Мода / СтильМодный квартал

Мода 2015 / 2016: платья в стиле ар-деко

Мода на вечерние платья: Золотой век

Историки моды заявляют: в XVIII веке не существовало строгого разделения дамских туалетов на повседневные и вечерние. То есть костюм для прогулки мог вообще ничем не отличаться от наряда, надеваемого в театр: ни пышностью юбок, ни глубиной декольте. Единственным признаком, позволяющим определить, куда именно собралась знатная дама, были драгоценности. Точнее, их количество. Здесь следовало бы похвалить нынешних модниц за чувство меры и здравый смысл. Хотя стоит ли торопиться? Тем более что солидная часть свежих коллекций состоит из рафинированных нарядов для вымышленных принцесс.

Платья Vionnet

платье Vionett

платье Vionett

Француженка Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) не умела рисовать. Новые фасоны создавала опытным путем, драпируя отрезы материй прямо на манекене. Презирала корсеты, предпочитая естественность. Кроила по косой. Любимые клиентки – Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Стоит ли удивляться, что мягко струящиеся платья от Vionnet, определившие модный силуэт 1920–1930-х годов, до сих пор служат образцом элегантности?..

Вечерняя мода 2015-2016

Reem Acra

Reem Acra

От поблескивающих серебром платьев Reem Acra невозможно оторвать глаз. Zuhair Murad показывает расшитый цветами и затерявшийся в пене белых кружев тюль. Похожая история у Elie Saab: органза с золотой вышивкой и множество кружевных вставок. Масс-маркет тоже не отстает. Мода нового сезона погружает в разные исторические эпохи, но особенно выделяется тренд, обозначенный критиками как «Золотой век Голливуда». Дизайнеры не впервые находят вдохновение в образах целлулоидных богинь. Прежде все эти фасоны уже копировали. Правда, нельзя сказать, чтобы эстетика голливудского кино воспринималась как идеальный образчик. Скорее, наоборот. Главные героини старых фильмов, в каждом кадре рекламирующие бриолин, боа и бриллианты, раздражают своей навязчивостью. Куклы.

Отец гламура

У истоков голливудской моды стоял Erté – талантливый и многогранный художник, сценограф, иллюстратор, кутюрье. Он придумывал костюмы для Анны Павловой и Маты Хари, рисовал обложки Harper’s Bazaar и Vogue. Сегодня имя Эрте символизирует целую эпоху, но далеко не всем известно, что прославленный отец гламура – выходец из России. Более того, сын адмирала и потомок дворянского рода. Его настоящее имя – Роман Тыртов. Детство он провел в Кронштадте, юность – в Петербурге. Брал уроки танца у дочери Мариуса Петипа и уроки живописи у Ильи Репина. Фантазировать на тему моды начал еще в пятилетнем возрасте: мать относила его рисунки портнихам, и те шили по ним восхитительные наряды. В 1912 году, когда Эрте исполнилось девятнадцать, он устремился в Париж, навсегда покинув Россию. В столице мировой моды художник немного поработал на Поля Пуаре (Paul Poiret), а затем отправился в свободное плавание, превратившись вскоре в одного из ведущих мастеров art deco. Он пропагандировал и развивал стиль яркий, богатый, вычурный, но вместе с тем изысканный и функциональный. Американец Ховард Грир (Howard Greer), навестив Эрте в Париже в 1918 году, так о нем отозвался: «Мне показалось, что никогда не существовало более плодовитого и более утонченного художника, чем этот маленький русский, рисовавший дни и ночи экзотических женщин с удлиненными глазами, извивающихся под тяжестью меха, перьев райских птиц и жемчуга».

Мода ар-деко. Тренды сезона 2015-2016

Elie Saab

Elie Saab

Истинное ар-деко или игра в него предполагает использование определенных силуэтов и исключительно дорогих тканей. Выбирайте: фирменное асимметричное декольте от Erté или скроенная по косой розоватая шелковая юбка, как у Vionnet. Претенциозный силуэт «русалка» в свежей свадебной коллекции от Vera Wang тоже не так уж плох. А у Elie Saab, помнится, было платье из переливчатого кремового атласа, отделанное изумрудами. Миллиона за два долларов. Безупречный ориентир.

Анна Терещенкова, художник-ювелир, об украшениях в стиле art deco:
– Если бы меня попросили охарактеризовать стиль ар-деко одним словом, то я бы выбрала «прогрессивность». Потому что ар-деко прогрессивно по духу и форме, впитавшей в себя все новомодные течения того времени – кубизм, футуризм, джаз, экзотику, этнику, геометрию Баухауза… После ужасов Первой мировой людям захотелось новой жизни – яркой, активной. Стало модным посещать джазовые вечера, синематограф. Не секрет, что любимые типажи тех лет – авиаторы и киноактрисы. Ювелирные украшения в стиле ар-деко – яркие, броские, экстравагантные. Превалирует удлиненная форма: очень длинные серьги и жемчуг в несколько рядов. Появляются новые виды огранки, используется незаметное крепление драгоценных камней. Благодаря японцам каждая модница может позволить себе длинную нить культивированного жемчуга. В Чехии появляются кристаллы Сваровски. Впрочем, известные ювелирные компании продолжают выпускать невероятно роскошные украшения для богатеев и кинозвезд. И если прежде дизайн этих передаваемых по наследству вещиц был консервативным, то теперь девизом стало: «Смелее!» Как только на экраны выходил новый фильм с актрисой, сверкавшей жемчугами и бриллиантами, тут же появлялся спрос на похожую бижутерию. Прошло без малого сто лет, а украшения ар-деко все еще выглядят остро и современно. Вот что значит идеально найденные пропорции и отсутствие лишних деталей!

Нина Филюта

Предыдущая статья

День рождения медицинского центра Одонт

Следующая статья

В ресторане "На Здоровье": праздник, русская печь и тонны пельменей

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*