Мода / Стиль

Шипы и розы

«События не вдохновляют меня, только красота!..» – признавался Ив Сен-Лоран в фильме Tout Terriblement («Все ужасно»), снятом в 1994-м. Его уставший голос звучит за кадром на протяжении всей ленты. «Создание платья – целый сценарий, настоящая история. Я прячусь у себя в кабинете, жду вдохновения. В какой-то момент оно придет, и тогда уже не спрятаться: платье начнет диктовать…»

Сен-Лорана нет с нами уже десять лет, но от дел он отошел еще раньше: в 1998-м дамские коллекции ready-to-wear для легендарного дома придумывал Альбер Эльбаз (Alber Elbaz), чуть позже – Эди Слиман (Hedi Slimane), а с недавнего времени – Энтони Ваккарелло (Anthony Vaccarello). Благодаря Слиману от «Святого Лаврентия» не осталось ничего святого, потому что элегантность не имеет ничего общего с металлическими шипами на кожаных косухах, наноюбками, колготками в крупную сетку и незамысловатым макияжем а-ля пэтэушница.

Гибель богов

В 1990-х Ив Сен-Лоран вздыхал: «Все ужасно. Моды не осталось. Все эти кутюрье, эти люди, которые занимаются непонятно чем, – они смешны! Думают не о женщинах, а о каких-то фантазмах. Культ топ-модели – это тоже смешно, да и со стилистами та же история… Я отдаляюсь от мира моды, он мне не принадлежит. То, что я в нем вижу, настолько страшно, что я не могу ассоциировать себя с этими людьми…» Конечно, старея, каждый в той или иной степени становится брюзгой, но так ли не прав модельер, одевший Катрин Денев, Грейс Келли, Палому Пикассо и Верушку?.. Недавняя новость: основательно перевернув с ног на голову Saint Laurent, Эди Слиман перебрался в Celine. «Катастрофа! Мы не станем это носить!» – комментируют показ очевидцы. Некоторые сравнили увиденное с похоронами любимой марки. Стиль Celine не просто изменился, он стал совершенно таким же, как у Saint Laurent. Снова эти невозможно короткие юбки…

Бежать за автобусом

В 1964-м англичанка Мэри Куант (Mary Quant) впервые предложила мини. Правда, смелая идея открыть ноги принадлежала не ей, а ее подруге: длинный подол настолько мешал девушке наводить порядок в квартире, что она его попросту отрезала. Радикальное решение понравилось Мэри и вдохновило ее на пошив десятка коротких юбок. Они появились в витрине магазинчика на King’s Road, но провисели там недолго. Начался бум. Комментируя неожиданный успех, дизайнер шутила: «В мини удобно бегать за автобусом!..» Что до бума нынешней зимы, то это свободные кашемировые пальто с широким плечом и огромный клетчатый шарф Cassiar от культовой шведской марки Acne Studios. Все, что обычно бывает выведено мелко на крохотном ярлычке, на этом шарфе отпечатано крупно: «Стокгольм. Мейд ин Итали. 100 % шерсть». Край не обработан. Минимализм и хулиганство. Взяв курс на интерьерный дизайн, Acne Studios «выращивают» свои клетчатые шарфы до размеров пледа и покрывала.

Некоторые любят погорячее

К теплому шарфу прилагается согревающий аромат. Ombré Leather от TOM FORD подобен многоплановому ландшафту где-то на Юго-Западе Соединенных Штатов. Раскрывается постепенно: сначала пряные ноты шафрана и кардамона, затем притягательно сладкие акценты индийского жасмина, следом оттенки кожи, древесины, пачули и ветивер. В завершение – ноты белого мха и теплой амбры. Раскаленные камни и песок. Самое сердце пустыни!.. Другой зимний вариант от TOM FORD – Lost Cherry – цветочно-восточный, с нотками розы, вишневого ликера, горечью миндаля, пряными бальзамическими и древесными нюансами. То и другое – унисекс. Продолжает начатую тему пьянящее содержимое черной склянки от Louis Vuitton. В более чем нетривиальной композиции Ombre Nomade читаются агаровое (или райское) дерево, цветущий где-то на Суматре стиракс, малина и чуть заметная, ускользающая нота ладана.

Наталия Токаева, Дом моды Виктории Андреяновой, об идеальном пальто:

– Мы наблюдаем триумфальное возвращение 1980-х. Сужающийся книзу широкоплечий силуэт, низкие проймы. Лучше всего это получилось у Marc Jaсobs – дизайнера с поразительным чувством юмора. Для нынешней зимы он создал коллекцию огромных и ярких пальто. Впрочем, не стоит забывать, что мы живем в ту счастливую эпоху, когда не существует диктата одного какого-то стиля, а потому выбор велик! К тому же рядовые покупательницы не всегда готовы восхищаться своим плечистым отражением в примерочной. Мой личный выбор – кашемировое пальто, похожее на мужское. Цвет – черный, синий или camel. Что же до 1980-х – это еще и плащи реглан, и парки с отлетными кокетками до пояса, но их мы увидим уже весной!..

Нина Филюта

Предыдущая статья

Sothys, открытие бутика

Следующая статья

Афиша на выходные 2–3 февраля

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*