Интервью

Спорт и искусство на льду

Об итогах первой половины сезона и тенденциях развития современного российского фигурного катания нам удалось поговорить с Тамарой Москвиной – известным тренером по фигурному катанию на коньках, шестикратной чемпионкой СССР, вице-чемпионкой мира и Европы.

НН Тамара Николаевна, в декабре в Петербурге прошел чемпионат России. Мы увидели наших сильнейших спортсменов. Ваша оценка?

Тамара Москвина. К сожалению, только девушки выступили без значительных ошибок. И в одиночном катании мужчин, и в парном катании при исполнении программ наблюдалось достаточное количество не только мелких, но и средних ошибок. Это говорит о том, что чемпионат России – это не простое соревнование, спортсмены борются за место в команде, чтобы представлять страну на чемпионате Европы и потом на Олимпийских играх, и психологический фактор имеет решающее значение. Конечно, это не объяснение для зрителя, который хочет безошибочного исполнения программ. Но и фигурное катание не развлекательное мероприятие, а спорт, связанный с риском.

НН Получается, самая сильная часть нашей сборной сейчас – это женщины-одиночницы?

Т. М. Парное катание тоже сильное. И результат будет зависеть от того, насколько безошибочно спортсмены прокатают программы, так как у наших спортивных пар достаточно высокий уровень сложных элементов и программы интересно сконструированы и исполняются на высоком художественном уровне.

НН Кто, с вашей точки зрения, уже бесспорный участник нашей олимпийской сборной?

Т. М. Если никто не заболеет и не травмируется, то по итогам чемпионата России среди женщин это Евгения Медведева, Алина Загитова, третья путевка будет еще рассматриваться. В парном катании это три спортивные пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Ксения Столбова – Федор Климов и Наталья Забияко – Александр Энберт; в танцах на льду стопроцентно Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Александра Степанова – Иван Букин. О мужчинах пока не могу сказать, но наиболее благоприятное впечатление на данный момент производит Михаил Коляда.

НН Алине Загитовой 15 лет. В фигурном катании наступило время, когда побеждают прежде всего молодые?

Т. М. Нет-нет, возраст не является решающим фактором. И если в одиночном катании молоденькие девушки активнее и лучше справляются с координацией движений, то в парном катании, в танцах на льду, среди мужчин добиваются успеха именно зрелые спортсмены с полностью сформировавшимся организмом, владеющие своим телом и своими эмоциями.

НН Как вы относитесь к выступлению наших спортсменов под нейтральным флагом на предстоящих Олимпийских играх?

Т. М. Я человек, подчиняющийся решениям Олимпийского комитета мира и Олимпийского комитета нашей страны. Их решение однозначно, и я это приветствую. Наши спортсмены не будут участвовать ни в каких бойкотах, и должны проявлять свое мастерство несмотря на складывающиеся обстоятельства. Бойкоты, как показывает практика, лишают спортсменов конкуренции, их начинают забывать, а освободившиеся места наших спортсменов моментально занимают атлеты из других стран.

К чему стремится Михаил Коляда?

22-летний спортсмен второй раз подряд стал чемпионом России на турнире, прошедшем в Петербурге в декабре. Именно его выступления на этапах и финале Гран-при позволили России получить два места в мужском одиночном катании на Олимпийских играх. Мы встретились с Михаилом и его постоянным тренером Валентиной Чеботаревой на тренировке уже после чемпионата в Петербурге.

Валентина Чеботарева. Миша у меня занимается с пяти лет, и уже тогда я обратила внимание, что это очень талантливый мальчик, очень гибкий, артистичный, обладающий замечательным прыжком. К тому же улыбчивый, очень доброжелательный. И все эти годы мы вместе – он верил в меня, я верила в него.

НН И оказались правы. Сейчас тренеры порой форсируют подготовку юных спортсменов, чтобы быстрее добиться результата…

Т. М. Это неправильно, потому что настоящий спорт – это взрослый спорт. В детском возрасте важно поставить технику и обойтись без травм, подведя спортсмена к взрослым соревнованиям. Тренировки на фоне большой усталости ведут к травмам, поэтому мы не перегружаем ребят, бережем их.

Сам Михаил признается, что по-настоящему «заболел» фигурным катанием только в 15–16 лет, а последние два года ощущает себя лидером и звездой в мужском одиночном катании. Михаил любит музыку и кино, болеет за разные виды спорта, в свободное время может поиграть в настольный теннис или бильярд.

Михаил Коляда. Все составляющие важны: и техническая часть, и музыка, и представление ее с точки зрения хореографии; а еще хочется, чтобы всем понравилось, даже тем, кто ничего не понимает в фигурном катании. Пусть зрители не могут сказать, что конкретно им понравилось в моем выступлении, важно, чтобы общее впечатление было хорошим.

НН А что сейчас для вас самое сложное?

М. К. Прыжки. Здесь ничего нового никто не изобрел, надо просто напрыгивать их на соревнованиях и тренировках.

НН Благодаря вашим победам в международных соревнованиях наша сборная получила два места на Олимпийских играх. Какие старты в этом сезоне были наиболее важными?

М. К. Все были важны. Каждый старт был подготовкой к чему-то, на каждый мы ставили определенные задачи. Но удовлетворения пока нет, сезон еще идет, и главные старты впереди.

НН Что в жизни для вас главное, к чему стремитесь?

М. К. Жить счастливо, но мы все к этому стремимся, только каждый понимает счастье по-своему.

Вера Степановская

Предыдущая статья

Искусство на гребне волны

Следующая статья

Метаморфозы чешского страховщика. Кафка. Опыт над человеком

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*