Интервью

Железный человек

Современный парадокс: в эпоху виртуальной реальности и компьютерных миров мы начали заново осознавать ценности реального мира. И если бы нужно было придумать для этого явления эмблему, идеальным вариантом стало бы… собственноручно выкованное оружие! Журнал «На Невском» побывал в гостях у владельца кузницы Григория ДМИТРИЕВА и узнал, как в XXI веке закаляется не только металл, но и характер!

Навстречу огню

Жар от разогретого горна, взрывная музыка из колонок, запах металла, раскаленные докрасна элементы будущих конструкций, только что выхваченные из огня… Атмосфера в кузнице MOLOT совершенно точно не для робких и слабых духом.

– Сегодня в ковку приходят по-разному, – рассказывает Григорий. – Многие из тех, кто занимается ковкой, заканчивали, к примеру, Мухинское училище по специальности «художник по металлу». Кто-то принял эстафету от старших поколений и стал кузнецом, продолжая семейное дело. Некоторые попали в кузницу, что называется, со стороны. В этом случае люди, не имеющие специального образования, просто приходят к мастеру и говорят: мы готовы работать от рассвета до заката, только научите. И, кстати, из таких ребят нередко получаются очень толковые специалисты. В моем случае все началось с любопытства: мне стало интересно, сходил на мастер-класс по ковке. Сделал свой первый ножик и понял, что… ничего не понял! Мне захотелось разобраться. Помню, я еще тогда подумал: а вдруг это мое? Посмеялся этим мыслям. Но оказалось, так и было: ничем другим я с тех пор не занимался.

От решетки до герба

Григорий проводит экскурсию по кузнице. Говорит, овладеть искусством работы с металлом может не только суровый мужчина, но и хрупкая девушка, при условии, что есть желание и терпение. Мастер разрешает взять ручник (это то, что неофиты вроде меня по незнанию именуют молотком). Даже у среднего инструмента вес настолько внушительный, что приходится напрячься, дабы не уронить! Спешно возвращаю орудие в опытные руки владельца. И узнаю, что сейчас в основном заказывают кузнецам.

– Заказы бывают самые разные. Вообще, думаю, за последнюю тысячу лет в этом смысле поменялось немногое, разве что мечей и топоров в минувшие века заказывали побольше. Помимо оружия, спросом пользуются эксклюзивные вещи в интерьер и экстерьер, решетки на окна и балконы, ограды и ворота, предметы мебели. Даже фамильные гербы и доспехи!

Вызов для мужика

По ходу разговора Григорий продолжает работать над одним из заказов. Процесс завораживает. Очень хочется попробовать, но страшно. Робко интересуюсь, что делать тем, кто хотел бы примерить на себя роль кузнеца, но кому не хватает уверенности, времени и запала для полноценного обучения?

– Для этого есть система мастер-классов, на которых человек может познакомиться с профессией, узнать, чем занимается кузнец, и понять, подходит ли ему это. Мастер-классы бывают разные, от нескольких часов до целого дня, смотря что ковать.

Пытаюсь представить себе людей, которые приходят на такие мастер-классы. Что ими движет? Ведь приходят люди совершенно разные, от столяров до бизнесменов.

– Кто-то хочет своими руками сделать подарок близким. Кстати, многие для первого раза выбирают подсвечник, подкову или кованую розу, не менее популярно у новичков оружие: меч, нож или топор. Но чаще всего людей в кузнецу приводит жажда новых знаний, новых эмоций. Они хотят какой-то настоящей активности, многие говорят, что мечтают встряхнуться, что-то в себе поменять, открыть. В ответ на такой запрос я всегда рекомендую мастер-класс по топору. Мы проводим его в двух версиях: медиум, он по силам всем новичкам, и хард, это такой true-формат для сильных духом, когда мы работаем кувалдами. Так вот те, кто выбирает последний вариант, потом говорят, что это изменило их отношение не только к ручному труду, но и к некоторым аспектам собственной жизни. Есть, кстати, люди, которые возвращаются снова и снова, для них ковка становится полноценным увлечением.

Борода и прочие тонкости

Сам кузнец признается: работа с огнем и металлом дает определенное спокойствие и умиротворение. Поразмыслив немного, добавляет:

– Меняется и отношение к огню, многие его боятся, но, постоянно соприкасаясь с огнем, переходишь на другие отношения с ним! Ну и появляется бессознательная привычка брать все металлические предметы в несколько касаний: вдруг они горячие?

Все это время меня мучает совершенно дурацкий вопрос, но я все-таки решаюсь его задать: почему все кузнецы с бородой? Григорий улыбается: а ведь действительно, у многих кузнецов есть борода. За всех ответить не берется, но признается: в его случае борода спасает шею и верхнюю часть лица от окалины, так что у нее не только эстетическое, но и функциональное назначение!

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Исчезнет ли кузнечное дело в будущем?

– Я считаю, оно не может полностью уйти. Ковка не индустриальный процесс. Это форма художественного самовыражения, искусство. Как живопись, которая существовала, когда люди жили в пещерах, и будет существовать всегда! Решетки, ножи, мечи – в каждом изделии продолжается мастер. К тому же это то, что останется после нас, а в мире, уходящем в виртуальность, реальные следы нашего существования становятся все более ценными.

Наталья Белая

Предыдущая статья

Матрица Ивана-дурака

Следующая статья

Время юбок фру-фру