Путешествия

Воспоминания о стране феличиты

«Италия – роскошная страна! Она вся рай, вся радости полна…» – писал Николай Гоголь. К восторгам классика присоединится, пожалуй, любой житель нашего северного края. Не исключение и Семен Альтов.

За долгие годы прилетали в Италию несколько раз. Попробую вытащить из памяти картинки разного срока давности…

***
Держу в руках фотографию: на стене храма в центре Рима, рядом с нашим отелем, надпись на русском: «Зачем?!» Невольно принимаешь на свой счет и задумываешься, мол, зачем ты здесь? Интересно, что так мучило нашего соотечественника извечным русским вопросом в центре Рима?

***
Но, с другой стороны, куда без Италии? Еще в школе загрузили историей Древнего Рима. Навсегда в памяти классика итальянского кино. Мое поколение помнит, как из окон блочных домов несколько лет непрерывно звучала итальянская «Феличита», синоним нашего «счастье». А любимец публики Челентано! Как забыть его танцующую проходку по трапу в фильме «Блеф»! Кроме спагетти много чего итальянского легло на душу россиян…

***
Италия и конкретно Рим – это место, где произошла эволюция нашего восприятия заграницы. Вначале видели не столько памятники архитектуры, сколько искали заветное слово sale. Один глаз любуется Колизеем, другой интересуется: «Почем туфельки?» Ездили сразу после Нового года, чтобы попасть на распродажу. Сегодня смешно и стыдно, но тогда верилось, что можно приобрести счастье за деньги. Но с каждым годом сумки становились все легче, начали получать удовольствие от путешествий…

***
В первую поездку зашли с женой в ресторан. Полистав меню на итальянском, пытались угадать вкус блюда по сочетанию букв. Что-то принесли, мы наелись и, не дождавшись счета, встали, оделись, собираясь заплатить на выходе. И тут появляется официант с подносом, заставленным целиком – это оказался основной заказ. Наши физиономии вызвали смех и аплодисменты местного населения… Пицца. Блюдо, достойное Нобелевской премии. Жарите остатки всего, что есть в доме, и с аппетитом съедаете! И вкусно, и в доме чисто. В Италии великое множество вариантов пиццы. Не скажу, что я фанат этого блюда. Но как-то в забегаловке темнокожий парень приготовил пиццу, вкуснее которой я ничего в жизни не ел. Не исключено, что афроамериканец готовил пиццу на страусиных яйцах…

***
Что поразило в Италии – много семейных магазинов. Мы привыкли тогда к советскому сервису, к лицам продавщиц, обиженных на все. А итальянцы навстречу кидались так, будто всю жизнь ждали тебя. Один предлагает костюм, другой восхищается тем, как он на тебе сидит. А сверху за всеми присматривает старец – глава семейного бизнеса… В центре Рима нашли симпатичный ресторан (Лара убеждена, что надо есть там, где питаются местные, и она абсолютно права). Неподалеку парламент, и на обед в ресторан спешили итальянские депутаты. Всем заправляли два деда в домашних тапочках. Выставили нам по рюмочке кьянти – «за знакомство». Болтали о том, о сем на разных своих языках. Когда приезжали в Рим, всегда к ним заглядывали. Вначале не стало одного деда, потом другого, но сыновья нас так же радушно встречали. Традиции!..

***
В Нью-Йорке дылды-небоскребы унижают человека, чувствуешь себя рядом с ними ничтожеством. В Риме другое ощущение. Около Колизея, Пантеона осознаешь, насколько ты малая величина рядом с вечностью, но при этом нисходит спокойствие. Словно ты под охраной веков… Но и ты в долгу перед вечностью – справить, простите, нужду в каком-нибудь дворике невозможно, там может оказаться фреска, статуя, памятник… А на таком фоне нужда не справляется…

***
В Болонье странный отель – в голливудском стиле. В номере фотографии Джона Кеннеди и Мерилин Монро от пола до потолка. Они смотрели в упор, не мигая, будто мы виноваты в их гибели…

***
В центре Болоньи два огромных здания-башни, они расположены под углом 30 градусов по отношению друг к другу. Когда видишь впервые, ощущение, что ты перебрал. На самом деле, наоборот: если для вас эти башни стоят ровно – вы перепили. В этом городе потрясающий рынок. Сыры! Колбасы! Ветчина! Рыба! Все можно пробовать. Молодежь, старики подолгу сидят на рынке – наслаждаются едой и общением. Одно естественно дополняет другое…

