Блоги #NaNevskom

Полный ОМ13

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Это сплошная нумерология, криптография и дионисийство. Известный петербургский художник Олег Маслов, профессор Новой Академии изящных искусств, представил в Арт-центре «Пушкинская,10» свои достижения за 13 лет. Вообще-то любимое число Маслова 12 в разных трактовках – личных, светских и религиозных, но и число 13 тоже ему весьма приятно. ОМ – это и его инициалы, но и индуистское пожелание всего наилучшего себе и другим. Так или иначе, каждый читает то, что читает и видит то, что видит.

Я лично вижу в экспозиции солнце, солнце и солнце, что особенно прекрасно в конце летнего октября, который через пару дней резко сменится зимним ноябрем. Лето и солнце – это цветы и обнаженные тела. Маслов – последовательный и принципиальный поклонник Диониса-Вакха, причем именно в единстве и борьбе противоположностей типа Инь-Ян. Солнечный Дионис и лунный Вакх, свет и тьма, разум и инстинкты, небесная любовь и земные оргии. Ну и добавить ко всему стиль фотореализм\гиперреализм. Цветы прошли длинный путь в 13 лет от вполне условных растений до совершенно конкретных, физиологичных существ, наделенных как минимум чувствами. Обнаженные, полуобнаженные и совершенно одетые люди и 13 лет назад уже не казались простыми на холстах Маслова. Разве вот баскетбольные мячи Wilson так и есть баскетбольные мячи Wilson, и антураж вроде игровой, правда, не той какой-то игры.

Олег Маслов – один из создателей легендарной арт-группы «Новые дикие», вошедшей в радикальное крыло еще более легендарных «Новых художников» и в целом еще более легендарной ленинградской new wave в синтезе визуального искусства, фотографии, музыки, кино, моды. В соавторстве с художником Виктором Кузнецовым по прозвищу Гипер-Пупер Маслов создал феерические масштабные полотна в жанре пикториальной фотографии на античные сюжеты, многие из них находятся в музеях разных стран. Ну и кстати, совместное творчество Виктора Кузнецова и Олега Маслов продлилось 13 лет.

Предыдущая статья

Роман Юнусов: «На уик-энд в Париж? прекрасно!»

Следующая статья

«Дон Жуан», опера