Ёлка: «Мне хочется жить так, чтобы не переставать удивляться!»

Яркая, самобытная исполнительница, интересная, глубокая личность – это все о ней, о певице Ёлке. Она каждый раз дарит поклонникам такой заряд позитива, которого хватает надолго. 3 марта Ёлка выйдет на сцену клуба A2 Green Concert и порадует своих фанатов узнаваемыми переливами голоса. А накануне мы связались с певицей, отдыхающей в Португалии, и задали ей несколько вопросов.

– Обычно артисты говорят, что петербургская публика более интеллигентная, нежели по всей стране. А что скажете вы?

– Я в принципе хорошо отношусь к поклонникам, не важно, из какого они города. Мне вообще повезло с публикой. Это очень глубокие, интересные люди.

– А как реагируете, когда вас просят сфотографироваться, дать автограф?

– Автографы раздаю и фотографируюсь, если меня об этом просят. Хотя все, безусловно, зависит от контекста, от подачи, от тона, которым просят, от человека, которому это надо. Но, честно скажу, не очень люблю все эти вещи. Каждый раз чувствую себя немного обезьянкой. Нет, я не лукавлю и не кокетничаю, но есть такое ощущение. А вообще, повторюсь, мне повезло с моими поклонниками. Они понимают, что я не всегда певица, публичная личность, что в первую очередь я человек. И у нас выстроились очень уважительные отношения друг с другом.

– Какие песни будете исполнять на концерте? Вы составляете перед выступлением некий план или же случается импровизация?

– Концертная программа плюс-минус у меня, конечно, есть. В нее входят разные песни, и относительно новые в том числе. Но я в любой момент могу все поменять. В этом плане я очень счастливый человек – достаточно рано поняла, что могу делать все что захочу. Вообще, каждый из нас это может, но не все себе в этом признаются. (Смеется.)

– Некоторые артисты чуть ли не каждый день записывают новые хиты, а от других годами ничего не дождешься. Чувствуете ли вы сразу песни, которые могут выстрелить?

– Нет. И чем дальше, тем больше я утверждаюсь в мысли: отклик в сердцах слушателей обычно находят те песни, над которыми ты меньше всего заморачиваешься, которые исполняешь искренне, прочувствованно.

– Расскажите, что вы слушали, какой музыкой вдохновлялись в детстве?

– Дело в том, что мой папа был настоящим меломаном. И он слушал джаз. Так что я тоже увлекалась этим стилем. Но однажды папа принес мне сборник альбомов Бьорк и сказал: «Мне такое не очень нравится, а вот тебе, наверное, приглянется». И Бьорк действительно стала первой яркой музыкальной любовью моей жизни. Могу сказать, что всю свою жизнь смотрю на эту женщину с восхищением! Однако нельзя сказать, что беру с нее пример или хочу быть каким-то образом на нее похожей. Еще же один стиль, без которого меня бы не было как певицы, это трип-хоп – именно им я в свое время вдохновлялась.

– Вы яркая личность, вас ни с кем не спутаешь. Поэтому любопытно узнать ваше мнение по поводу современных тенденций, когда девушки изо всех сил стараются быть похожими одна на другую – брови, губы, другие части тела…

– Я не думаю, что у этих девушек есть желание быть похожими друг на дружку. На самом деле они все стремятся к счастью. Смотрят на других девчонок, которые, на их взгляд, больше похожи на счастливых, и хотят стать такими же счастливыми.

– В любом случае по вам сразу видно, что вы цените индивидуальность.

– Мне очень повезло с родителями – они были достаточно мудры, чтобы объяснить мне, что каждый человек уникален. Не тряслись надо мной, не говорили, что я лучше всех, а раскладывали все по полочкам. Помню, папа говорил, что фанатизм вообще не очень правильная штука, что всякий артист это в первую очередь человек. И при прослушивании даже самых удивительных песен всегда делал акцент на эмоциональную составляющую. Поэтому даже в моменты, когда я очень сильно комплексовала по-человечески, по-женски, я никогда не рассматривала радикальные меры по изменению себя, старалась принимать себя такой, какая есть.

– У вас узнаваемый образ. Как к нему пришли?

– Во-первых, я и сейчас в пути. Во-вторых, нет никакого образа, есть я. Есть Лизочка (настоящее имя певицы – Елизавета Иванцив), которой сегодня хочется быть лаконичной, сдержанной, завтра – меланхоличной и романтичной, а послезавтра – дерзкой и сексуальной. Через неделю я опять вернусь к своим зализанным прическам. А потом психану и куплю какой-нибудь абсолютно сумасшедший парик. (Улыбается.) Это не желание эпатировать, это необходимость быть собой. А пробы и ошибки… Чем взрослее я становлюсь, тем ярче осознаю, что это и не ошибки вовсе. Это мой бесценный опыт, без него я бы ничему не научилась.

– Какие цвета в одежде предпочитаете сегодня?

– Застолбила за собой черный навсегда. (Улыбается.) Это и удобно, и комфортно, и красиво. И вот это сочетание удобства, комфорта и стиля меня, конечно, подкупает. Потому что с появлением черного цвета в моей жизни я перестала думать о цветовых сочетаниях. А это, поверьте, сильно расхолаживает. Больше не хочется возвращаться к головным болям на тему: «А сочетается ли этот холодный розовый с этим тепло-бежевым?» Колор-блокинг, и все дела… У меня таким образом высвободилось огромное количество времени!

– Есть ли у вас любимые дизайнеры? Какой стиль в одежде предпочитаете?

– Я люблю дизайнеров-авангардистов, архитекторов от моды. И вещи no name, которые можно грамотно сочетать с дизайнерскими моделями. Хотя, честно говоря, в обычной жизни я иногда просто надеваю первое попавшееся, главное, чтобы вещи были чистенькие. (Смеется.)

– Все мы живем в своих собственных мирках. Какой мир у вас? С какими правилами и принципами?

– На самом деле здорово давать людям свободу быть собой и принимать их такими, какие они есть, наблюдать за тем, как это делает их счастливыми, здорово осознавать свое желание быть счастливым человеком и всячески себе в этом потакать. Наверное, таков мой мирок.

– Каким образом вы любите отдыхать, в какие страны ездить?

– Я в принципе очень люблю менять картинку. И это самое главное. Я еще слишком мало поездила по свету, чтобы делать выводы о том, какие страны мне близки, а какие не очень. Я радуюсь любому путешествию, наслаждаюсь им. Вот в эту секунду сижу в малюсенькой кухоньке с матовым окошком на крыше в Лиссабоне… Уехала отдыхать одна. Это удивительно, я вам скажу. Сейчас отвечу на ваши вопросы и пойду гулять по холмам. (Улыбается.)

– И все-таки наверняка есть какое-то место на земле, которое произвело на вас сильное впечатление…

– Дело в том, что я стараюсь жить без ожиданий, путешествовать без ожиданий. И поэтому абсолютно все, что бы со мной ни происходило, что бы я ни встречала на своем пути, где бы ни оказывалась, производит на меня невероятное впечатление. Вот как-то так мне и хочется жить, чтобы никогда не переставать удивляться!

Анна Симоянова