Бизнес-завтракЕда

Пудинг для фаворитов

Историкам кулинарии доподлинно известно: первые пудинги, которые готовили древние повара, были подобны колбасам. Так что британский пудинг — часть их кулинарного наследия.

В XVII веке они были и закуской — если делались из мяса, и десертом — если использовалась мука, орехи и сахар. И то, и другое, как правило, варили в специальных мешках. Ко второй половине XVIII века традиционные английские пудинги становились все больше похожими на пирог. Именно такие пудинги все еще традиционно подаются в Англии к Рождественскому столу.

Исчезновение прислуги в XX веке внесло существенные изменения в историю приготовления этого блюда. Пудинг в мешках было сложно готовить, так что домохозяйки перешли на специальные приспособления. Покрытые бумагой, смазанной жиром, пудинги томились на водяной бане. А вскоре были изобретены специальные формы с отверстием посередине, которые позволяли пропечь изделие даже на огне.

25 декабря, в первый день Рождества, в Англии на стол подают пудинг. В Англии пудинг считается классическим лакомством. В английских церквях на двадцать пятое воскресенье после Троицы произносят специальную молитву, после которой англичанки приступают к изготовлению пудинга. Поэтому воскресенье это называют пудинговым или замешивательным. Дата пудингового воскресенья не постоянная, а плавающая, как православная Пасха. Но всё-таки пудинг делают накануне католического Рождества — 25 декабря. Готовить же его начинают за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания. Рождественский пудинг популярен не только в Великобритании, но и в США, Канаде, Австралии и некоторых бывших английских колониях. Классический пудинг готовят на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй.

Интересно, что изначально пудинг не был сладким блюдом. Слово pudding произошло от французского boudin, которое, в свою очередь, произошло от латинского botellus, что переводится как «маленькая колбаска». Так что, скорее всего, в древности с состав пудинга входило мясо. Существует несколько версий происхождения пудинга. По одной из них предком пудинга была густая овсяная каша, сваренная на мясном бульоне — plum-porridge, в которую добавляли хлебные крошки, чернослив, орехи, мёд и подавали горячей.
Некоторые считают, что поначалу пудинги готовили из остатков вчерашнего ужина.Всё, что осталось, английские хозяйки собирали, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Что-то типа нашей запеканки, когда мы кидаем на сковороду всё, что находим в холодильнике, и заливаем яйцами.

Существует также версия о том, что пудинг — это мясные консервы, когда мясо хранили в прохладном месте вместе с черносливом.
Сначала при варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века стали добавлять сахар. Затем чернослив добавлять перестали, но он остался в названии: в Англии рождественский пудинг называют сливовым (plum – слива).
В начале XX века рождественский пудинг был объявлен одним из символов Британской Империи. Имперский пудинг изготавливали из шестнадцати различных ингредиентов, которые привозили из разных частей Британской империи, то есть пудинг действительно как бы объединял нацию.

При приготовлении пудинга соблюдались определенные ритуалы. Так, в его приготовлении должен принять участие каждый член семьи. Тесто нужно начинать перемешивать с востока на запад — в честь трех волхвов, принесших дары младенцу Иисусу. В тесто добавляли разные вещи — пуговицу, кольцо и обязательно серебряный шестипенсовик, который обещал нашедшему его удачу. К пудингу подается сладкий соус, украшают пудинг веточкой остролиста, поливают смесью
коньяка и сахара и поджигают. Хотя поджигать и не обязательно, но, как говорят специалисты, синее пламя пудинга создает неповторимую праздничную атмосферу.

Сейчас мало кто из английских хозяек готовит пудинг самостоятельно, в основном рождественский пудинг покупают в супермаркетах. Наверное, классический пудинг готовить действительно сложно и долго. Но существует масса рецептов современных пудингов, которые при желании может приготовить любой человек.

15 мая гости нашего бизнес-завтрака смогут попробовать несколько видов
настоящих английских пудингов в ресторане «Фаворит».

Спикер:
Иван Сергеевич Арцишевский —
ведущий специалист России по этикету и государственному протоколу

Тайминг:
10.00 – 10.30 – встреча гостей, напитки, легкие закуски
10.30 – 11.30 – выступление спикера
11.30 – 11.45 – ответы на вопросы, розыгрыш подарков
11.45 – 13.00 – горячий завтрак, дегустация пудингов? от шеф-повара
А еще – отличное настроение, более 30 новых деловых контактов, 100% WOW-эффект!

Место: Ресторан «Фаворит», ул. Стремянная, 18.

Стоимость участия одной персоны 2000 руб. завтрак включен.
Есть скидки для компаний от 5 человек
В день мероприятия стоимость 2500 руб.
Количество мест ограничено!

Аккредитация и предоплата обязательна:
тел. 633-03-00
+79500338778
ss@es.ru

Предыдущая статья

Научный подход к древней практике: в Санкт-Петербурге пройдет курс «Медитация в психотерапии»

Следующая статья

Марио Бионди