Мода / СтильМодный квартал

Цыганская мода

То, что могло быть шторой, стало юбкой. Полупрозрачное платье соседствует с грубо связанной кофтой. Пальто ценится не за тепло, а за пуговицы – тяжелые и блестящие. Шерстяной плед носится как накидка. На голове широкополая шляпа, в руках вместительная сумка из рыжей замши. Добавим к этому кожаный жилет, джинсы клеш и цветы, много цветов…

Это мода тусовщиков и путешественников, людей свободных и легких, не привязанных к четырем стенам. На весенних подиумах эклектичный, лихо замешанный коктейль из многоярусных воланов, белых и черных кружев, лоскутного шитья, африканского батика, белорусских вышивок, девственно синей или слегка потертой джинсы. Кантри, богемный стиль, хиппи-шик, цыганщина. В этой связи нелишним будет вспомнить легендарного британца Оззи Кларка (Ossie Clark), поставившего моду хиппи на рельсы коммерции. Любой из нарядов, придуманных им в далекие 1970-е, будь то вышитая туника, летящее цветочное платье или жилетка с бахромой, можно с легкостью перенести в наши дни. У Ossie Clark одевались The Beatles, The Rolling Stones и Лайза Миннелли. Не вещи, а сокровища для отчаянных модниц.

Clover Canyon — Made in California

Clover Canyon – популярная марка из Лос-Анджелеса. Команда дизайнеров во главе с Рози Николлз (Rosie Nicholls) вдохновляется живописью, путешествиями и, конечно, ярким калифорнийским солнцем. Вещи необычайно комфортны, в них сочетаются новейшие, украшенные замысловатыми рисунками ткани и бабушкины технологии. Много ручной работы. Может показаться, что цветисто-полосатые юбки и блузоны сшиты дома, на стареньком «Зингере». Самопал. В этом-то и фокус!

Коллекция FALL-2015 сопровождалась цитатой из Булгакова, монологом кота Бегемота: «А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете…» Печать на бархате, длинные жакеты и смешные укороченные брючки с воланами. На тканях воспроизведены запутанные древесные ветки на фоне сумеречного неба. Встреча со сверхъестественным.

Весна и лето от Clover Canyon заметно веселее: многоцветная геометрия при максимальном удобстве кроя. Африканские мотивы, свободные силуэты, разнообразная длина и многослойность. Некоторые платья выглядят так, будто их перешивали из двух-трех старых. Это сейчас в тренде. Идеально для отпуска.

Цыганская невеста

«Женщины одеты во все, что подвернется, их волосы капризно разбросаны по спине и плечам…» – писал о цыганках польский историк XIX века. Портреты красавиц из табора, которых раньше называли египтянками, встречаются на старинных гравюрах. И юбки у них не всегда длинные. То же наблюдаем и в нынешних «цыганских» коллекциях: диапазон от миди до макси. Длинные, короткие, в цветочках, в мелкую клетку, с оборками и без… Что касается оборок, то они не совсем украшение. Обычно гадалки маскировали ими заношенный до лохмотьев подол. И еще: настоящую цыганскую юбку не наденешь через голову. Все они скроены таким образом, что просто обворачиваются вокруг талии, одна за другой. Прочие варианты – стилизация. Вот тебе и цыганская мода.

«Модно то, что носишь ты сам. А немодно то, что носят другие», – писал Оскар Уайльд. Приближение теплых дней заставляет чаще ловить собственное отражение в зеркале. Хочется меняться. Сколько нас, озадаченных поиском себя, своей индивидуальности? Но стоит ли искать, если гении масс-маркета всех давным-давно поделили. На естественных и вамп, деловых и кокеток, общительных и таинственных, утонченных и чувственных, «цыганок» и «аристократок». Так удобнее продавать.

Оттачивая образ, не забудьте про тюрбан и крупные солнцезащитные очки. Да-да, все как в 1970-е!

Татьяна Трифанова, модельер-конструктор, об идеальном платье:

– В правильно подобранном платье легко и комфортно. Редкая удача – шить вещи на заказ. Настоящий профессионал выслушает все пожелания, учтет особенности фигуры, продумает детали. Такое платье будет стопроцентно вашим. Эксклюзив. Обычно я выбираю ткань вместе с заказчицей. Идем и смотрим. Процесс невероятно творческий и интимный. Не поверите, но в этот момент я вижу только ее! Люблю твид, шерстяной креп, качественные и благородные материалы. Они составляют основу сдержанного, элегантного стиля. С удовольствием вношу в изделия элементы ручной работы – вышиваю гладью, выкладываю рисунок из декоративных шнуров, использую старое кружево и винтажную фурнитуру – пуговицы, пряжки.

Много лет назад научилась шить корсеты: занятие не из легких, но результат всегда замечательный. Не так давно их носили как верхнюю одежду, считалось модным. Чрезмерное увлечение стариной приводит к курьезам, фильмы и книги разное могут навеять. Историзм – это интересно, но одежда обязана быть сегодняшней, без маскарада. Фольклорные мотивы? Тоже дело вкуса. Нельзя допускать лишнего. Этника должна иметь точную дозировку. Меня в ней в первую очередь привлекают натуральные материалы и разнообразный декор. С осени прошлого года нам активно навязывают трикотаж. Все понятно: недорогое сырье, быстрое производство. Многие увлеклись, позабыв, что для трикотажа нужна идеальная фигура. Грезите вязаным платьем? Берите плотное джерси, силуэт выбирайте не самый облегающий. Блестки или рисунок под леопарда я категорически не поддерживаю. Сама предпочитаю платья-рубашки и естественные природные оттенки – от рыжего до зеленоватого. Цвета земли.

Елизавета Чирицо, студентка, об украшениях из цветов:

– Коллекция Dior на весну–лето–2015 не слишком впечатлила – я о прет-а-порте. После зимы хочется цвета, а там в основном черно-белые решения. Понравился Valentino: нежные цветы создают по-настоящему весеннее настроение. У Elie Saab – изящество и легкость, а у Chanel с цветочками перебор. Хотя они сегодня в тренде, знаю наверняка. Мастерю украшения и всевозможные аксессуары из искусственных цветов, включая броши, заколки, гребни, ободки для волос. Эти мелочи радуют глаз и завершают образ.

Но, пожалуйста, без фанатизма! Незачем надевать на голову целую клумбу. Оранжевый цветок, распустившийся на фоне темно-синего жакета, – проверенный вариант. Или брошь в виде скромного букетика незабудок на бархатном лацкане. Или синий цветок на белоснежном воротничке. Или аккуратная алая бутоньерка в петлице. Летом можно вплетать в волосы настоящие цветы, носить венки из полевых трав. Играть в хиппи, притворяться боттичеллиевской девушкой-весной или придворной дамой эпохи рококо: тогда волосы украшали живыми цветами, а чтобы бутоны дольше оставались свежими, в прическу прятали флакончик с водой.

Текст: Нина Филюта
Предыдущая статья

Молодые музыканты России в Константиновском

Следующая статья

Роскошный минимализм от Tardini

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*