Интервью

Сергей Шнуров: «Хочу как Алла Борисовна»

13 мая в Москве прошла пресс-конференция основателя и бессменного лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова, посвященная финальному туру.

Концерты пройдут в девяти российских городах на крупнейших стадионах страны. 4 июня откроет тур Калининград, а 12 октября завершит его Петербург. Ожидается полмиллиона зрителей, и эта цифра, вероятно, побьет все рекорды концертов российских исполнителей.

Главный вопрос у поклонников и прессы: почему же «Стадионный тур – 2019» последний?
Сергей Шнуров ответил так: «Группировка “Ленинград” за всё время существования собрала уже всё что возможно, получила какие возможно премии, и объездом стадионов мы ставим жирную точку, так как дальше стремиться уже некуда. Ввиду того что мы русскоязычная группа и очень русские, ни о каком мировом господстве, конечно, и речи быть не может. А здесь мы сделали всё».

О так называемом «трепете» участников группы по поводу ее распада: «Тех, у кого было трепетное отношение, давно уволил. С трепетным отношением подобные проекты не реализуются. Подобные вещи не терпят экзальтированных эмоций».

В чем секрет «Ленинграда?»
«Мы делаем уникальный продукт, больше так никто не может», – сказал Сергей. Особенностью «Ленинграда» он считает способность вызвать у слушателя чувство праздника непослушания и вседозволенности.
Любят «Ленинград» и за сатиру, хотя Шнуров признается, что смешить людей задачи не было: «Многие парадоксы несмешные, просто я их вижу, и если у людей мои находки вызывают смех – ну классно!»

Что дальше?
Пока Сергей хочет просто по-человечески отдохнуть: «Мне бы хотелось ничем не позаниматься – это занятие меня прельщает уже давно».

Многие артисты, завершая музыкальную карьеру в формате группы, запускают свои новые проекты, иногда кардинально противоположные, но Шнуров считает это для себя уже пройденным этапом, упоминая группу «Рубль», основанную им в 2008 году. При этом отмечает, что рассмотрит любые предложения сотрудничества, хотя пока срочной необходимости «заработать» у него нет.

На пресс-конференции Сергей много шутил, а афоризмы Шнура поистине можно разбирать на цитаты:
«Кто поприличнее – тот молчит, у кого совести нет – тот занимается продюсированием» (к вопросу о возможности продюсирования им каких-то новых исполнителей).
«У меня дуалистическое мышление: я, в принципе, за деревья – но против экологии».
«Я всю жизнь транслировал нездоровый образ жизни – и это прекрасно» (к слову, Сергей довольно часто делает пробежки, но только лишь для того, чтобы на сцене не чувствовать себя задыхающимся и усталым).
Райдер Шнурова: «Всё так же много водки – дань традиции, хотя зачастую она остается в гримерке, и это ужасно».
О возможности выхода на политическую арену: «Мне кажется, вхождение в депутатство – это игра на понижение, такой «дом ветеранов творчества». Я бы не хотел там оказаться, пока мне рано».
О боязни старости: «Я ее жду. Пенсию повысили, льготы – жду, конечно».
О неустойке за ненормативную лексику: «Мы не будем ее использовать в туре». – «Обещаете?» – «Нет!» Сергей пошутил, что у него есть специальный человек, который подсчитывает количество использованных им матерных слов, и потом Шнуров идет в ближайшую церковь и ставит столько свечей, сколько произнес нецензурщины.

Действительно ли этот тур последний?
Вопрос журналистов, сколько у «Ленинграда» будет последних туров, Шнур парировал так: «Мне бы, конечно, хотелось как Алла Борисовна, но гарантий не даю». Однако корпоративы всё еще остаются в его планах, и он допускает вариант возрождения группы к своему юбилею.
Поживем – увидим.

Юлия Клепикова
Фото и видео автора

Предыдущая статья

Ночь музеев 2019

Следующая статья

Со страстью по льду: Илья Авербух привезет в Петербург новую версию мюзикла «Кармен»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*