Интервью

Сергей Полонский. Строитель светлого настоящего

Самый экстравагантный российский бизнесмен, который может гордиться своим гигантским комплексом – уникальной высокотехнологичной «Башней Федерации», без пяти минут космонавт и кандидат в президенты, многократный покоритель Эвереста, поэт и саксофонист, подводный охотник и суперкоуч, который точно знает, как заработать миллиард. Короче – Сергей Полонский. Вау!

– Сергей, вам когда-нибудь удавалось решить задачи, которые до вас не имели решений?

– Конечно. В девяностые не было не только больших знаковых проектов – не было вообще никаких. Поэтому мы тогда не просто строили в Петербурге дома – нет, я утверждаю, что мы дали старт строительству. Петербург, с моей точки зрения, прекрасное место для начала бизнеса, поскольку он более мягкий, более консервативный. Это с одной стороны. С другой стороны, за счет удаления от центра он может немножко больше себе позволить, чем центр. И сама энергетика Петербурга очень вдохновляет и помогает креативным мозгам, которые будут формироваться в окружении прекрасной архитектуры и являться главной ценностью. Москва все же более тяжелый и многомерный город. И прежде чем двигаться в Москву, рекомендую начинать бизнес в Петербурге. Собственно, у меня так и получилось.

В нулевые наш строительный комплекс сделал мощнейший прорыв, создав проекты мирового класса. Такие как «Сити» в Москве, запуск новых транспортных магистралей, в том числе ЦКД. Создать в то время «Сити» – это как запустить ракету в космос. Мы строили 30 и 40 этажей – таких технологий просто не было. У нас прошли четыре больших совещания, 40 человек, представителей топовых мировых компаний – и не могли найти решения. Но в итоге оно было найдено.

– Кому из тех, кого тогда повстречали на жизненном пути, вы особенно благодарны?

– Я создавал «Сити» с замечательными людьми. Это главный архитектор Москвы Александр Викторович Кузьмин, главный архитектор «Москва Сити» Геннадий Сирота, главный архитектор «Федерации» Сергей Чобан, вице-мэр Москвы Иосиф Николаевич Орджоникидзе. Я им очень благодарен. Тогда везде вокруг здания стояли хрущевки. Мы вытащили людей из этих хрущевок, дали им нормальные пространства, например такие, как «Золотые ключи», «Миракс парк». Это не просто здания, а пространства. Что было и что стало – это как «Жигули» и «Майбах». Мы сами собрали пространство, и это важнейший элемент.

Посмотрите на питерскую башню «Газпрома» – там нет пространства. Там, где оно есть, другая энергия. Я в свое время предлагал разрешить казино в каждом городе, но выше 70-го этажа. Есть деньги? Стройте башню. Будет другая энергия.

Моя профессия – девелопер. Это понятие вбирает в себя и архитектора, и финансиста, и дизайнера, и бизнесмена. Это личность. Со мной были люди мирового уровня.

Сейчас большой коллектив работает над проектом «Сити-2 Оазис». И это такая же важная точка, как и «Сити-1».

– «Сити-2»? Опять что-то запредельно космическое?

– Это будет новое пространство на территории Москвы. Но формат другой – застройка в 5–7 этажей, территория с парками и птичками, воздух, вода, солнце. Предпринимателям новой волны нужны парки и велодорожки с электроскутерами. Среда, наполненная новым смыслом. Среда концентрации и большей гармонии.

– Какие приоритеты у предпринимателей новой волны кроме велодорожек с птичками и электроскутерами?

– Важен объем внутренней энергии, персональная ценность, имя. Но с учетом ускорившегося времени ты не можешь все базовые навыки собрать в себе. Сейчас новые скорости генерации идей. Важно развитие. Когда вы работаете в классной компании, вы не только деньги зарабатываете, вы развиваетесь. Считается, что семь человек могут решить любую задачу на планете Земля. А если не могут, значит, задача технологически не решаема. Большие вау-проекты, что-то такое прорывное невозможно создать без команды.

– Как и с кем ее создавать?

