Интервью

Роман Юнусов: «На уик-энд в Париж? прекрасно!»

В начале июля Роман Юнусов, ведущий комедийного «Шоу выходного дня» на телеканале СТС, в третий раз стал отцом. И он уже планирует тревел-маршруты. Сидеть на одном месте – это не его.

– Что такое идеальный выходной день? Вы знаете, в уик-энд люди празднуют разные торжества, а это наш, комиков, хлеб. Так что, когда выдается свободное воскресенье, стараюсь проводить его с семьей и друзьями. Но иногда круто смотаться куда-нибудь на пару дней, особенно таким многодетным родителям, как мы. Иногда путешествую со старшей дочкой. Недавно мы с ней приезжали в Петербург на фестиваль «О, еда, еда», где я помогал шеф-повару одного ресторана готовить удивительный десерт из кокоса, горошка и укропа. Так вот, только моя 13-летняя дочка вышла на Московский вокзал, она заметила: «Папа, у меня такое ощущение, что мы в другой стране, а почему – не понимаю». И мы с ней шли и вспоминали все эти поребрики – бордюры, пышки – пончики, шаверма – шаурма. Во многих странах есть два города, между которыми здоровое соперничество. В каком-то смысле это тоже способствует внутреннему туризму – москвичи с удовольствием проводят уик-энд в Петербурге, а петербуржцы, наоборот, в Москве…

Роман Юнусов с дочкой Софией

***
– Путешествия – это прекрасно. Как только появляется возможность, мы тут же отправляемся в путь. Нашу семью так и называют – «лягушки-путешественники». Вот совсем недавно третий ребенок родился, и мне уже хочется куда-то отправиться, но пока останавливают: «Хоть немного подожди!»

***
– Направление зависит от времени года. Понятно, когда в январе сидишь в Москве, рассматриваешь в соцсетях фотографии друзей, которые проводят новогодние каникулы где-нибудь в Таиланде, тянет в теплые края. И, кстати, я очень люблю Таиланд, азиатскую кухню – терияки, том ям… А однажды на презентации фестиваля «COMEDY в Китае» попробовал всяких там жареных скорпионов и тараканов. Вроде ничего, но здесь главное вначале выпить какую-нибудь настойку, а дальше уже все не страшно.

***
– Весной уже не знаю какой год мы отправляемся в круизы по Балтике – Финляндия, Швеция, Эстония. Кстати, не знаю почему, может, в прошлой жизни я был каким-нибудь морским волком, но меня тянет к воде. У меня уже есть гидроцикл, лодка, и я мечтаю совершить «Московскую кругосветку» – отправиться на лодке по каналам из Москвы до Нижнего Новгорода, а потом через Муром, Рязань вернуться в Москву плюс доплыть до Петербурга и обратно. Празднуя в Петербурге День ВМФ, подумал: «Почему бы в будущем году не приплыть в ваш город как раз в конце июля?» Ну и рыбачить, конечно, люблю. Год назад меня подсадили на подводную охоту. Знаете, каких щук можно наловить в Тульской области, где исток Дона…

***
– Лето – это Испания. Так уж случилось, что многие друзья приобрели там недвижимость, и мы всей семьей отправляемся к ним в гости. Ну а в начале октября здорово съездить на наше Черное море – оно еще сохранило тепло, а отдыхающих уже поменьше.

***
– Удивляюсь людям, которые не то что не могут, а даже не хотят выезжать за пределы своего города. Неужели не интересно увидеть мир, как живут люди в разных местах планеты? Я за границей люблю брать мопед или автомобиль и углубляться в страну – так больше шансов увидеть ее внутреннюю, не туристическую жизнь. Сидя в каком-нибудь приличном отеле на Кубе, разве поймешь, как на самом деле живут кубинцы? Кстати, о Латинской Америке. Очень хочется побывать в Аргентине, Бразилии. Хотя я слышал о зашкаливающей преступности, особенно в Рио-де-Жанейро. Там лучше ходить в одних штанах и футболке, без телефона. Правда, как же фотографировать? Держать телефон на цепочке, что ли?

