Интервью

Роботы, дроны и игры разума

24 и 25 июня крупнейший международный научно-популярный фестиваль Geek Picnic соберет петербургских поклонников технологий, науки и творчества в Пулковском парке. Накануне грандиозного феста идеолог проекта Николай Горелый лично рассказал о том, что непременно стоит посмотреть в рамках события.

– Что нового гостей ожидает в этом году?

– Строго говоря, в этот раз мы впервые на 100 % реализуем свои обещания, которые даем с 2013 года. Мы и тогда анонсировали шоу дронов и бои роботов, но технологии были совсем иные, бои роботов выглядели как «поединки» конструктов, собранных из Lego, а шоу дронов — как управление дронами через Сетку. В нынешнем году мы строим полноценные трибуны, у нас будут комментаторы, черлидеры, и, конечно, трансляция всего происходящего. На одной арене состоятся зрелищные гонки дронов с отборочными турами, ярким финалом и обязательными призами для триумфаторов. Бои роботов тоже выйдут на новый уровень. Чтобы было понятно, насколько это зрелищно, стоит посмотреть московский поединок робота Пирожка и робота Катюши. У Пирожка были болгарки, которыми он резал Катюшу, та, в свою очередь, отвечала топором. Искры, скрежет, дым, азартные возгласы комментаторов – все это ждет и наших гостей!

Хотя искусство отстает от развивающихся технологий, мы и в этом смысле постарались подготовить насыщенную программу. Так, на площадке выступят Humonoid opera, кроме того гости услышат научно-технический рэп и оперу легендарной Плава Лагуны из «Пятого Элемента».

Стоит побывать и в забавном электро-музее, чтобы посмотреть на высокотехнологичные приколы будущего. На капусту, которая играет на бирже не хуже трейдеров или на дизайнерские 3D очки, которые «прилипают» к лицу, как новорожденный Чужой.

По традиции мы со всей серьезностью подошли к программе лекций. В этом году на Geek Picnic приезжает Ричард Докинз, эволюционный биолог, популяризатор науки, короче говоря, знаковая фигура в для гиков всего мира. Он даст публичное выступление на главной сцене мероприятия. Кроме него на фест приглашены Александр Панчин, Петр Левич, Илья Захаров, Даниэль Ламан Василий Ключарев и другие интереснейшие спикеры.

– Есть ли какая-то тема у нынешнего фестиваля?

– В этом году главная тема – игры разума. Мы будем говорить о нейрофизиологии, парадоксах и ошибках восприятия разума, о лженауке и так далее. Этом отдана целая секция. Тем более, что ведущие умы планеты уже намекают: будущее не за смартфонами, а за передачей информации на расстояния силой мысли, чему помогут аугументации (технологии, которые будут имплантироваться непосредственно в тело). Так что тема более чем актуальна.

– Кстати о новых разработках. На Geek Picnic традиционно презентуются всевозможные старт-апы… В этом году все по-прежнему?

– Совместно с ФРИИ (Фонд развития интернет инициатив) мы в рамках феста вновь делаем зону стартапов и питчингов. Этот российский фонд один из крупнейших в стране, он способен оказать реальную поддержку авторам самых ярких проектов, профинансировать самые крутые команды на стадии прототипирования и поддержать их в дальнейшем.

– В прошлом году вы провели фестиваль в Израиле, а в одном из интервью сказали, что намерены и дальше расширять географию Geek Picnic. В каких направлениях?

– Действительно, в Израиле проект состоялся и получился не менее аутентичным и интересным, чем в России. В этом году мы также попытались сделать мероприятия в Хельсинки и Барселоне, но там ничего толком не вышло, потому что без партнеров самим развить проект в другой стране реально сложно. Сейчас мы снова в поиске партнеров, уже состоялась встреча с коллегами из Канады, идут переговоры с Казахстаном и Белоруссией (Беларусью?), так что вопрос в стадии проработки.

– А вообще, кто такие гики сегодня?

– Есть два основных термина: гики и нерды. Нерды – это люди, глубоко погруженные в свою тематику, они, как правило, странно выглядят, странно себя ведут и могут быть не очень социально адаптированными. А гики – это народ, увлеченный современной популярной наукой и фантастикой (в том числе и комиксами), это люди, знающие современные технологии и современную культуру, следящие за тенденциями в области науки и современного искусства. Но вообще, к нам приходят не только гики, но и самые обычные семьи, родители приводят детей, поскольку фест предлагает множество интересных семейных развлечений и развлечений для самых маленьких гостей.

– Оказавшись на фесте, что нужно сделать обязательно?

– Попробовать нужно все! В обязательном порядке — послушать лекции, попробовать вкусные бургеры, послушать Плава Лагуну, посмотреть на фантастическое Тесла-шоу и снять сресс в нашей «расфигачичной», где можно собственноручно и безнаказанно разнести целую гору старой техники.

Наталья Белая

Предыдущая статья

«Струнные арии и серенады», концерт

Следующая статья

«Алые паруса», бал выпускников

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*