Интервью

Песни великой страны

«Хор Турецкого» едет в Петербург с новой программой. 22 июня в БКЗ «Октябрьский» легендарная арт-группа представит шоу с говорящим названием «О мире и любви». В преддверии концерта маэстро Михаил Турецкий рассказал журналу «На Невском» о цене больших и малых побед, о собственных героях и настоящей музыке…

НН Расскажите о новой программе, что ждет петербургского зрителя.

МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ. Концерт пройдет в памятный для страны день, и именно в знак памяти прозвучат песни о мире, войне, подвиге и, конечно же, о любви.

НН Ваш отец прорывал блокаду Ленинграда. Повлияли его воспоминания на вас, на восприятие мира, на творчество?

М. Т. Конечно же повлияли! Мой отец прошел ленинградскую блокаду, домой вернулся пешком из Берлина. В память о нем и о всех советских солдатах «Хор Турецкого» дал миротворческий концерт 7 мая в столице Германии на площади Жандарменмаркт. Это уникально, но мы получили разрешение от бургомистра Берлина. Концерт транслировался на весь мир, и онлайн «Песни Победы» посмотрели миллионы людей.

НН Концерты ваших коллективов всегда собирают аншлаги как в России, так и за рубежом. Как думаете, в чем секрет «Хора Турецкого»?

М. Т. Мы не устали от того, чем занимаемся! И, конечно, постоянная практика – за эти годы у нас было более 5000 выходов на сцену, более 4 миллионов километров пройденного пути. Мы занимаемся любимым делом и отдаемся ему больше, чем на 100 процентов. Это каждодневные репетиции по шесть часов, даже перед концертом. Каждый из нас прошел испытания, мы знаем цену успеха. И, как люди, которые сами себя сделали, мы очень ценим чужий труд. У нас в детстве никто мечту не отнял, как, бывает, отнимают ее богатые родители у детей: все им дают, и те уже ни о чем не мечтают. Мы реально от маленьких побед получали большую радость и продолжаем сегодня получать большую радость от больших побед.

НН Ваш коллектив называется «арт-группа». Что вы вкладываете в это понятие?

М. Т. В концертах «Хора Турецкого» мы объединяем и классику, и рок, и джаз, и фольклор, и оперетту, и мюзикл, и простые формы. У нас есть невероятный творческий ресурс, собраны уникальные голоса, какие только могут быть в природе у мужчин. Если закрыть глаза, слушая нас, то покажется, что в этом коллективе поют и мужчины, и женщины, и даже дети. И это некий инструмент художника, которым можно нарисовать любую музыкальную картину. Вот что значит арт-группа.

НН Как при такой концентрации талантов удается избегать конфликтов и творческого соперничества?

М. Т. Мы с юности вместе. Да, можно начать менять артистов, помоложе, посильнее найти. Но мы так не делаем. И в этом наша сила. Мы остаемся вместе и работаем над собой.

НН Энергетически музыка до сих пор питает вас?

М. Т. Российская песня – душа народа, а я этим живу. Уже в три года пел все песни, которые тогда звучали из радиоприемника и телевизора. Помню, по воскресеньям отец позволял себе подольше поваляться в кровати, я забирался к нему под бочок и говорил: «Пап, давай “Заботу”», и мы затягивали: «Забота у нас простая…» Когда сегодня весь Кремлевский дворец поет с нами эту песню, я говорю в зал: «Посвящается нашей юности и детям сурового времени, рожденным в СССР». Это грандиозная, энергетически заряженная музыка.

НН Как бы вы охарактеризовали петербургскую публику?

М. Т. Для меня Петербург – это особый город, я его с детства люблю. Мой папа в первый раз привез меня сюда в четыре года на Фонтанку, 90, в этом доме военкомат, где его призвали в армию в июле 1941 года. И с тех пор я дружу с этим городом. В 18 лет я приезжал на репетиции в Ленинградскую филармонию. Помню, восхищался тем, что, в отличие от Москвы, в столовых стелили белые скатерти. Петербургская публика всегда достаточно тепло встречает «Хор Турецкого», и у нас есть специальные комплименты для нашего зрителя. Например, мы исполняем песню «Город над вольной Невой».

Наталья Белая

Предыдущая статья

Иван Охлобыстин. Тот, кто знает, как прийти к осознанию всеобщей родственности

Следующая статья

Черный квадрат

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*