Илья Лагутенко: «Предпочитаю проводить время вдали от шумных компаний»

5 декабря в Ледовом дворце состоится концерт группы «Мумий Тролль». Музыканты представят на суд публики премьеру программы «С Новым годом, крошка!». Поговорив с создателем рок-коллектива и его идейным вдохновителем Ильей Лагутенко, мы узнали не только нюансы предстоящего концерта, но и что для него самое главное.

– Илья, если верить релизу, новая концертная программа посвящена юбилею вашего хита «С Новым годом, Крошка!». Песня действительно станет лейтмотивом выступления?

– Для начала хочу уточнить, что это не совсем юбилей. Но дата тоже заметная – мы выпустили сингл «С Новым годом, крошка!» в декабре 1998 года. И программу «С Новым годом, Крошка!», премьера которой состоится в Петербурге, начали готовить почти год назад. Собрали международную команду из видеооператоров, художников-сценографов, программистов, декораторов. На время концерта установим на сцене большие подвижные видеоэкраны. Видео, которое будет на них проецироваться, мы снимали в разных местах. В общем, будет самый настоящий отчет о проделанной нами за год работе. Это уже стало для нас в каком-то смысле новогодней традицией.

– Музыкальные критики говорят, что в вашем сегодняшнем творчестве отсутствуют стопроцентные пробивные хиты. Согласны ли вы с этим утверждением? И если да, осознанно ли отказались от таких песен?

– Я никогда ничего не понимал в том, как писать «пробивные хиты». У меня начисто отсутствует способность приспосабливаться под ожидания аудитории! Я даже песню «С Новым годом, Крошка!» не смог написать в «новогодних» традициях. Она далека и от фильма «Ирония судьбы», и от композиции «Джингл беллс», но при этом вот уже и 21 год справляем… (Улыбается.)

– Помимо работы в группе, у вас всегда были и сольные проекты, и коллаборации с разными артистами. Чем заняты сегодня отдельно от коллектива?

– Мне заскучать не дают. Например, в этом году с удовольствием стал «голосом» аудиогида фотовыставки, посвященной Дэвиду Боуи. Наша версия песни Holiday Road вошла в сериал Whiskey Cavalier канала АВС. Но самое интересное впереди – музыка для театра. Это совсем за пределами моей зоны комфорта, но, определенно, очень интересный вызов самому себе!

– Современную действительность принято называть эпохой хайпа. А как бы вы ее охарактеризовали?

– Наверное, эпохой возможностей. Если сравнивать со временем, когда «Мумий Тролль» только начинал свое музыкальное путешествие, можно сказать, что для музыкантов все изменилось в десятки, если не в сотни раз! Появилось больше возможностей создавать и доносить до конкретного слушателя свою музыку, а скорость этого процесса стала просто невероятной. Но выросла и конкуренция. И тут главная задача – найти свою траекторию и следовать ей.

– А насколько вам комфортно в сегодняшнем времени? Что бы изменили в дне сегодняшнем, будь у вас такая возможность?

– Я прекрасно понимаю, что такой возможности у меня нет. Поэтому и размышлять об этом не хочу. Считаю, что нужно оттачивать свое умение принимать реальность такой, какой она перед тобой предстала. И прорываться через нее. Я, к примеру, нашел выход в создании своего мира, где главенствует музыка разных широт.

– Да, кстати, вы всегда знакомили слушателей с новинками иностранной музыки: Великобритания, Япония, Китай… Какая страна на сегодняшний день дарит вам вдохновение?

– Мои музыкальные интересы сегодня сосредоточены на музыке стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мне кажется, именно там сейчас происходят все самые заметные музыкальные процессы. По мере возможностей я стараюсь показывать российской публике азиатских артистов – на ежегодном фестивале V-ROX, который мы проводим во Владивостоке с 2013 года. Среди них много японского. Ego Wrappin’, основоположники японского нео-психоджаза, приезжали к нам в 2013-м. Live-проект самого известного диджея Японии – Toshio Matsuura group – сыграли на нашем фестивале в 2019-м. В будущем году надеюсь довезти до Владивостока Soil & Pimp Sessions.

