Интервью

Антон Зайцев: «Лучше всего у меня получается солянка»

За свою богатую телевизионную карьеру какие только сферы жизни не освещал Антон Зайцев, в чем только ему не довелось разбираться. Спортивные состязания, компьютерные игры, животные, путешествия. Но, пожалуй, по-настоящему он себя нашел в гастрономии. Его фильмы из цикла «Планета вкусов», которые идут на канале «Моя планета», не оставляют равнодушным никого, кто считает, что еда – это больше, чем «топливо». О магии вкусов мы и поговорили с Антоном…

– В своих интервью вы признаетесь, что полюбили еду с самого детства. Какое же блюдо произвело тогда на вас столь сильное впечатление?

– Сейчас расскажу. Только имейте в виду, что дело происходило в заповедные советские годы. И впечатления эти были по-пролетарски яростные. (Смеется.) Итак, с младых ногтей я обожал вареную сгущенку. Как, полагаю, и любой мой сверстник. В то время этот деликатес изготавливали из обычной сгущенки методом собственно варки. И вот однажды я стал достаточно взрослым, чтобы самостоятельно приготовить любимое лакомство. Рецепт ведь простой! Кастрюля с водой, в ней закрытая банка – и на огонь на два-три часика. Главное – вовремя подливать воду, а то… Что же именно может случиться, никто не говорил, обычно ограничивались угрозами «никогда» и «ни за что». Итак, вода в кастрюле радостно булькает, сгущенка варится. Через пять минут мне, семилетнему пацану, становится скучно. Почему бы не пойти в комнату поиграть?

– Легко догадаться, чем дело закончилось…

– Сначала был взрыв. Мы, советские дети, в принципе допускали, что однажды во дворах закачаются атомные грибы, чего уж там. Но произошло нечто куда более страшное. Банка со сгущенкой если взрывается, то не просто так, а с выдумкой. Она бьет в потолок и оседает на нем причудливыми сталактитами. Разлетается по стенам сладкими каплями, липнет к окнам и мебели. Можете представить себе мои впечатления в ту минуту? Перебить их невозможно. Кстати, пустую банку от сгущенки в итоге нашли в ванной…

– Антон, вы давно путешествуете по всему миру. Кухни каких стран вам пришлись по вкусу больше всего?

– Я люблю простую итальянскую кухню. Допустим, берете оливковое масло первого отжима, с горчинкой. Чеснок. Моцареллу. Оливки. Хлеб из местной пекарни. Особенно хорошо, если пекарь – Антонио. По каким-то сакральным причинам это самое распространенное имя среди итальянских пекарей. Не забудьте про оливки. Что? Уже взяли? Ничего, оливок нужно побольше! Добавьте к этому бутылочку местного вина. Сложите все это добро в корзину и ищите местечко поживописнее. В идеале – с видом на римские развалины. По мне, это идеальная трапеза. А мишленовские рестораны… Ну, это для тех, кто не голоден. А может, вообще за всю жизнь ни разу не проголодался.

– Но вы же наверняка посещали эти самые мишленовские рестораны. Может, какой-то из них все-таки запал в душу?

– Чаще всего в подобных заведениях подают черную икру, декорированную пищевым золотом, или нечто подобное. Мишленовский ресторан – это ведь в первую очередь шоу. Идеи, приправленные излишествами. Но встречаются среди них и очень приятные. Скажем, в Гонконге работает самый дешевый в мире мишленовский ресторан. Он выглядит, скорее, как столовая – пластиковые столики, клеенка. Там можно пообедать всего за 15 долларов. Предлагают только дим-самы, то есть китайские пельмени. Но дим-самы великолепные! Владелец на них помешан, способен говорить часами о дао дим-самах, своем предназначении и тому подобном. В этом блюде – смысл его жизни.

– Интересно узнать тогда, как вы относитесь к молекулярной кухне?

– С любопытством. Лишь бы она не была молекулярной в буквальном смысле, когда порции приходится разглядывать под микроскопом.

