Персоны

Шарм по-итальянски

Текст: Дария Боброва

Однажды 20 лет назад итальянский бизнесмен Эрнесто Преатони буквально влюбился в Шарм-эль-Шейх и построил там первый и по сей день крупнейший отель Domina Coral Bay. Сегодня за развитие комплекса из семи отелей Domina в Египте отвечает его сын Роберто Преатони.

domina – Роберто, вся ваша семья занимается гостиничным бизнесом в Египте?
– Только мы с братом Дэвидом: я отвечаю за общий менеджмент, а Дэвид курирует продажи. Остальные братья заняты в других проектах: один отвечает за строительство нашего 48-этажного небоскреба в Дубае, второй – за таймшер в Египте и в Италии. Я активно подключился к развитию египетского курорта два года назад. Это было желание моего отца, которому невозможно отказать. До этого у меня был бизнес в Италии.

– А еще раньше вы 7 лет прожили в Петербурге. Каким ветром вас к нам занесло?
– В начале нулевых наша Domina Group активно развивала девелоперские проекты в Прибалтике. Расположенный по соседству Петербург был, безусловно, интересным рынком, и меня делегировали сюда для оценки перспектив. Знаете, ваш город оказался красивее Парижа, несмотря на то что многие здания в центре нуждались в реконструкции. Мы наладили контакты с наиболее влиятельными петербургскими персонами и заключили инвестиционный контракт на реконструкцию под бизнес-центр А-класса исторического здания на улице Жуковского, напротив БКЗ. А потом и отеля рядом с Эрмитажем. Так что я уехал, но следы моего пребывания в Петербурге остались. Мне дорог открывшийся три года назад Domina Prestige St. Petersburg – пятизвездочный lifestyle отель, отражающий нашу итальянскую любовь к жизни в ее лучших проявлениях.

– Вашу любовь к жизни в еще больших масштабах отражает отель Coral Bay в Шарм-эль-Шейхе…
– Да, сегодня Coral Bay занимает более миллиона квадратных метров. Однако мы хотим увеличить территорию как минимум вдвое, чтобы воссоздать там итальянское озеро Комо.

– В каком смысле воссоздать?
– Построить копию той части Италии, где живет глава нашей семьи Эрнесто Преатони. Он обожает живописные берега озера Комо, и точно такие же появятся в Шарме, который отцу тоже очень дорог. Мы создадим большое озеро, по которому можно будет плавать на лодке, а по берегам  расположатся великолепные виллы. Это будет самая люксовая часть Domina Coral Bay. Только объем инвестиций говорит о многом: мы вкладываем около 6000 миллионов долларов.
sharm-el-sheih Я хочу поднять на новую высоту уровень туризма в Шарме. Когда 20 лет назад наша семья построила там первый отель и аэропорт, Шарм был очень дорогим курортом. Но после кризиса 2008 года наступило засилье туроператоров. Множество новых отелей готовы были обеспечивать неприхотливые запросы, поэтому хлынул поток туристов. Начался банальный демпинг в ущерб качеству. Моя цель – вновь сделать Шарм интересным для состоятельной и взыскательной публики.

– Революционные события в Египте не помешали реализации этого проекта?
– Приостановили. Египетское правительство постепенно урегулирует ситуацию, но нам, конечно, хотелось бы ускорить процесс. А вообще, Шарм уже пережил две революции, бомбардировку в 2005-м и много чего еще – переживет и это. Он быстро восстанавливается после любых форс-мажоров, потому что идеален для отдыха. Это единственный курорт, до которого можно долететь из Европы за 3–4 часа и в котором сезон длится круглый год.

– Скажите, какие качества помогают вам быть оптимистом и справляться с проблемами в жизни и бизнесе?
– Я умею учиться на своих ошибках: признавать их, анализировать и извлекать уроки. Некоторые бизнесмены стесняются это делать публично – я не из их числа. Еще один мой рецепт – доверять людям, которые работают с тобой. Мой кредит доверия высок, и я стремлюсь не указывать человеку, что делать, а создать условия для раскрытия его сильных сторон. Пусть он учит меня тому, что знает досконально.

– А какой самый ценный совет дал вам отец?
– Никогда не сдаваться. Нет ничего невозможного. Нужно искать решения снова и снова, и тогда ответ обязательно найдется.

– Одно из ваших удачных решений – конкурс «Мисс Домина». Ведь это уникальный формат –- солидный конкурс красоты, в котором, однако, могут попытать счастья и непрофессиональные модели.
– Это ноу-хау отца. С самого начала в Coral Bay приезжало много красивых женщин из России, Украины и других бывших республик Советского Союза. Идея конкурса прекрасно вписалась в анимацию отеля: каждую неделю выбирали лучшую «Мисс Домина» из числа отдыхающих. Со временем формат конкурса менялся, теперь это масштабное событие, в которое включились и наши отели в Италии. Думаю, что это отличное шоу.

Предыдущая статья

Кривое горе памяти

Следующая статья

Агата Кристи в Петербурге

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*