***
Небольшой уютный городок Феррара находится под эгидой ЮНЕСКО. Кажется, время остановилось в XV–XVI веках. Средневековые улочки, люди живут в старинных домах, передвигаются на велосипедах или пешком. На фотографии дама в возрасте катит на велосипеде, в дорогой шубке она выбралась за продуктами. Впечатляет замок Эсте (некогда принадлежавший хозяевам города, семейству д’Эсте, пришедшему в Феррара в 13-м веке и превратившему его в один из культурных и научных центров Италии. – Прим. ред.). Воинственные башни, разводные мосты, ров с водой, сам замок огромен. Ходишь по нему и думаешь: «Что они с этим всем делали? Ну хорошо, в одной комнате тапочки для левой ноги, в другой – для правой. В третьей – пуговицы. Что еще?!» Надо же было придумать каждому помещению применение… Магазин часов в Риме. Маленькие, детские, взрослые, будильники, огромные настенные – все это без устали тикает, и в этом пространстве продавщица, которая времени вопреки почему-то не старится, а весело по телефону болтает. Вспоминается фраза: «Пока вы недовольны, жизнь идет»…

***
К слову, о преходящем. В Венеции доплыли до знаменитого кладбища Сан-Микеле. Там похоронены Бродский, Стравинский, Дягилев. У Бродского на могиле любовно сложены бутылочки виски, сигареты, ручки, карандаши. У Дягилева балетные пуанты, ноты. У Стравинского только цветы. Многие россияне считают своим долгом посетить могилы великих соотечественников…

***
В Венецию приехали правильно – зимой. Просторно, не пробираешься сквозь толпы туристов. Застоявшейся водой попахивает, но терпимо. Проникаешься уважением к исторической плесени и пытаешься понять: почему город не сгнил за века? Заслуга ли это их ЖКХ или Господа Бога? На острове Мурано выдувают знаменитое муранское стекло. Радует глаз огромная стеклянная елка. Не удержались, купили красивую вазу. Как заметил в Питере один из гостей: «Если вы потратились на эту штуку, значит, других проблем в вашей жизни нет». Хозяин магазина намекал, как разумней оформить покупку. По глупости решили поступить честно. В итоге заплатили в Питере вместе с доставкой и пошлиной больше, чем за саму вазу. Так что она нам особенно дорога….

***
И о собаках. В Италии они, кажется, имеют права, равные с хозяевами. Во всяком случае, куда хозяин, туда и собака – в магазин, в ресторан, в клинику. Никто не гавкает, ни собаки, ни люди. Отсутствие агрессии передается от собак людям, или, наоборот, от людей собакам. Главное, все живут мирно…

***
В Италии количество шедевров на душу населения поражает. Иногда теряешься – как все успеть?! А не надо стараться «успеть». И Эрмитаж можно обежать за 40 минут. Кому нужен этот мировой рекорд для закрытых помещений? Умнее за рубежом посетить 3–4 культовых места и после бродить, фотографировать, пить кофе, глазеть на прохожих. Как говорят, стол следует покидать, оставаясь немного голодным. Вот так и из Италии надо уезжать чуть-чуть «голодными»…

Кстати: наши в Италии

Императрица Мария Александровна, жена царя Александра II, высадила в Сан-Ремо пальмовую аллею.

В Риме Гоголь написал «Мертвые души» и «Шинель», Тургенев – «Асю» и «Дворянское гнездо». Карл Брюллов создал свое знаменитое полотно «Последний день Помпеи».

Во Флоренции Достоевский закончил «Идиота», а Чайковский сочинил «Пиковую даму».

Федор Шаляпин в буквальном смысле породнился с Италией – от брака с итальянской балериной Иолой Торнаги у него родилось шестеро детей. После развода жена увезла их на свою родину.

Чехов однажды поднялся на Везувий. «Осмотрев Помпею, завтракал в ресторане, потом решил отправиться на Везувий. Такому решению сильно способствовало выпитое мною отличное красное вино».

Предыдущая статья

Время юбок фру-фру

Следующая статья

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СНЫ" В ГРАНД ОТЕЛЕ ЕВРОПА

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*