МестаСобытия

Архитектурные фрики

Есть в окрестностях Петербурга совершенно удивительные постройки. Странные, нелепые, порой смешные, они привлекают внимание и будоражат умы. Да так, что исследователь архитектуры и дизайна Александр Семёнов даже посвятил им серию лекций в библиотеке «Линии» на Васильевском острове. Журнал «На Невском» попытался понять, принять и полюбить эти экстравагантные архитектурные объекты, которые многое говорят о своих создателях.

Текст: Роман Деренский

Опознанный космический объект

Пожалуй, один из самых странных жилых домов Ленобласти находится в поселке Высокоключевой. Правда, жилым он был много лет назад. Сейчас заброшен и никому не нужен. Возводил его 25 лет непрофессиональный архитектор Олег Архипов.

Хозяин дома вместо космоса освоил архитектуру

Хозяин дома вместо космоса освоил архитектуру

Время его молодости совпало с расцветом космической эры, которой он был невероятно увлечен. Всю жизнь работая механиком по обслуживанию печатных машин, мечтал о покорении далеких планет. Поэтому решил построить футуристический дом с большим шаром на крыше. Деньги он мог откладывать только из своей скромной зарплаты, строительство затянулось. Родственники считали эту затею бессмысленной тратой средств и времени, но для Олега Петровича она стала смыслом жизни.

Шар в иллюминаторах витает в облаках

Шар в иллюминаторах витает в облаках

В космическом доме давно уже нет хозяина. В конце девяностых он пострадал от пожара, сейчас находится в плачевном состоянии, но все еще остается своеобразной достопримечательностью области. Принадлежит наследникам архитектора-самоучки, но, похоже, он им не нужен.

Нечто древнее и сакральное

А вот в деревне Истинка Гатчинского района можно найти точную копию пирамиды Хеопса. Причем долго искать не придется – девятиметровая достопримечательность видна издалека, хоть и меньше оригинала ровно в 19 раз. Возвели пирамиду у себя на участке Виктория и Андрей Вахрушевы. Она психолог, он юрист, а вместе они – одержимая Древним Египтом пара. Строительство продолжалось больше двух лет, в процессе создания принципиально не был использован металл или металлические конструкции, а также соблюдалась ориентация граней по сторонам света.

Древний Египет в Ленобласти тоже привлекает туристов

Древний Египет в Ленобласти тоже привлекает туристов

Пирамиде дали имя Тота – египетского бога мудрости. Внутри она разделена на четыре уровня. На первом и последнем разряжают и заряжают воду. Кстати, показатели кислотности воды действительно разные на разных уровнях, но специалисты говорят, что это допустимые погрешности. Второй и третий уровень предназначен для медитаций (на третьем даже можно полежать в саркофаге!).

Саркофаг, в котором можно полежать и помедитировать

Саркофаг, в котором можно полежать и помедитировать

И несмотря на то что история эта не коммерческая, пирамида в Истинке прославилась на всю страну и даже за ее пределами. Из разных мест то и дело приезжают люди, желающие ощутить ее ауру на себе.

Избушка там на курьих ножках стоит  

Самая настоящая избушка на курьих ножках обнаружилась в поселке Ульяновка недалеко от Петербурга. Точный адрес – Московское шоссе, 54. Построил ее бывший директор завода минеральных вод Василий Козин, чтобы выйти из депрессии после закрытия предприятия и потери работы. Специально для сказочного объекта приобрел участок, а избушку поместил на постамент, чтобы видно ее было издалека.

Хочешь выйти из депрессии - создай сказку

Хочешь выйти из депрессии — создай сказку

Домик Бабы-Яги еще и вращается вокруг своей оси благодаря особому механизму. Этот кусочек Лукоморья привлекает большое количество туристов и любителей селфи, сюда частенько приезжают молодожены для свадебных фотосессий. А еще избушка привлекает заказчиков сказочных построек. Василий Козин и уже построил для разных людей волшебные бани, кафе и даже домики на деревьях в виде объектов русского народного фэнтези. Нашел себя в создании сказки наяву

Церковь в виде бог знает чего

Это необычное здание неподалеку от железнодорожной станции Понтонная, (Фанерный переулок, дом 11) создал архитектор Игорь Шмелев для музея Усть-Ижорского фанерного комбината. Но после развала СССР местный пастор протестантской общины открыл здесь евангелическую церковь.

Грибы или монашки? Модерн или готика? Причудливый ковчег!

Грибы или монашки? Модерн или готика? Причудливый ковчег!

Новый приход назвали «Ковчегом», ибо многим это сооружение напоминает лодку. А вообще версий, на что похожа церковь, множество. Одни видят в ней грибы, другие яйцо, третьи монашек. Так или иначе, своей необычной формой здание отсылает к работам Антонио Гауди. Внутри тоже интересно, особенно если заглянуть сюда в церковный праздник. Службы тут проходят под аккомпанемент живой музыки, а иногда даже при участии диджеев.

 

Предыдущая статья

Любовь и коньки Федора Федотова

Следующая статья

«Скоростной поезд» японского триллера