Послевкусие от Эмилии-Романьи
Дух Италии в Эмилии-Романье
Меккой автомобилистов еще, между прочим, считается этот край – вдоль древнеримской дороги Виа Эмилия расположены заводы и мастерские самых престижных в мире авто, сконцентрированы самые красивые легенды истории автомобилестроения: Ferrari, Ducati, Lamborghini, Maserati, De Tomaso, Dallara, Malaguti, Morini. Все это зовется Долиной моторов, где 3 автодрома, 13 музеев, среди которых и Дом-музей Энцо Феррари, коллекции старинных автомобилей и мотоциклов.
Но, пожалуй, самый подходящий образ для Эмилии-Романьи – Адриатическая Ривьера – морское побережье с мягким золотистым песком, пляжный отдых, совмещенный с лечением на спа-курортах и в термах. Можно и подлечиться, и культурно обогатиться: здесь расположены города с колоритной архитектурой и любопытной историей.
Столица региона Болонья – один из самых старых городов Европы, помнит этрусков, галлов и римлян. В Средние века там было около 180 башен, которые придавали городу особый шик. Строили их богачи, среди которых шло соревнование: кто возведет башню выше других, тот достоин наивысшего почета. Сейчас осталось всего 12, особенно интересны так называемые косые башни. Действительно косые.
А недалеко от Болоньи в аутлет-центре Fidenza Village – витрине итальянского искусства, моды, дизайна и гастрономии – можно отдаться увлекательному процессу настоящего итальянского шопинга
И снова здравствуй, пармезан!
И все-таки самый популярный символ Эмилии-Романьи – лепешка пьядина. Местные деликатесы давно прославились на весь мир. Не только у пармезана, но и у ветчины Кулателло масса поклонников. Ее нежный вкус и яркий аромат обожают, например, князь Монако принц Альберт II, звездный шеф-повар Алан Дюкас, кутюрье Армани, бывший президент США Клинтон, актер и винодел Депардье. В этом можно убедиться лично в подвалах замка Antico Corte Pallavicina, где на гроздьях культовой ветчины есть таблички со многими всемирно известными именами. Этот деликатес уникальный – выпускается ограниченным тиражом всего несколько тысяч экземпляров и на экспорт практически не идет.Кулинарные достопримечательности Эмилии Романьи
Еще одна местная знаменитость – традиционный уксус бальзамико. Делают его только здесь – под Моденой и в провинции Реджо-Эмилия. И если вы заедете в местечко Кавриаго и посетите историческое производство Acetaia Picci, расположенное в особняке XVII века, то его владелец Марко, доброжелательный двухметровый здоровяк, с удовольствием проведет вас по своей резиденции (и в то же время музею с множеством исторических инструментов и приспособлений) и посвятит во все тонкости производства этого уксуса. А во время дегустации вы будете поражены тем, что бальзамико по вкусу меньше всего напоминает уксус – тот продукт, который продается в наших магазинах. Он очень темного цвета, густой по консистенции, обладает кисло-сладким вкусом и сладким фруктовым ароматом. Кстати, само название говорит о том, что ему приписывались лечебные свойства и сначала стали использовать в медицине, а уже потом в кулинарии. Бальзамико приправляют салаты, мясо, рыбу, персики и клубнику, но чаще всего поливают расколотый на кусочки пармезан.
На натуре в агротуре
Чтобы дать возможность гостям насладиться местными деликатесами, в Эмилии-Романье каждую осень проводят фестиваль еды и вина и устраивают более 40 кулинарных праздников, посвященных продуктам региона. И весь год сотни вилл, ферм и усадеб принимают агротуристов. Один из таких комплексов – Borgo Conde. Это центр винодельческого предприятия площадью 110 гектаров. Необычной красоты окрестности, виноградники, цветочные поляны, катание на лошадях и, конечно, традиционная кухня и вина оставляют чудесное послевкусие.