***
– Однажды, помню, как-то с друзьями путешествовали на машинах. Мы за 21 день проехали 19 стран. Это было круто! Выехали из Германии, проехали через Бельгию, Францию, карликовые страны Лихтенштейн, Люксембург, потом полетели в Болгарию и оттуда через Боснию и Герцеговину, Албанию – в Македонию. Маршрут довольно экстремальный – в деревеньках в горах Албании, признаюсь, было немного не по себе, останавливаться не хотелось. Мы не заметили в глазах местных жителей особого дружелюбия, а может, это было просто недоумение: мол, что тут, на самом верху, на горных перевалах, делают машины со странными номерами? Но спускаясь к Адриатике в Албании, мы расслабились, там прекрасно – чистенькие домики, небольшие уютные гостиницы. Странно, что это туристическое направление не раскручивают.

***
– И, наконец, спасибо профессии, я с гастролями и концертами объездил всю Россию. Но есть города, в которых еще не бывал – Чита, Якутск и Анадырь. Ох, как я хочу попасть в Анадырь! Это же самый восточный город России, напротив – Аляска. Интересно посмотреть, как там люди живут. Я вот в этом году побывал в Воркуте и был неприятно удивлен: как в зоне отчуждения на Припяти, стоят заброшенные пятиэтажки с черными квадратами оконных проемов. И это не один дом, а огромный микрорайон, в котором жили тысячи людей. Но шахты закрывают, люди покидают свои дома. Смотреть на это грустно. Хотя я оптимист – если где-то закрылось, значит, где-то открылось. Да, Воркута будет в скором будущем лишь вахтенным городком, ну и что? Зато сейчас круто развиваются южные города. Кстати, я уже лет 19 гастролирую по России, и очень интересно наблюдать, как меняется страна.

***
– А благодаря проекту «Мама Раша» побывал на Байкале, Алтае, Кольском полуострове, Камчатке. Вот это было экстремально! Вы ведь знаете, в чем заключается суть проекта? Два участника проходят какой-нибудь маршрут, преодолевая различные испытания. И вот я вместе с замечательным артистом, певцом Владом Соколовским отправился буквально на другой край света. Там мы прошли километров 800. Дело было весной, в начале апреля, но по ночам было очень холодно. Ночевали мы на льду в палатках, нас заметала пурга, выли волки, просыпались мишки. Признаюсь, было страшновато – связи нет, чувствуешь себя оторванным от мира, мысли всякие нехорошие крутятся в голове и считаешь минуты, когда же закончится ночь. Зато я поднимался на аэростате и получил сертификат воздухоплавателя. К сожалению, не удалось погрузиться под лед с аквалангом…

***
– Путешествуя, часто ловлю себя на мысли: «Вот все говорят: “Ах, жить бы в США, Европе… Там так здорово, не то что у нас”»… Да везде есть проблемы. Не так давно был с дочкой в Штатах, и мы решили поехать на автомобиле из Нью-Йорка в Вашингтон. И вот едешь по дороге и понимаешь: а у нас какие-то автострады даже лучше. Дочка говорит: «Давай съедем в сторону». Съехали. Стоит деревенька, такая же, как какие-нибудь наши Верхние Котлы. Ну, может, дома чуть получше. Зато меня поразило, сколько там мусора. И в Европе – горы пластиковых бутылок. А в Лос-Анджелесе я обалдел от количества собачьих экскрементов на газонах и на дороге, идешь и только и думаешь, как бы не наступить. Так что я не удивился, когда узнал, что немало иностранцев, которые побывали в России на мундиале, вернулись к нам праздновать Новый год. Так им у нас понравилось!

Рецепт хорошего дня от Романа Юнусова: «Встав с утра, включить любимую музыку и начать танцевать! В танце наливаете себе чашечку кофе или стакан сока. И главное! Даже если за окном дождь и серость – все равно улыбайтесь!»

Екатерина Юрьева

Фото: Екатерина Спиридонова

Предыдущая статья

Афиша на выходные 26-27 октября

Следующая статья

Полный ОМ13

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*