– В каждой стране мира есть свои деликатесы. Попадались такие, которые съесть так и не смогли, или если уж пересилили себя, то с трудом?

– Да, в Швеции есть сюрстремминг, в Японии – фугу, в Азии – карамбола… Но вот уж деликатес не для всех – касу марцу, которое мне довелось отведать на Сардинии. В переводе это блюдо называется «червивый сыр». Так вот название это неверное. Потому как там не только червяки, а целая экосистема! От личинок до имаго, так сказать (имаго – зрелые насекомые и членистоногие, готовые к размножению. – Прим. авт.) Приходится надевать специальные очки, чтобы сырные мухи не лезли в глаза! Мне даже показалось в какой-то момент, что этот сыр немного жужжит. Но я все съел и даже не плевался, ибо должность наша такая.

– А что можете назвать подобным «деликатесом» в русской кухне?

– По моим наблюдениям, иностранцев пугает вобла. Им кажется, что этот продукт создан по эскизам Ханса Руди Гигера. Та самая «биомеханика зла» из фильма «Чужие».

– В недавно прошедшем на канале «Моя планета» очередном сезоне своей этногастрономической программы вы попробовали самые загадочные и мистические блюда разных стран мира. Какие из них показались вам самыми таинственными?

– Больше всего на меня произвело впечатление варево, при помощи которого в Средние века отпугивали ведьм. Перед тем как его готовить, кулинары читают заклинание на такой ужасной латыни, что каждому становится не по себе! Sic!

– У жителей разных стран гастрономические традиции впитываются буквально с молоком матери. А как к еде относитесь вы?

– В Европе любят есть вовремя. В Азии – красиво. В другой Азии – чтобы поострее. В Африке предпочитают есть тогда, когда появляется еда. А мне в принципе все равно. Лишь бы голодным не остаться.

– Антон, можно ли назвать вас поклонником здорового образа жизни и правильного питания?

– О нет. Стараюсь не увлекаться едой и выпивкой сверх меры, но я ни в чем себе не отказываю. Время такое настало. Представьте, мир катится в тартарары, а ты с досадой думаешь, что два последних месяца существования цивилизации сидел на воде с желудевым соком. Это было бы чрезвычайно обидно.

– Ну, в общем-то, да. А сами на кухне экспериментируете? Вас можно назвать хорошим поваром?

– Если бы меня так назвали, я бы очень обрадовался. Но это будет, конечно, неправда. Впрочем, обычно в командировках какое-нибудь блюдо вдохновляет меня настолько, что по приезде я его готовлю месяц-другой. Но лучше всего у меня получается солянка. Про меня так и говорят: мол, «Антон Зайцев звезд с неба не хватает, но солянку варит знатную».

– В чем же секрет вашей солянки?

– Я кладу туда ровно на треть больше ингредиентов, чем указано в рецепте. Копченостей, овощей, мяса. Всего, кроме каперсов. А затем зову в гости товарищей. Густая солянка, водка, дружеская беседа – больше ничего и не нужно.

– Так, солянку взяли на заметку. Еще каким-нибудь рецептом поделитесь?

– Я обнаружил в Испании отличную вещь! Называется «соус алиоли». Годится к рыбе, мясу, да и вообще ко всему. Но только в том случае, если вы любите чеснок. Готовить соус лучше всего в старой ступке. Можно, конечно, и в блендере, если вы не уважаете канон. Уважаете? Я так и думал. Берем четыре или пять зубчиков чеснока и немного соли. Растираем в ступке в кашицу. Это требует времени и усилий, но вы же сами хотели канонично. Затем добавляем 150 граммов оливкового масла и взбиваем вилкой. Да, можно блендером, но опять же… В результате у вас получился прекрасный соус. Желаю всем побольше вкусной еды и хорошего аппетита!

Беседовала Анна Симоянова

Предыдущая статья

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Следующая статья

Благодарим ветеранов вкусно!

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*