Кирилл Нагиев – имя собственное

Театральный хит «Кыся» отмечает 20-летие. 21 февраля в Ледовом дворце – юбилейный показ «КЫСЯ 20–2020!». В главных ролях Дмитрий Нагиев и Игорь Лифанов. А еще Кирилл Нагиев вот уже несколько лет играет в этом спектакле.

– Две одинаковые фамилии на афише вас не смущают? Никогда не хотели взять сценический псевдоним?

– Вы имеете в виду, что кто-то думает, якобы «на детях звезд природа отдыхает» или «тут все по блату»? Я много раз проходил через это, становился объектом для пересудов. Как-то нам с папой предложили дать интервью в цикле передач об актерских семействах. Казалось, компания там подобралась вполне приличная: Макаревичи, Ефремовы… Мы дали развернутые интервью по два часа каждое, из которых позже нарезали куски, слепили ужасные небылицы и продемонстрировали как раз под заголовком «На детях звезд природа отдыхает». И это на одном из центральных каналов. Выставили нас как людей, мягко говоря, на дух не переносящих друг друга. При этом получалось, что в университет я поступил якобы лишь благодаря родителям, что у меня не было ни одной ключевой роли, да и эпизоды случались только по протекции отца… Тем не менее от свой фамилии я не отказываюсь – с чего бы? Она моя. И отцом я горжусь. Разве что как диджей выступаю под именем Kirill N. Но и тут, к сожалению, некоторым важна не столько моя музыка, сколько возможность написать Nagiev на афише. От таких предложений я сразу отказываюсь, так же как трижды отказался от участия в шоу «Холостяк», несмотря на обещанный бешеный гонорар: это же совсем не про меня.

– Когда вы поняли, что Кирилл Нагиев – это тоже бренд?

– После рекламы одного из мобильных операторов, где я был главным лицом кампании, меня стали слишком часто узнавать на улице. Дошло до того, что я повязывал бандану, чтобы скрыть лицо. К сожалению, узнавать стали люди, лишенные культуры и воспитания: «О, это сын Нагиева!» Поначалу зверел дико, хотелось развернуться и сказать: «А ты чей сын?» Какой-то абсурд: мне тридцать лет, а меня все сыном называют. Потом понял, что не нужно пытаться заслужить уважение всех подряд, нужно уважать себя. И вот здесь мне понадобились помощь и пример моего отца – он не устраивает шоу одного актера, когда его узнают на улице, не реагирует на провокации. И, кстати, редко тусуется.

– Дмитрий Владимирович порой говорит о вас в интервью достаточно жесткие вещи. Как вы к этому относитесь?

– Папа дает интервью весьма артистично, импровизирует на ходу, беря за основу настоящие факты и расцвечивая их броскими красками. Он не лжет, упаси всевышний. Я бы сказал, преувеличивает, гиперболизирует. И я это, конечно, понимаю.

– А ведь еще не так давно в газетах можно было прочитать, что вы не хотите быть актером.

– Это действительно так. В детстве я вообще сначала решил стать археологом, потом захотел пойти в медицину. Тем не менее, часто бывая за кулисами в театре, не мог не полюбить сцену. И, конечно, в итоге я все-таки пошел в актеры, потому что эта профессия досталась мне по наследству. Потом были разные периоды в жизни, хотелось уйти, попробовать себя в чем-то еще. Но сцена оказалась сильнее. Мое призвание – быть актером. Это то, без чего я сейчас вообще не могу жить и в чем хочу совершенствоваться и развиваться.

– Вам кто-то советует, где сниматься, какие роли выбирать?

– Решение принимаю сам. Если проект действительно стоящий, за который не стыдно, я буду в нем работать. Но вы бы знали, какое количество всякого хлама мне предлагают. Очень много второсортных сериалов, проходных телепередач. Лучше буду голодать, чем в этом участвовать. Сейчас у меня в фильмографии больше 30 проектов, в том числе не самых известных сериалов. Конечно, где-то это были «ошибки юности», раньше я ни от чего не отказывался. А потом взял паузу на пять лет, работал диджеем, ведущим и серьезно пересмотрел приоритеты. Многие коллеги меня не понимают: мол, мог бы уже везде сниматься. А я не хочу играть в фильмах, после которых позора не оберешься, как, например, было с «Бригадой: Наследник». Теперь не гонюсь за славой, только за настоящими, хорошими ролями. Смысл творчества в самореализации, а популярность – побочный эффект.

– В театре у вас сейчас сразу несколько интересных проектов?

– В этом году я получил приглашение войти в труппу Театра имени Ленсовета. Сыграл Хлопова в спектакле «Ревизор». Вышел на сцену в постановке «Сотворившая чудо». У меня там одна из главных ролей – капитана Келлера. В финальных показах в Петербурге нашумевшего иммерсивного шоу «Безликие» мне доверили роль Доктора. «Безликие» – это очень современный вид искусства, сочетающий в себе и театр, и танец, и кино. Было интересно попробовать свои силы в подобном проекте.

– Вы азартный человек?

– Нет. Меня не интересуют игры на деньги. Я предпочитаю хоккей. Часто играю в свободное время. Сравнительно недавно увлекся футболом. Езжу на велосипеде километров по сорок. Как-то был в Нью-Йорке – встал в восемь утра, сел на велосипед и проехал целый Манхэттен по набережной. А в том месте километров пятьдесят. С двенадцати лет катаюсь на сноуборде, потом перешел на скейт, BMX и все остальное. Для меня это тоже стиль жизни.

– Еще говорят, что вы очень увлечены рыбалкой.

– Это благодаря дедушке: он меня научил и костер разжигать, и палатку ставить, и в лесу ориентироваться, но самое главное – рыбачить. Каждое лето я проводил с удочкой. Я не участвую в соревнованиях – ловлю для наслаждения, а не для трофея. Обожаю природу, мне комфортно с ней один на один. Быть может, кому-то рыбалка покажется неинтересным, стариковским занятием, но я не согласен. Я родился и вырос в Купчине, природы там особой не было. Пока учился в Москве, жил на съемных квартирах и в общежитии. В один прекрасный момент понял, что больше так не могу: вся жизнь проходит в каменных джунглях. Взял кое-какие сбережения и поехал куда глаза глядят. С тех пор не могу остановиться.

– Кирилл, что для вас значит роль в «Кысе»?

– Я вырос за кулисами «Кыси». Мало какой антрепризный спектакль может сравниться с ней по зрительскому ажиотажу за все годы существования проекта. Наверное, причина в том, что эта постановка хотя и имеет некую нарочитую скандальность, по сути заключает в себе экстравагантный, но очень личностный рассказ о любви и ненависти, ярких и неприкрытых чувствах. А сейчас в Ледовом дворце для зрелищности в нее добавлены элементы шоу: большие экраны, спецэффекты, фейерверки. Чтобы у людей было ощущение масштабного праздника, а не камерности. Публика увидит полноценный театральный спектакль с элементами и приемами кино. Крупные планы актеров на виду каждую секунду. На мой взгляд, это необычно и красиво.

Илья Златов