Вика Цыганова: Я стараюсь никогда не отступать от истины

25 ноября в БКЗ «Октябрьский» состоялся сольный концерт Вики Цыгановой. И это не привет из 1990-х. В рамках проекта певица представила не только любимые хиты и новые песни, но также эксклюзивную коллекцию бренда TSIGANOVA «Имперский стиль». Популярная артистка сегодня открывает зрителю свои таланты под другим углом, философия ее песен и костюмов как произведений русского искусства достойна огромного уважения. И как сказала сама Вика, «все, кто хочет понять, что такое русская душа, русский дух и как он проявляется, что такое добрая песня как настоящий товарищ и друг, – добро пожаловать под мои знамена!».

– Виктория, вы очаровательная женщина, певица, любимая артистка многих.
Также вы успешный модный дизайнер. Как удается совмещать два рода деятельности?

– Это все творчество. С самого детства я и пела и шила. У меня и папа и дедушка шили верхнюю одежду. Я родилась в Хабаровске, там холодные зимы. Я сразу решила: если шить, то только меха. Это генетическая память, любовь к самому
лучшему к настоящему.

– Ваше творчество как артистки и как дизайнера находится в гармонии: русские песни, русские душегрейки…

– Да, мне очень хочется показать нашим людям: нужно ценить то, что мы имеем. Мы часто смотрим в сторону Запада, дескать, там что-то лучше, а свое, родное не ценим. Я создала уже три коллекции, которые были признаны лучшими коллекциями года на Mercedes Fashion Week. На моих показах в Историческом музее на Красной площади были Рашид Карим, принцесса Орлеанская, многие дипломаты, и все эти люди взахлеб говорят: вот это русское, это настоящее, это истина, это ценное. А наши люди не ценят, понимаете? А ведь эти ценности олицетворяют нашу культуру. Мне бы хотелось больше внимания наших людей к русскому. Я считаю, что если русская девушка надевает джинсы, они становятся русскими! А уж если к этим джинсам надеть русскую жилетку с мехами… Сегодня как-то все унифицировано, безлико, непонятно, кто какого роду-племени. Я думаю, что русская богема – балерины, оперные дивы – просто обязана носить такие вещи, чтобы во всем мире понимали – они из России.

Вика Цыганова

– Почему вы думаете, что наши женщины боятся всего русского?

– Я это вижу на примере моих фотосессий. Например, делаем женщине прическу, мейкап, снимаем в интерьерах. Получаются роскошные образы, но я вижу, что женщина боится, спрашивает себя: неужели это я? А в этих образах нет никакого нафталина, я человек творческий и очень остро чувствую тренды и историю. Знаете, сегодня большие модные дома – Dolce & Gabbana, Gucci и другие – делают то, что я делала 20–25 лет назад. Сейчас такое время, что соболя можно надеть с джинсами, бриллианты могут быть на резиновом браслете.
Эклектика есть, но должна быть гармония в образе, нельзя напялить на себя все и сразу.

– Мода вводит в заблуждение?

– Отчасти это так. Ведь столько профессий вокруг моды – дизайнеры, стилисты, визажисты, мейкаперы, – как будто люди сами беспомощны. И теряется внутреннее творческое ощущение, гармония теряется. Нужно работать над собой. Я счастлива, что окончила театральный институт, прочитала и читаю много хорошей литературы, драматургии. Я постоянно достаю эти знания, ощущения из своих внутренних копилок и пользуюсь этим как личность. Интернет – это, конечно, хорошо, но он не учит людей размышлять, не учит погружаться в себя, мыслить, анализировать.
Все слишком легко, не нужно прилагать усилий, чтобы что-то найти, понять, а нужно просто ввести вопрос в поисковик.

– Расскажите о коллекции «Имперский стиль».

– Это действительно очень дорогие вещи, они дороги в исполнении. Над одной вещью трудятся от 3 до 6 человек, подделать ее невозможно. Вещи существуют именно в том виде, в каком пришли в мое воображение: должна быть именно такая вышивка, соболь, именно парчовый подклад. Эта коллекция живая, потому что ее идея – возрождение империи, и мне так хочется показать ее именно в Северной столице — столице имперского государства, там, где империя рухнула. Хочется все воссоздать, продемонстрировать, чтобы именно отсюда взросли зерна возрождения. Я впервые совмещаю концерт с показом коллекции. Нет, один раз я так делала в храме Христа Спасителя, но это было закрытое мероприятие. Приезжал Фило Занотти, композитор, с которым я сейчас работаю, у него 12 платиновых дисков, это настоящий гуру музыки. Он сказал: «Я хочу создать новую религию, пусть это будет музыка, и пусть эта музыка пойдет из России». Поэтому я сделала небольшой закрытый показ. Мне важно популяризировать свое творчество, показывать людям, какими красивыми мы можем быть, и чтобы люди в любой точке мира понимали, что мы русские.

