Блоги #NaNevskom

Время юбок фру-фру

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото:
Марина Гончарова

Ну да, это XIX век, переходящий в XX, новорожденный стиль модерн, или ар-нуво, во всем – начиная от архитектуры и закачивая нижними юбками. Frou-frou – французское слово, имитация звука, который производили при ходьбе эти юбки из накрахмаленной тафты или шелка. Эпоха освобождения от фижм и жакетов на вате. Однако до платьев-трапеций для «женщин-дощечек» декаданса  еще далеко.

Общедоступная выставка «Мода русского модерна» из частного собрания историка моды Александра Васильева, конечно, расположилась в родственном по духу здании. Витебский вокзал в окончательном своем виде был построен по проекту архитектора Бржзовского в 1904 году, это одно из первых общественных зданий Петербурга. Железная дорога соединяла столицу Российской империи и Царское Село. Вокзал был новаторским, с применением большого количества металла, с лифтами, транспортерами, электрическим освещением – со всем спектром новых технологий. Он был новаторским и в художественном плане, модернистским, иначе говоря. Пользовался успехом в кино XX века– здесь снимали фильмы «Брат», «Вокзал для двоих», «Приключения Шерлока Холмса».

К началу нулевых Витебский вокзал дошел до критического состояния. Реставрация коснулась, в основном, катастрофических инженерных моментов и художественного оформления. Технологически его не обновили. Лифты не работают, эскалаторов нет, в вестибюлях адский холод, холоднее, чем на улице за счет высоты потолков и общих объемов. Но модная экспозиция – на втором этаже и не в вестибюле, средне-вокзальный комфорт имеется. Экспонаты отлично представлены – хорошие витрины с модными инсталляциями, правильное освещение, современные манекены, гармоничная организация пространства. Много зрителей. Вокзал, все-таки.

Ну русский модерн, конечно, тяжеловат и аляповат. Еще рукава-буфф, очень сложный крой, сложные сочетания предметов одежды, сомнительная «осиная» талия (все бы осы с такой талией летали), ужасающее количество аппликаций, вышивки, домашнего рукоделия в виде хлопчатобумажных кружев, сложные колористические сочетания. Все такое крупное, грубоватое, дико декоративное – ну не Обри Бердсли, нет. Черная полупрозрачная туника (а они  появились в 1907-1908 годах), по-моему только одна, и то на у нее на груди – три огромных розовых розы ручной вышивки. Но выставка очень поучительна с точки зрения истории костюма. Кстати, есть и мужские модели, и детские. У публики интерес все это вызывает живой.

Эпоха появления электричества, телефона, авто диктовала свои условия. И женщины, и мужчины хотели быть созвучными эпохе. Особенно это заметно в мужской моде, которая стремилась к спортивности и удобству. Исчезает цилиндр, появляется фетровая или соломенная шляпа. Туфли на шнурках и цветные носки носят бородатые и усатые мужчины. Под давлением врачей упрощается детская одежда. Но крючков и кнопок все равно везде феерическое количество. И весь соблазн женской моды – в нижнем белье из батиста, в шуршании юбок фру-фру. Они, кстати, опять на волне популярности, только уже как верхние юбки, что совершенно нормально для 20-х годов XXI века.

Происхождение видов всегда очень полезно изучать. А происхождение видов моды изучать еще и приятно, в созвучной среде – гораздо приятнее. Частное собрание моды Александра Васильева насчитывает более 65 тысяч единиц от XVII века до наших дней, в основном, это фотографии и живопись, но также и аутентичные костюмы. Его идея о преобразовании общедоступного публичного пространства силами моды весьма удачна. В планах известного коллекционера – создание в России Музея исторического костюма, в котором его часть музейной экспозиции всегда будет открыта для публичного доступа.

 

Предыдущая статья

Железный человек

Следующая статья

Воспоминания о стране феличиты

1 Комментарий

  1. Спасибо большое за красивую публикацию о выставке небольшой части коллекции моего Фонда на Витебском вокзале, организованной РЖД. эта экспозиция была создана куратором Фонда, дизайнером Кириллом Гасилиным. Важность подобных выставок очевидна. , так как они нечасты в России, автор уверен, что рисунки стилизатора Бердслея и есть мода. Талия в России была не тоньше и не шире чем в других странах ( на некоторых моделях она 55 см) а многие платья на выставке, если аккуратно читать составленные Фондом подписи, иностранного производства. Большинство экспонатов Фонда — конечно не живопись ( а ее более 2500 плотен) и не фотографии ( более 5000 ед хр), а конечно одежда и аксессуары.( более 55 000 ед хр) . Наслаждайтесь моим подарком городу до конца декабря совершенно бесплатно!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*