Стартапы и брендинг

Хорошие приметы остроумного слогана

Есть смысл рассмотреть еще несколько приемов создания комического.

Ученый филолог Лук считает эти способы признаком развитой речи, своего рода хорошими приметами, позволяющими сразу определить умного собеседника.

1. Принцип классификации
Вот типичный пример использования данного способа: «Папаша Крик, старый биндюжник, слыл среди биндюжников грубияном». Все понятно: если уж даже биндюжников, не отличающихся изысканностью манер, смущали выходки папаши Крика, то…

Попытки классификации встречались и в рекламе. Например: «Ты сел не на ту ветку – закон жизни. Но зато рядом с симпатичной пташкой – закон Foster».

2. Ложное усиление

Заключительная часть фразы по форме подтверждает и даже усиливает начальную, но по сути опровергает ее: «У него громадные запасы ума. Чтобы им пораскинуть, нужна неделя». В этом ключе выполнен один из роликов туристической фирмы Kilroy Travels. На экране офисный стол, за ним белобрысый красноглазый клерк. Голосом ученого скворца он начинает рассказывать, что его ждет в ближайшем будущем: «Я буду работать, потом я буду еще больше работать, потом я женюсь, потом заработаю денег, а потом я умру!» Это содержательное повествование завершается традиционным для марки призывом к путешествию: «Давай, а то будет поздно!» Получилось смешно и противно. А главное – очень убедительно.

3. Доведение до абсурда

С мыслью собеседника сначала соглашаются, а затем ее уничтожают с помощью краткой оговорки или же делают «предельный переход», то есть показывают, к чему приведет ее буквальное воплощение. Проиллюстрировать этот прием можно диалогом из серии: «Сумеешь ли ты выкрасить лошадь в синий цвет?» – «Да, если она выдержит температуру кипения!»

Скандинавский пенсионный фонд изобразил двух пенсионеров в парке. Один из ниж кормит уток крошками хлеба. Но тут приходит второй и небрежно бросает пташкам пару огромных батонов. Вот она, безошибочная примета обеспеченной старости!

4. Остроумие нелепости, или алогизм

Типичный пример применения такого способа в мирской жизни: «Почему у вас нет детей?» – «А в нашем роду бездетность всегда была наследственным свойством!» Можно сказать, что алогизм является наследственным свойством такого бренда, как сигареты Gauloises. Во всех роликах зрители сталкиваются с розыгрышами на грани нелепости, но эффект получается незабываемый. Например, нам показывают изящный сюжет про парижское кафе и его посетителей, а в конце звучит вопрос: «Сколько бутылок пива купил медведь?» «Как, вы не заметили медведя? – лицемерно спрашивает диктор после секундной паузы. – Тогда смотрим ролик еще раз!» Во втором показе медведь уже действительно мелькал на втором плане с тремя бутылками пива в лапах.

На самом деле с комическим мы еще не закончили, впереди много интересного. И это радует, ведь улыбка – самая хорошая примета!

Маргарита Васильева

Предыдущая статья

«Триумфальная арка», спектакль

Следующая статья

Вся правда о свинье