– Что вы думаете о состоянии российской модной индустрии?
–- Я читала большой доклад на эту тему президента компании Mercedes Benz Fashion Александра Шумского. Он сказал важную и очень правильную вещь:
идентичность должна быть русской. А ее нет, понимаете? У наших дизайнеров ее нет. Я убедилась в этом еще раз, когда была в комиссии вместе с Зайцевым на показе молодых дизайнеров. Помню, я взяла его книги, посмотрела и подумала, как моя коллекция похожа на его. Зайцева всегда увлекала русская тема – ивановские ситцы, павловопосадские платки, вологодские кружева. А рядом-то никого нет! Посмотрите Недели моды — нет такого зерна, которое бы нас отличало от западных коллекций.

– Расскажите о душегрейке для Меланьи Трамп.

– Да, это интересная история. Была пресс-конференция с Федором Конюховым, известным путешественником, мы давно дружим. Кстати, не все знают, что он
является академиком Академий художеств Лондона и России. Мы сотрудничаем с ним, не в области путешествий, конечно, а в области живописи, мы
хотим сделать вскоре его выставку. Так вот на конференцию Конюхов не явился – он человек авантюрный, следует своему настроению. Было много
камер, а я, пользуясь информационным поводом, взяла на конференцию соболью жилетку из коллекции и сказала, что хочу подарить ее Меланье Трамп.
Просто так получилось, такое стечение обстоятельств. Почта России взялась доставить посылку, на камеры это было озвучено. И адрес какой замечательный:
Россия, Красная площадь, дом один — США, Белый дом. Люди спрашивают: «А вы не боитесь за свой груз?» Я говорю: «Нет, не боюсь, пусть боится Почта России». Потом отследили – посылка была доставлена в Белый дом. Но ответа пока не пришло.

– Что значит для вас понятие «русский стиль»?

– Это достоинство. Оно гармонично, оно дорого. Не вычурно, не пошло, не навязчиво. По Чехову: в человеке все должно быть прекрасно, и лицо,
и одежда, и душа, и мысли. Если надеть самое прекрасное платье, а мысли твои черные, никогда не будешь выглядеть прекрасно, даже с самыми
идеальными чертами лица. Красота созидательна. Нужно соответствовать тому, каким создал тебя Творец. Это внутреннее стремление, а на него нанизывается
и внешнее.

– Вы в прекрасной форме. Занимаетесь спортом, придерживаетесь диеты?

– Я совершенно не спортивный человек, и я ненавижу фитнес. Но люблю гулять, путешествовать. Посещаю бассейн, люблю баню: веники, пар – это любимый
ритуал с детства. Это русское! Про питание: не сижу на диете и не сидела никогда. Я считаю, что потом организм человеку за это мстит!
Но если я съела кусок торта, должна пройти 5 километров. Но знаете, если я провожу застолье в душевной обстановке, ко мне ни один грамм не приклеивается.
А если на негативе, утром встаешь – полкило приклеилось. Поэтому никогда не надо терять позитивный настрой в себе. Ну и сцена много энергии забирает, потому что я не лицедействую, а проживаю.

– Сегодня зрители увидят концертную программу «Посвящение любимому городу». Расскажите о ней.

– Мы делаем новый альбом с итальянцем Занутти, и еще на меня вышли молодые итальянцы, хотят спеть со мной «Русскую водку». На здоровье! Меня за эту «водку» столько раз пинали, только ленивый не толкнул, не плюнул, не бил.
Это от зависти, потому что все хотели – ни у кого не получилось. И вот опять же мы не ценим. Нет пророка в своем отечестве. Простые люди любят, ценят, но у них порой нет возможности прийти на концерт. А мне же нужно творить, мне все нужно делать своим горлом, собственным здоровьем. Сегодня я буду петь и старые хиты, и несколько песен из альбома «Россия», написанных Фило Занутти. У нас уже была презентация нескольких песен. Но здесь сложно – песни требуют, если хотите,
исторического вызревания. Как и наряды мои.

– В каких сценических костюмах вы выступаете?

– У меня сейчас креативно, модно-стильно-молодежно. Этап сарафанов – не могу сказать, что он закончился, но я немного от него устала. Человеку свойственно что-то менять в себе. Сейчас у меня образы очень молодые. Например, шелковый костюм, блузка и спортивные брюки с принтами картин Федора Конюхова. Я считаю, творческие люди должны объединяться и друг другу помогать, защищаться. Потому что много «псевдо», а отсутствие таланта
тоже может объединять очень сильно.

– Ваша публика – какая она?

– Очень разная. В основном люди моих лет и постарше – те, кто помнит меня из 1990-х. Молодые лица я тоже вижу. Много молодых родителей с маленькими детьми, даже годовалыми, и это замечательно. На концерте я пою и «Ангел мой», и «Гроздья рябины» – этим песням по 30 лет. Мои песни действительно помнят. Потому что их полюбили один раз и навсегда.

Беседовала Светлана Судеревская