Попали в историю

Как правильно прожить День города

Для начала немного истории. Впервые масштабно День города в Петербурге отмечался в 1903-м, когда Петербургу стукнуло 200 лет. Были организованы мощные празднества. Для важных гостей городские власти устроили обед в Летнем саду. Вот что рассказывал писатель и журналист Александр Плещеев. «Меню состояло из тридцати блюд, и подавались необыкновенной величины рыбы… Несмотря на то что кушали двадцать тысяч человек, блюда подавались неостывшими и вкусными. Готовили их шестнадцать рестораторов и триста поваров. Мороженое было подано в виде башни, украшавшей здание Думы, помещавшейся, по одним источникам, на Невском проспекте, а по другим – на Литейной улице. После обеда танцевали».

Сто с лишним лет позже в Летнем саду произошло не менее громкое событие. По крайней мере, в жизни Андрея И., назовем его так, оно сыграло важную роль. Так уж вышло, Андрей родился с Петербургом в один день. В год, о котором идет речь, Андрей подошел к этой дате в душевном раздрае – он поссорился с подругой, с друзьями, не одобрившими его ссоры с подругой, и, в общем, отмечать день рождения ему было не с кем. Однако хотелось. И тогда Андрей решил, что в любом случае устроит себе праздник, так как: а) как ни крути, имеет право, б) заслужил, потому что много работал, в) назло всем друзьям-недругам. Спрятав флягу с коньяком на груди, положив в сумку бутылку воды, шоколад и сандвич с сыром, Андрей упаковал туда же планшет с парой фильмов, наушники и книжку. И отправился в Летний сад (пешком, потому что живет на Пестеля) устроить себе вечеринку. Сообщать об этом он никому не стал, единственно, что накануне вечером, встретив во дворе полулежащего на скамейке соседа, на реплику-вопрос «как дела с наступающим как отмечать будешь» ответил, что пойдет в Летний и пусть все идут на фиг.

Не найдя свободной скамейки, Андрей примостился рядом с семейной парой сильно средних лет. Пара ела мороженое. Андрей достал книжку, пытался читать, но соседское мороженое его отвлекало, и он сменил «Географ глобус пропил» на «Выживут только любовники». Мороженое его уже не отвлекало, но фильм Джармуша был скучный, и Андрей задремал. Проснулся он, оттого что в нос били неожиданные запахи. Андрей открыл глаза. Перед ним стоял стол, под завязку нагруженный едой. Рыба, какие-то симпатичные салаты, хлеб, вода, фрукты. Все это было прекрасно сервировано. Рядом стоял молодой человек в ливрее и белых перчатках. Увидев, что Андрей проснулся, молодой человек поклонился.

– Не угодно ли вина?

– Угодно, – на автомате ответил Андрей.

Лакей степенно налил вина в бокал. Андрей огляделся. Соседи по скамейке исчезли, а проходившие мимо люди смотрели на все происходящее, улыбались, но особенного удивления не выказывали. «Вы кто?» – наконец спросил Андрей юношу в ливрее. «Закройте глаза и откройте через пять секунд», – ответил молодой человек. «Бред какой-то», – пробормотал Андрей, но сделал то, что было предложено. А когда открыл глаза вновь, перед ним стояли его друзья и его девушка. Те, с кем он несколько дней назад поссорился. «С днем рождения!» – закричали они, но не очень громко, чтобы не смущать окружающих. Выяснилось, что друзья и девушка решили, что пришла пора мириться, отправились к нему домой, встретили полулежащего соседа, который Андрея и сдал.

День города в итоге продолжился где-то на набережной, затем все оказались на Невском, гуляли и пели. Ну а поставил точку в этом дне просмотр «Любовников» Джамуша. Дома. С подругой. Фильм, правда, менее скучным не стал, да и не важно. Какой на фиг Джармуш, когда ты помирился с девушкой в свой день рождения и у тебя еще целая, неиспользованная фляга коньяка и куча еды?

Игорь Кузьмичев

Предыдущая статья

Маленький двойной...

Следующая статья

АБСУРД В РЕКЛАМЕ ОЦЕНИТЕ САМИ

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*