– Отвлечемся от музыки. Сегодня все чаще можно услышать призывы к сохранению природных ресурсов, отказу от потребительского отношения к окружающей среде. Вы тоже поддерживаете этот тренд, можно даже сказать, стояли у его истоков…

– Я бы, безусловно, хотел сохранить планету красивой и чистой. Но мы, «сапиенсы», говорим много хорошего, а вот делать настолько хорошо умеем не всегда.

– Как считаете, с чего стоит начинать тем, кто хочет быть полезным окружающей среде?

– Можно начать учиться делать компост из своих отходов. Очень актуально, кстати.

– Вы не раз участвовали в акциях по защите животных, которым угрожало исчезновение. Как решали, что окажете поддержку той или иной популяции зверей?

– Я вырос в Приморье, где тигр является тотемным животным. Сильный, красивый и редкий. Мне эти качества очень нравятся. Их стоит беречь – как в животных, так, кстати, и в людях.

– Вы до сих пор читаете лекции по экологии в Дальневосточном федеральном университете?

– Я давно сотрудничаю с ДВФУ – с самого первого фестиваля V-ROX. На время этого ежегодного события кампус университета становится для участников и гостей настоящим домом. Мы проводим на территории ДВФУ пресс-конференцию фестиваля, нам активно помогают студенты-волонтеры. У нас с руководством этого вуза есть понимание, куда и как нам двигаться вместе. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем и концертную программу фестиваля представить в кампусе. И я буду рад поделиться со студентами теми знаниями, которые почерпнул за свою более чем 20-летнюю карьеру музыканта и переводчика.

– Не могу не задать достаточно банальный вопрос: какая сфера жизни на сегодняшний день является для вас основной? Куда хочется отдавать больше энергии? Музыка, сохранение природы, обмен опытом с представителями новых поколений, семья или что-то иное?

– Я не разделяю свою жизнь на «сферы». Все, что вы перечислили, – это составляющие одного большого целого. И все они для меня важны. Хотя, если быть откровенным до конца, все же в приоритете для меня семья и группа. А потом уже идет все остальное.

– Илья, скажите, как вы предпочитаете отдыхать? И что вообще можете обозначить емким словом «отдых»?

– Предпочитаю проводить время вдали от шумных компаний и толп с семьей. Мы любим путешествовать вместе и открывать для себя новые места. К примеру, летом, во время гастролей, побывали на Камчатке, в Кроноцком заповеднике. И хочу сказать, что это одно из самых неповторимых, чудесных и фантастических мест в мире, которые мы когда-либо видели. Это будет воспоминанием на всю жизнь и напоминанием о том, что нам надо беречь природу, чтобы будущие поколения смогли увидеть то, что видели мы.

5 ФАКТОВ

1. Дед музыканта Виталий Павлович Лагутенко – автор проекта первых хрущевок, серию К-7 иногда неофициально так и называют – «лагутенковки». Отец Ильи – также архитектор. Но сам будущий «мумий тролль» планировал работать переводчиком в торговом представительстве Советского Союза за рубежом.

2. Илья Лагутенко проявил себя и как актер. В «Ночном дозоре», например, он вампир Андрей. А самого себя Илья сыграл в «Дне радио».

3. Музыкант подарил свой голос мастеру Обезьяне в мультфильме «Кунг-фу панда» (кстати, в оригинале его озвучивает Джеки Чан) и морскому крабу Таматоа в «Моане».

4. Композиция «Зимняя песня Муми-троллей» (саундтрек к мультипликационному фильму «Муми-тролли и Рождество»), является русскоязычной версией песни Bring the snow, написанной известным финским композитором Йори Съёроосом. Автором русского текста стал сам Лагутенко.

5. Лагутенко написал две книги: «Книга странствий. Мой Восток» (2009) и «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике».

Анна Симоянова