Блоги #NaNevskomКультураПетербург

Люблю дома с харизмой. Ко дню строителя

Как только появились на земле первые люди, им захотелось укрыться от разгула стихий и прочих опасностей в надежном жилище. Поэтому строительством человечество занимается с незапамятных времен, с начала собственной истории.

А история вслед за расширяющейся Вселенной толкает нас к бесконечному развитию и совершенствованию жизненной среды. Меняемся мы, и вслед за нами меняются тенденции и стили градостроительства. Архитектурные пространства переживают метаморфозы, согласуясь с особенностями городской субкультуры и подчиняясь возросшим потребностям людей.

В детстве мир представлялся мне непоколебимой монументальной постройкой, где каждая стена несущая и прочие элементы на века. Монументальность – основа безопасности с древних времен. В этом отношении взгляды человечества мало изменились, строительство и сегодня прежде всего ориентировано на безопасное и комфортное существование. Но когда ты взрослеешь и обзаводишься собственными детьми, то, как никогда прежде, ощущаешь хрупкость бытия и начинаешь мечтать о совершенном жилье, не только защищающем, но и располагающем к творчеству, созиданию и одновременно к отдохновению от дел. Так и повзрослевшее человечество предпочитает не столько величественные, поражающие воображение здания, сколько комплекс жилых кварталов, которые дарят чувство гармонии и эстетического удовольствия.
Путешествуя по миру, я всегда «примеряю на себя» встречающиеся на пути дома: в каком из них мне хотелось бы жить? С особой теплотой отношусь к зданиям с историей. В Европе можно найти удивительные по своей красоте и харизматичности сооружения – от готических соборов Франции и Испании до пряничных домиков Баварии. Удаляясь от мегаполисов, как будто попадаешь в сказку: уютные узкие улочки, очаровательные старинные дома с башенками и флюгерами, в чем-то похожие, но каждый со своим лицом. Несмотря на свою древнюю историю, они выглядят потрясающе. К сожалению, в Петербурге и окрестностях такая уютная старина – редкость, а если и встречается, то в весьма плачевном состоянии. Правда, восстанавливается кое-где оставшийся на заливе северный модерн, приятно гармонируют с природой новые коттеджные поселки в скандинавском стиле. Но хочется чего-то особенного, какого-то прорыва в архитектуре и индивидуальном строительстве. Не настолько странного, как дом-башмак или дом-гриб, кривые здания или дома вверх тормашками, что сооружаются в Европе и некоторых американских штатах, но все-таки. Кстати, архитектура Америки несет в себе черты классического европейского стиля наряду с абсолютно безликими бетонными джунглями. Этот тренд прижился и в нашем городе: узнаю эти линии из бетона и стекла.
И все же тенденции прошлого все чаще вплетаются в канву настоящего, и день сегодняшний обретает одухотворенное архитектурное лицо.
Прогресс цивилизации развил бешеную скорость, и Петербург растет и изменяется на глазах. Развернулись колоссальные по своим масштабам стройки. Свободные городские пятна массово застраиваются, старинные дома, пришедшие в упадок, переживают реконструкции, в корне меняющие их облик, суть и назначение.

Мечта современного человека об идеальном жилье все чаще совпадает с реальностью. Дома становятся все более экологичными и эргономичными, многофункциональными, интерактивными, умными. Строительные технологии и материалы опережают науку и время. Профессионализм и мастерство порождают невиданные прежде результаты.

А мы, благодарные петербуржцы, желаем успеха, признания, славы и бесконечного вдохновения архитекторам, инженерам, прорабам, каменщикам, малярам и всем тем, кто создает зону нашего личного и общественного комфорта. Кто строит дома, квартиры и офисы, куда так приятно возвращаться после летнего отдыха.

КАК В СООТВЕТСТВИИ С ДУШЕВНЫМИ И ФИНАНСОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ БИЗНЕС-ГОД? КАКИМ ОБРАЗОМ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ДЕЛОВЫХ ПРОЕКТОВ И ВРЕМЯ, ПОСВЯЩЕННОЕ СЕМЬЕ, ПОТРАЧЕННОЕ НА ХОББИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ? ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ.

Юлия Цай

Предыдущая статья

Послевкусие от Эмилии-Романьи

Следующая статья

График независимости: встреча с мастером графического искусства Андреем Бодровым

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*