– Говорят: не веди бизнес с друзьями. А с кем тогда вести? Все великие люди начинали бизнес в гаражах с друзьями.

– Какие перспективы у российского бизнеса? Кто выживет и как?

– Появление «черного лебедя» – коронавируса в частности – приведет к глобальным изменениям в мировой экономике. А во время больших катаклизмов маленькие компании более устойчивы, чем крупные. Поэтому создавайте маленькие компании, но ведите себя как большие. Чем больше малого и среднего бизнеса, тем больше вероятность того, что у нас могут появляться такие люди, как Стив Джобс, например.

– Что еще может помочь выжить в кризис?

– Смотрите, когда компания работает, она платит налоги, и это нормально, это происходит в любом государстве. Если мы говорим про строительный сегмент, то, когда все хорошо, государство получает налоги и обеспечивет возможность строителям работать. То есть это такое партнерство, некая экосистема. Когда происходит кризис, отчасти в этом виновато и государство. Например, когда доллар обвалился в два раза. И тогда, с моей точки зрения, оно должно вернуть как минимум 10 % от уплаченных налогов компаниям, которые попали в сложную экономическую ситуацию и находятся в предбанкротном состоянии.

– Кстати, о банкротстве. Падать обязательно, чтобы научиться взлетать, или можно без этого обойтись? Что посоветуете?

– Сегодня огромное количество компаний банкротятся, оказываются несостоятельными. Я советую запускать три проекта сразу, вести их, и в точке их соединения будет квантовый скачок. В современном мире все говорит о том, что мы не можем соревноваться с искусственным интеллектом в скорости обработки информации и принятия решений. Зато мы можем соревноваться с ним в области создания нового, того, что выходит за пределы описательной части математики и физики.

– Вы не раз признавались, что умеете достигать состояния потока, когда случаются озарения. Как это происходит? И как этого достичь?

– В вашей жизни должны быть 30 процентов людей, которые для вас являются учителями, 30 процентов – на равном с вами уровне, и 30 процентов тех, для кого уже вы являетесь учителями. То есть вы получаете знания, обрабатываете их и передаете. Так образуется состояние потока. Но в потоке квантовые скорости, человек неподготовленный их не выдержит.

– А можно как-то подготовиться?

– Избегайте стрессов. Стрессы приводят к блокировке работы печени, почек и других органов, которые являются биохимической фабрикой и питают мозг. Если не умеете отдыхать – не беритесь за бизнес. Надо высыпаться 8 часов. Нельзя палить свой мозг, как нельзя палить свой компьютер.

– Есть много желающих попалить наши мозги. Например, бизнес-тренеры часто оказываются просто фейковыми мотиваторами.

– Их действительно развелось громадное количество, и многие из них ни разу не вели бизнес. Бизнес-тренер, как хирург, проникает в мозг, поэтому прежде чем отдаваться кому-то, нужно понять: а это кто?
Сегодня можно найти и изучить любую информацию онлайн. Почему же люди идут к тренерам? Потому что самое ценное – это передача энергии в другом диапазоне, в эфирной зоне, которая не описывается словами. Каждый человек слышит одно и то же слово, но видит разные образы. Они математически не догматированы. Нахождение в поле, в пространстве – вот что самое ценное, это место, где искусственный интеллект не сможет обогнать человека. Если будут оцифрованы бизнес-тренеры, коучеры, проводники, наставники, мастера – то будет уже оцифровано все человечество.

Бизнесу учат в других местах – в институтах. Бизнес – это менеджмент. То, что делаем мы с Владимиром Мариновичем, мы разбираемся с предпринимательством, а не с бизнесом.

– Вот вы как суперкоуч можете дать бизнес-прогноз на завтра?

– Сегодня невозможно предположить, что будет завтра. Лет через пять-семь 47 процентов профессий исчезнут, все монотонные процессы будут роботизированы. Можно сказать, что предприниматель – это единственная профессия, которая останется в будущем.

Светлана Судеревская

Предыдущая статья

Мнимая монотонность

Следующая статья

Ваш косметолог. Честная косметология

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*