Общество

Что делать, когда никто не виноват?

Многие мои друзья, особенно живущие за рубежом, интересуются: как Петербург переживает эпидемию? Когда коварная зараза атакует город и не понятен смысл происходящего. Есть ли какие-то общие сценарии реагирования на этот вызов судьбы? Попробую ответить.

Текст: Дмитрий Теткин

Маски не спасают от тревог и безысходности

В моем окружении – в значительной степени богемном, культурном, академическом – большая часть людей оказалась на грани выживания. И это не только танцоры и актеры, но даже некоторые школьные учителя. Падение доходов больнее всего ударяет по тем, у кого нет собственного футбольного клуба или нефтяной компании. По тем, кто живет в серой зоне, по прекариату.

Интересно, что даже люди, которые считаются средним классом, зачастую могут погрязнуть в кредитах. Мой хороший приятель, банковский клерк, несмотря на трезвое понимание опасности кредитов, не смог избежать искушения ими воспользоваться. Что уж говорить о менее финансово грамотных.

Как ни странно, те, кто всегда был на грани нищеты, переживают новую реальность чуть легче, чем те, кто вдруг внезапно потерял всё. Или даже не лишился работы, не остался совсем без средств к существованию, а чуть-чуть потерял в зарплате. Это неоправданное и медленное давление обстоятельств зачастую переживается не менее остро, чем откровенные катастрофы судьбы.

Стоит ли напоминать, что тяжелое время такого рода – это всегда повод для обострения. Хронического заболевания, конфликта, усталости друг от друга. Стало общим местом винить пандемию в грядущих разводах. А на самом деле это просто супруги наконец-то познакомились друг с другом по-настоящему. Без масок.

Живое общение как средство от депрессий

За что цепляется человек в эпоху, когда тревога за жизнь и здоровье близких нарастает, бедность становится реальностью, а ближайшее будущее туманно? Кого-то спасает семья, друзья или даже домашний питомец, кого-то – остатки работы. Кто-то ищет утешения в религии, а для кого-то культура обретает спасительную плотность и томик любимого поэта вновь становится ключевой ценностью.

Некоторые впадают в дереализацию, когда всё происходит как бы не со мной или как бы понарошку. По крайней мере не так страшно, как могло бы быть. Если и умирают, то знакомые. Но не близкие. Нас это не коснется. Зачастую человек даже может испытывать почти стыдную радость от того, что он жив, а другие нет. Или он не потерял работу, а другие потеряли.  А есть люди, которые ощущают почти что счастье, оказавшись у бездны на краю в минуты роковые. Для них это повод для активности, борьбы за жизнь. Но таких меньшинство.

психолог

Как же позаботиться о себе в это непростое время? Сделать всё возможное для защиты от болезни. При неумении самостоятельно справиться с тревогой или депрессий обратиться к помощи специалистов. И лучше найти таких профессионалов, с которыми интересно. Важно не потерять остатки человеческих связей и контактов во времена легализованного одиночества. Окружить себя гармоничными и понимающими людьми. И перестать жить в медийном пространстве. По крайней мере, минимизировать его. Вообще, меньше знать – звучит иногда как умный совет.

Пандемия – это еще не трагедия

Так сложилось, что несколько дней я как психолог наблюдаю за работой бригады реабилитологов и терапевтов, которые имеют дело в том числе с тяжелобольными детьми. Эпидемия здесь ни при чем. Это ДЦП, тяжелые формы аутизма. Зачастую это дети из детских домов. На фоне таких явных детских трагедий нарастающие социальные проблемы кажутся практически пустяками. Тем более в городе, стойко пережившем самые страшные страницы истории.

Предыдущая статья

День независимости от Интернета

Следующая статья

Клятва Анны