному при помощи стилистических уловочек, приемов. Об этом, кстати, можно прочитать либо в книге «Гид по стилю», которая вышла у меня в позапрошлом году, либо узнать на моих ютуб-канале и аккаунте в Instagram.

НН Расскажите, пожалуйста, о трендах грядущего лета.

А. Р. Это мой самый любимый вопрос. (Смеется.) Мой любимый тренд – это быть собой. Я считаю, что не стоит увлекаться модой настолько, чтобы пытаться каждый сезон попасть в тренд. Самое главное – уметь адаптировать тренды к реальности, к своему гардеробу и к своей личности, внутренней установке. К своему настроению…

НН И все же, Александр, хочется каких-то ориентиров…

А. Р. В последнее время тренды в принципе остаются прежними, они лишь немного видоизменяются. Переходя из сезона в сезон, они становятся то чуть более острыми, то чуть более мягкими. Если говорить о цветовой палитре, то, пожалуй, на сегодняшний день основным является желтый цвет. Он присутствует везде – и в верхней одежде, и в платьях, и в юбках, и в брюках, и в аксессуарах. В тренде также морковные оттенки, всевозможные оттенки синего цвета и естественный белый цвет. В моде сегодня присутствуют и этника, и так называемый стиль вестерн – еще остались актуальными ковбойские мотивы. Много hand-made: всевозможные сетки, макраме, ручные плетения. Модны платочные узоры. В сегодняшнем гардеробе должны быть брючные костюмы, велосипедки, жакеты в мужском стиле с шортами-бермудами или капри. В топе накладные карманы, кулиски и много вещей-заявлений, таких характерных, необычных, ярких и дерзких.

Если же говорить о глобальных трендах, не могу не упомянуть о самом, пожалуй, большом тренде на ближайшие десятилетия. Мне и самому этот тренд импонирует – это так называемая одежда джендер-флюид, одежда, у которой нет пола. Когда мальчики и девочки, мужчины и женщины могут представать практически в одних и тех же образах, сопровождая их какими-то единичными гендерными элементами. Например, туфли на каблуках и мужской костюм. Или юбка в мужском гардеробе с грубыми ботинками, косухой. Это важнейшая, серьезнейшая волна в моде. И она будет влиять на все, что происходит вокруг.

НН Александр, вы говорите, что человек должен отталкиваться от самого себя. Но неужели можно надеть на себя все что угодно, не обращая внимания на несовместимость стилей, цветов, и ходить по улицам с гордо поднятой головой?

А. Р. В вашем вопросе скрыт ответ, с которым я абсолютно согласен. Не люблю говорить об антитрендах, о том, чего носить нельзя – это абсолютная глупость, просто попытка блогеров-самоучек хайпануть на модной теме. Самое главное, чтобы вам было хорошо, красиво, комфортно и вы чувствовали себя в своей тарелке. В целом я за эпатаж, за яркость. Важно, чтобы этот эпатаж был не искусственным, не из желания привлечь к себе внимание, а шел изнутри! Поэтому я за естественность, натуральность, за то, что идет от души.

НН А как вы относитесь к дабл-дрессингу (когда родители и дети одеваются в одинаковые вещи)?

А. Р. Я не люблю дабл-дрессинг. Он кажется мне пресной глупостью. Дабл-дрессинг должен быть тонким! Это не когда мама и дочка надели одинаковые платья разных размеров и идентичные туфли. Это должно как-то обыгрываться и прослеживаться либо в цветах, либо в каких-то отдельных элементах. Особенно же это касается детей, которых одевают во взрослую одежду. У детей должно быть детство, и они должны выглядеть как дети, а не как маленькие взрослые. Поэтому элегантный, тонкий дабл-дрессинг – да. Но не дабл-дрессинг топорный, скучный, одинаковый. К примеру, сейчас я сижу с моим ассистентом, который задает мне ваши вопросы, и мы с ним одеты в абсолютно идентичные толстовки Balenciaga – но мы подали эти вещи по-разному. Кирилл в очках с прозрачными линзами, в подвернутых джинсах, в грубых ботинках в стиле лондонских хулиганов, на мне же классические черные брюки со стрелками, высокие гольфы и спортивные кеды. И я в руках держу совершенно другие аксессуары. Кирилл с рюкзаком, а я с большой дизайнерской сумкой и чемоданом на колесиках. В какой-то степени это дабл-дрессинг, потому что в нашем образе присутствует идентичная вещь, но в то же время и он и я обыгрываем эту вещь по-разному. И вот это тонко, нюансно, интересно. Против такого дабл-дрессинга я ничего не имею.

НН Вы ведете разные проекты, выступаете экспертом по стилю, написали книгу. Возможно, в скором времени предстанете перед своими поклонниками в какой-то новой ипостаси?

А. Р. Недавно у меня был новый опыт – камео в сериале «Воронины», – и, признаюсь, я получил от этого невероятное удовольствие. Надеюсь, теперь руководители канала СТС заметят мою невероятную актерскую игру и, возможно, предложат сыграть какого-нибудь интересного персонажа в одном из ярких сериальных проектов канала. В любом случае я продолжу работать на ТВ. Мы будем преображать – меня это безумно увлекает! И у нас сейчас идут с СТС переговоры о запуске новых проектов, для того чтобы вам, моим дорогим зрителям, было еще интереснее, чтобы вы могли увидеть на канале еще больше модных трендов и образов. Так что непременно ждите от меня самых разных новостей и проектов, неожиданных, интересных – я тот еще ньюсмейкер! (Улыбается.)

Анна Симоянова